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みずみずしく甘くて美味しい桃!桃のカロリーと栄養価の豆知識!

桃の旬の季節は6月から9月頃が一番おいしい桃。お子様から幅広い年齢まで好きな方も多いと思います。みずみずしくて甘さもあるももですが、カロリーや栄養価はあまり知られていません。そこで、今回は桃の栄養価とカロリーについてまとめてみましたので参考にしてみて下さい。

美味しい桃の歴史

桃の原産は中国の黄河上流地帯であり、日本に渡ってきたのは弥生時代と言われています。鎌倉時代には庶民も普通に食されていたと言われており、栽培もされていました。
中国では、お祝い事には欠かせない品物として知られていますが、日本でも桃の節句などがあるように、桃には不思議な力のある果物です。

桃のカロリーと栄養価

桃のカロリー

40カロリー/100g (85カロリー 212g(M1個(可食部))

意外のも甘さのある桃のカロリーは100gあたり40カロリーと低いカロリーです。お子様でもM玉1個を食べてしまうぐらいお美味しい桃ですが、1個食べても85カロリーですので、カロリー的には本当に低いですね。では、糖分や栄養価はどうでしょうか?

桃の栄養価

桃の主成分は果糖

低カロリーの桃の主成分は果糖ですが、この果糖はフルクトースとも呼ばれていて、砂糖の1.5倍甘味を感じる単糖類です。フルクトースと呼ばれている果糖は体内でのエネルギー源となるので、 疲労回復には即効性のある有効な栄養源と言えます。他に低カロリーな桃には、ペクチンも多く含まれているので便秘解消にも効果がありますので、体には必要な栄養がたくさん含まれています。

桃を利用したダイエット方法

桃を利用したダイエット方法①:1食、置き換えダイエット法

低カロリーの桃の栄養には食物繊維が豊富に含まれているため、体に余分な老廃物を排出せてくれます。甘くてもカロリーが低い、その上に栄養も抜群な栄養が入っている桃を、1食置き換えるだけでもダイエットにつながります。しかし、それだけでは、十分な栄養も取れにくいので、ヨーグルトやスムージーに桃を使うことで、満腹感も得られますので低カロリーの桃を利用たダイエット法もあります。

桃を利用したダイエット方法②:桃の酵素水でダイエット

酵素水と言えば苦みや独自の酸味が強いため、苦手な方や続かなかった方が多いと思いますが、この桃の酵素水は苦みも少なくネクターに少し酸味を付けた感じなので飲みやすいです。
ダイエット方法としては、フルーツダイエットのように置き換えて進めますが、サイダーなどの炭酸水で割って飲み始めると満腹感も得られますので、進めやすいかと思います。

桃を使った料理のカロリー

ミックスフルーツのヨーグルトケーキ

260カロリー/1人分

桃缶と白玉団子

160カロリー/1人分

桃のコンポートゼリー

520カロリー/1人分

桃とチーズのサラダ風

87カロリー/1人分

低カロリーの桃を使った料理ではデザート料理が多いですが、意外にもカロリーも低カロリーです。
他にもタルトやアイスなどにも合いますので、お子様と一緒に作ってみるのも良いかもしれませんね!朝食の代わりになる料理もありますので、ダイエットを考えている方にも低カロリーな桃はおススメです。
桃は傷みやすいのも特徴なので、コンポートやデザートで美味しく頂きましょう!

浮腫み解消や便秘にも意外に効果のある桃

甘くて意外にも低カロリーの桃には私たちの体に必要な栄養価がたくさん含まれていました。ダイエットにも効果のある低カロリーな桃。甘くて美味しい桃は健康にも良く、お子様にもたくさん食べてもらいたいです。ここでご紹介した桃の酵素水も気になりますね!酵素水であれば年中手に入りますのでカロリーを気にしている方やダイエットを考えている方にも、低カロリーの桃を利用して、きれいな体を作ってみて下さい!

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