2016/04/23
ryune
1世帯当たりの消費量1位という人気の野菜「トマト」と、「酢」の組み合わせが今話題になっていることをご存知ですか?なぜかというとトマトと酢のコンビが健康やダイエットに抜群の相乗効果があるんです!その効果や作り方についてご紹介します!
トマトと酢ってどちらも体に良いものですよね!その2つを合わせるとどんなものになるのでしょう?どんな方法で作られるものなのかな?
トマト酢とはトマトを原料にして醸造法により作られた酢のこと。
それではトマト酢にはどんな効果や利用法があるのでしょう?
天然のうま味成分であるグルタミン酸や、アスパラギン酸など、各種アミノ酸を豊富に含むため、一般の食酢に比べ、刺激感が少なくマイルドな味。
トマト酢の成分を他の酢の成分と比較してみると下の表のようになります。
他の酢に比べてカリウムやアスパラギン酸・グルタミン酸・GABAなどのアミノ酸がだんとつに多いことがわかります。
上記の表からトマト酢は他の酢に比べて栄養素がだんとつ!なことがわかりました。そんなトマト酢の栄養素がからだにとてもいい効果をもたらしてくれるんですよ。
トマト酢がからだにとても良い効果がたくさんあることがわかりました。市販のトマト酢がたくさん出回っていますが、実はトマト酢をお家でかんたんに作ることができるんですよ!どんな作り方なのかな?
<簡単なトマト酢の作り方>
砂糖(大さじ半分)・塩(小さじ半分)・水(1カップ)を火にかけて溶かし、よく冷ました後に酢(カップ4分の1)を加えます。最後に爪楊枝などで多数の小さい穴を開けたトマト1個を加え、6時間位漬けると出来上がりです。
簡単な作り方では物足りない方にはこちらをご紹介します!スパイスが効いてパンチのある味になりますよ!冷え性の方にもおすすめです。
自分で作ろう!トマト酢の作り方(こだわり編) [トマト酢 作り方]
《食材》
ミニトマト・・・1パック
酢・・・1/4カップ
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
ローリエ・・・1枚
クローブ・・・小さじ1杯
赤唐辛子・・・1コ程度(お好みで)
黒胡椒・・・小さじ1杯(お好みで)
赤唐辛子と黒胡椒はお好みですが、入れたほうが身体の体温上昇が良くなります。
《作り方》
ミニトマトのヘタを取ってよく洗って、水気を切る。
ミニトマトを楊枝などで小さな穴を空けておく。
鍋に水、砂糖、塩、ローリエ、クローブ、赤唐辛子、黒胡椒を入れて火にかける。
砂糖と塩が溶けるまでよく加熱するし、しっかりと冷ます。
十分に冷めてきたら、ガラス容器などに移し替えて、酢を加える。
最後にミニトマトを加えて、5~6時間漬けておく
トマト酢の主成分は外すことなく、オリジナルのトマト酢が作れるのも手作りの楽しいところですよね。
いかがでしたか?
トマトと酢の組み合わせって健康とダイエットにとても効果があるんですね~!
市販のトマト酢でも、時間のあるときには自分で作ってみてもいいですよね。
あなたもトマト酢を食生活に取り入れて、医者いらずの日々をおくってくださいね♪
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