ココナッツオイルは独特の風味?普段使いもOKな味を壊さないオイル
2016/04/10
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料理の香りづけに使われるトリュフ。普段使いは難しいですが、風味や香りをお手軽に楽しめるトリュフオイルがあるんです。いろんなお料理と相性が良いので、普段のお料理にオイルを少しプラスするだけで本格的なお料理に変身しちゃいます♡早速チェックしてみてくださいね!
女子ならみんな目がハートになっちゃう調味料!
トリュフオイルが最近注目を集めていますよね♡
でも、トリュフオイルってどんなオイル?どう使ったらおいしく使えるの?
など、たくさんの疑問点があるのではないでしょうか?
今回はそんな疑問にお答えしちゃいます!
日本で販売されているトリュフオイルと呼ばれるものには、生のトリュフをオイルに漬け込んだ本格的なものと、“香料”を使ったトリュフ風味のオリーブオイルの2種類があります。
三大珍味の1つであるトリュフは高級食材として有名ですが、オイルにすることで今までよりグンと手軽に使えるようになりました。
トリュフオイルをちょっとプラスするだけで、豊かな香りがいつものお料理を特別な1品へと変えてくれますよ♡
なお、日本で販売されているトリュフオイルは香料を加えたトリュフ風味のオリーブオイルであることが多いようです。
本格的なものを希望するときは、購入のときによくチェックしてくださいね。
黒トリュフと白トリュフのどちらが使われているかで、オイルにも香りや風味に差が出てきます。
一般的に、黒トリュフは自然なトリュフの香りが長く続き、白トリュフは黒トリュフよりも香りが強いと言われています。
お料理にさっとかけて使用するのであれば香りの強い白トリュフのほうが向いているかもしれません。
材料
ジャガイモ:7個
ローズマリー:小さじ1/2
塩:適量
トリュフオイル:適量
粉ふきいもにローズマリーとトリュフオイルの風味をちりばめたような1品です。
シンプルなだけに、トリュフオイルの香りが活きたメニューですよ。
材料
半熟卵:2個
美味しい塩:適宜
黒胡椒:適宜
トリュフオイル:適宜
茹でアスパラガス:4~6本
トースト:1~2枚
トリュフオイルは卵との相性がバツグン♡
トリュフオイルの香りが卵の黄身を引き立ててくれますよ。
材料
スパゲティー:180g
ミニトマト:12粒くらい
トリュフオイル:大匙2
ニンニク:1個(みじん切り)
玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
タラの切り身:2切れ(そぎ切り)
塩:少々
粗引き黒コショウ:少々
茹で汁:お玉2/3杯
昆布茶:小匙1
大葉:2枚(千切り)
白ワイン:1/4カップ
トリュフオイルとお魚も相性がいいんですよ。
甘みの増したグリルトマトもおいしいですよね♡
オリーブオイル専門店O&Co.のトリュフオイルは、お洒落女子にとっても人気です♡
豊かな香りはもちろん、ボトルやパッケージのデザインもオシャレですよ。
オリーブオイルの量り売りのお店VOM FASSでは、いろいろな可愛らしい形のボトルで購入することもできるそうです。
プレゼントされたらとっても嬉しいですよね。
いかがでしたでしょうか?
トリュフオイルの魅力がおわかり頂けたかと思います♡
たった数滴かけるだけでお料理が本格的になっちゃう魔法のオイル♡
みなさんも是非使ってみてくださいね!
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