あまりにも身近すぎて気づいてない?豚肉の栄養とその効果とは?
2015/11/23
vonnassienne
実は肉を食べて太るというのは迷信?! ダイエット中、どうしてもお肉が食べたくなったら鶏肉を。とも良く聞きますが、なんと、豚肉もダイエットに向いているとか! なぜ? それは、豚肉にはたくさんのダイエットの強い味方になれる成分・栄養・調理方法があるからです。
豚肉には良質のたんぱく質・そしてむくみ解消の手助けとなるビタミンB1が豊富に含まれているとか! そして、豚肉にはもう2つ、ダイエットの大きな味方となる成分が含まれているんです。 そのうちの1つが、カルニチン。 別名「脂肪燃焼の仕掛け人」 と呼ばれる成分で、なんと!鶏肉の約7倍は含まれているそうです。そしてもう1つが、アラキドン酸という豚肉の脂肪に含まれている成分。これは幸せホルモンの原料とも呼ばれ、脳内の快感神経を刺激して、満腹感が得られるそうです そうすると食べ過ぎも減って、ダイエットの手助けになりますよね!
ダイエットに適しているロース豚肉
豚肉には、ビタミンB1やナイアシンの栄養成分が多く含まれています。
ビタミンB1は丈夫な体作りと脳細胞を活発に働かせるスタミナ源でもあります!
ダイエットに向いている部位はロース肉です!
カロリーも少ないのでドンドン食べても、ダイエットに対する罪悪感が少ないですね。
材料 4人分
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)400g
水菜1束
にんじん1/6本
エリンギ1パック
豆腐1丁
エバラしゃぶしゃぶごまだれ適量
水菜とエリンギの豚肉しゃぶの作り方
(1) 豆腐はキッチンペーパーなどで水切りし、食べやすい大きさに切っておきます。
(2) 水菜は4~5cmの長さに、にんじんは食べやすい大きさに、エリンギは石づきを切り縦半分の薄切りにしておきます。
(3) 鍋に湯を沸かし、材料を入れてさっと煮ます。
(4) 火が通ったら「しゃぶしゃぶごまだれ」につけてお召し上がりください。
豚肉をポン酢で頂くダイエット
豚肉ダイエットの効果を最大限に得るためには、カルニチンを出来るだけ逃さないのが重要です。同時にビタミンCを多く含む葉野菜やブロッコリーもプラスして食べるとよりグッド!
そして、低カロリーなのに歯ごたえもあって、ダイエット向きの食材・きのこも入れておいしさと満足度アップで、ダイエットのツラサが忘れられます。
豚肉中心の食事でダイエットを成功させるために、しゃぶしゃぶ以外にも色々な料理を楽しんで下さい。 豚肉自体がダイエットに良い食材なので、どんな料理でもOKです!
ただ、満腹感を促すために、30回以上噛む事が推奨されています。 たくさん噛む事で唾液が消化を促しダイエットの助けをします!
あとは、お米や小麦粉製品、にんじんやお芋類など、炭水化物が多い食材は、この豚肉ダイエット期間中は出来る限り控えましょう。
肉を食べたら太るからダイエットにはNG! というのは迷信。
専門家によると、食べて脂肪に変わるのは、米やパンに含まれる糖質だそう です。 豚肉の脂(脂質)はたくさん食べても、水と二酸化炭素に分解されるため、体の中にはとどまりません。 そして、実は、脂肪は食べ過ぎると体が吸収しきれずに排出されるため蓄積しにくいんだそうですよ!
それってダイエットにとってもむいていますよね!
豚肉をメインで使えるレシピってたくさんあるので、飽きる事も無くおいしくダイエットが出来るって魅力的ですよね! それにこれからの季節、豚肉しゃぶしゃぶや豚肉を使ったお鍋、豚肉たっぷりのトン汁など… 体も温まって、よりお手軽にダイエットに取り組めます。
ぜひ、豚肉でダイエットに挑戦してみて下さい!
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