キャベツの驚きの栄養効果!健康にいいキャベツに含まれた栄養は?
2015/11/20
まろまろんまま
ルッコラって知っていますか?食べた事はありますか?少しの辛味と少しの苦味があるルッコラ。苦手だなーと思っている人も結構いますね♪そんなルッコラですが、いったいどんな栄養を含んでいるのでしょう。ルッコラの持つ栄養と、その健康効果について調べてみました。
ルッコラは炒ったごまに似た香りやピリッとした辛みが特徴のアブラナ科の1年草ハーブです。葉形は大根に似ており、生葉に辛みと香りを有しています。成熟すると香りが強すぎるのでサラダに利用する場合は若採りします。主な調理法としては、サラダへの利用が一般的ですが、油炒め、お浸し、和え物などにも用いられています。ルッコラはイタリア語で、イタリア料理ではルッコラの他に「ルーコラ」また、「ルケッタ(ruchetta)」と呼び親しまれている野菜です。正式な名称はルッコラ・コルティヴァータ(Rucola Coltivata)です。フランス料理では「ロケット(roquette)」、英語でも「ロケット (rocket)」と呼びます。和名ではキバナスズシロという、黄色い大根の花という意味の名前が付けられておりますが実際は、白っぽい花をつけます。
葉を食べるイメージが強いハーブですが、インドでは種子から採った油をピクルスに使用したり、種子を砕いて作られるハーブティーなどとしても利用されています。
ルッコラの辛みの元は、わさびや、からし、大根にも含まれる刺激成分のアリルイソチオシアネートです。栽培方法や土壌によってもその辛みの度合いは大幅に違ってきます。アリルイソチオシアネートは強い抗酸化力・殺菌力を持ちっています。
また、ルッコラは栄養価が高い緑黄色野菜[※1]でもあり、β-カロテンを初めビタミンEやビタミンKを豊富に含んでいます。特にビタミンCが非常に豊富で、ほうれん草の約2倍も含まれています。多く含まれている葉の部分には、血液を浄化する働きや、利尿作用、胃のむかつきを抑える作用などがあります。さらに、鉄は豊栄養野菜で知られるモロヘイヤと同等に含んでいます。カルシウム含有量は、ピーマンの約15倍もあります。体を支え、心臓や脳を保護する役割があるため欠かせない成分です。また、体の解毒機能を強化するといわれているグルコシノレートも含んでいます。
ルッコラは私たち日本人には馴染みの薄い野菜ですよね。そして、ルッコラはハーブですが、同じハーブでもバジルのような立ち位置ではありません。しかし、ルッコラは栄養が豊富に含まれる緑黄色野菜なので様々な栄養素を持っています!サラダや、肉料理の付け合わせなどで使うことが多いと思いますが、加熱するだけでずいぶん食べやすくなりますよ!
●胃の健康を保つ効果
大根や、からしなどにも含まれているルッコラの辛味成分、アリルイソチオシアネートには、胃液の分泌を促し、腸の働きを整える効果があります。消化不良や健胃に良いとされています。
ルッコラの栄養は食べ物の消化を助けてくれる効果があるんですね!大根にも消化を促す栄養が含まれていますが、ルッコラの栄養も同じですね。ルッコラはお肉料理の付け合わせに使ったりしますが、きっとルッコラの栄養で、お肉の消化を促しているんですね!
●ガンを予防および抑制する効果
アリルイソチオシアネートは強い抗酸化力・殺菌力を持ち、その抗酸化作用[※2]により、発ガン物質の活性化を防ぎ、ガン予防が期待されます。
緑黄色野菜は豊富な栄養を持っています。ルッコラも同じ緑黄色野菜なので、栄養は豊富ですね。生活習慣病は様々な病気の根源です。血圧を安定させて、適度に運動をし、太りすぎないように心掛ける!きっとそうしていればいろいろな病気を防ぐ事が出来るのでしょうが、なかなかそうはいきません~そんな時にルッコラの栄養が一役買ってくれたら最高ですよね!
●美肌効果
アリルイソチオシアネートの強い抗酸化力作用により、肌の老化を防ぐことができ、ビタミンCを豊富に含んでいることから美容効果が期待できます。
ルッコラの栄養で美容効果が見込めるなら、辛いのも我慢して食べちゃいます!と言うくらい、栄養価が優れているルッコラです!確かに、ルッコラが苦手だという人は多いのですが、生で食べる場合は葉が柔らかく緑色が極端に濃くない物の方が、食べやすいですよ!そして栄養的にはさほど変わりませんので、大きく育つ前の若葉がいいと思います!
ルッコラは栄養豊富な野菜です。しかも簡単に育てる事が出来ますよ!キッチンでお好みのハーブたちと一緒にルッコラを育てれば、新鮮で栄養満点のベビーリーフが味わえますね!
少しだけくせのある野菜、ルッコラ。でもとっても栄養が豊富に含まれています!とりあえず、若い葉をサラダにしてみましょう!加熱して失われる栄養もサラダだったら100%摂取が可能です!
ひと手間加えて、春の香りが漂ってきそうな、青菜ご飯にしてもいいですね!彩りもとってもきれいだし、加熱するとルッコラは食べやすくなります!
いかがだったでしょうか。脇役のイメージが強く、ちょっとくせのある野菜のルッコラ。好きな人は好きですが、苦手な人が実は多い野菜です。しかし、緑黄色野菜らしく、栄養は豊富に含まれています。ルッコラは、プランターでも簡単に育てる事が出来るハーブなので、自分で育てて、そして料理に使ってみませんか?自分で育てる事によって、苦手が克服できるかもしれませんよ!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局