中国生まれのお漬物♪シャキシャキ!ザーサイの栄養や体にいい事とは
2015/11/29
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ダイエットは”炭水化物を減らす”というのが良く知られていますが、炭水化物を抜くなんて!という方もいませんか?なんとなんと、炭水化物の代表でもある、うどんでダイエットをする方法があるんです!実は低カロリーのうどんを使ってダイエットしましょう!
どんな時でもツルツルっと食べられるうどんは、嫌い!という人も少ないのではないでしょうか。しかし、ダイエットとなると、炭水化物を出来るだけ控えたり、抜いて、力が出ない・・なんて事も・・・・。やっぱり炭水化物が欲しい!と結局リバウンドになってしまったり。でも大丈夫!うどんでダイエット出来ちゃいます!なぜうどんがダイエットに良いか、どんな方法なのかをしっかりご紹介しますね!
うどんに含まれる主な栄養素といえば糖質です。うどん100グラム中に含まれる糖質は57グラムと、半分以上が糖質で占められています。
”太るから”といって、糖質主体の食品のご飯やパン、麺類などの主食を一切摂らないで痩せようとする人がいます。確かに、糖質を摂らなければ、余分な脂肪が増えることもなく、スマートでいられます。でも、こうした食生活を続けていると、脳のガソリンにあたるブドウ糖が不足して、頭の働きも鈍くなります。
うどんの主成分は炭水化物です
ご飯やパンに含まれている栄養素で、体内でブドウ糖やグリコーゲンに変化し、体や脳のエネルギー源になります
また、うどんは他の食べ物に比べて非常に消化吸収が早く、即効性の高いエネルギー源と言えます
うどんは小麦粉で出来た炭水化物。栄養と言っても糖質ぐらいしかありません。しかし、身体や脳を動かすためのエネルギーになります。この事から、素うどんよりも薬味や他の食材で補う必要がありますね。
100gのカロリー:
うどん(生) 270kcal
うどん(ゆで) 105kcal
干しうどん(乾) 348kcal
干しうどん(ゆで) 126kcal
ここではうどんとそばのカロリーを比較してみました。なんと、若干ではありますが、うどんの方がカロリーが低い!これには驚きました。きっとダイエットをしている方の中では、カロリーを気にして、うどんよりそばを食べる!という事もあるのでは?これからはうどんに変更しましょう!
丸亀製麺
・釜揚げうどん・・・303kcal
・釜玉うどん・・・365kcal
・明太釜玉うどん・・・384kcal
・ぶっかけうどん・・・303kcal
・ざるうどん・・・303kcal
はなまるうどん
かけ(小) 273kcal
かけ(中) 532kcal
かけ(大) 791kcal
温玉ぶっかけ(小) 378kcal
温玉ぶっかけ(中) 640kcal
温玉ぶっかけ(大) 903kcal
ぶっかけ(小) 286kcal
ぶっかけ(中) 548kcal
ぶっかけ(大) 811kcal
有名な2店舗を挙げてみましたがいかがでしょうか?やはり、素うどんだけとなれば低カロリーとは言えるのではないでしょうか。ここに追加するトッピングを考える必要がありそうです。
1日1食をうどんに置き換えるというのが、うどんダイエットの正しい方法です。朝昼夜どの食事と置き換えても構いませんが、いずれも食べ過ぎには注意が必要です。低カロリー低炭水化物だとは言え、食べ過ぎれば痩せるどころか太ってしまう原因になります。
今の日本だと一日三食食べるのが普通とされているので、
日常生活を考えると、
昼はしっかりと食べておいて朝か夜の一食を軽くすることがオススメ♪
朝に弱い人は朝食をうどんにする。
夜に弱い人は夕食をうどんにする。
というのが良いんです。
食事を軽めにすることで、
内臓にも優しいし、負担を与えず消化をしてくれます。
1日の1食をうどんに置き換えるダイエット方法なんですね。簡単に出来るし、実はお昼にツルツルっと食べてるよ!という方は、夕食に置き替えてみてくださいね!やり方によってはもっとダイエットにつながりますよ!
うどんダイエットをする際、うどんに具や薬味を入れることも大切なポイントです。色々な具や薬味を入れることで様々な栄養素が摂取でき、健康的にダイエットをすることができます。
また1種類の味だけではどうしても飽きて途中で断念しやすくなりますので、具や薬味でアクセントを加え、美味しく長く続けられるようにしましょう。特にオススメなのが卵です。
卵には色々な栄養素が含まれています。なかでもビタミンB1はうどんに含まれる糖質の代謝を助ける働きがあり、アミノ酸も摂取できるのでダイエットには非常に効果的です。また、ワカメもオススメの具材です。ワカメは低カロリーでありながら食物繊維が多く満腹感が増す上に、便通を良好にするのでダイエット時には嬉しい食材です。ダイエット時にはミネラルが不足するので、それを補うためにもワカメが効果的です。
この他に、当たり前のように入れているネギも脂肪燃焼効果があり、ビタミンB1を含むので体にとっても良いのです!実はとっても健康にも良い、ダイエットにも良い方法をすでにしていたんですね!
夕食にうどんを食べるときは、具にも気を付けましょう。天ぷらや揚げ物など、カロリーの高いものは控えてくださいね。いくら低カロリー低炭水化物のうどんであっても、天ぷらを食べてしまったらダイエットにはなりません。
確かにその通りですね。具材に気を付けて、食べ過ぎには注意です!うどんの種類は讃岐うどんが良いと言われています。喉ごしでうどんを食べてしまうというあなた!ダイエットの為には、うどんを良く噛んで食べましょう!咀嚼が満腹効果も生んで、更にダイエットにも効くんですね。
1人分
糖質0麺 1袋
好みのサラダ 1カップ分
ノンオイルのシーチキン 2缶
低カロリーでタンパク質も20g摂る事ができます。食物繊維が豊富なので腹持ちも良いですよ。
あらかじめグリーンサラダを作ってあれば麺にのせて食べるだけなんですよね。シーチキンではなく、ささみスティック2本をほぐしても同程度のタンパク質です。
とても計算されたダイエットのレシピです。麺は糖質0麺という珍しい麺を使っていますが、讃岐うどんに変えてみましょう。野菜もたっぷりなので、カロリーの少ないドレッシングを使っていただきたいですね!
2人分
うどん 1玉
玉ねぎ(薄切り) 半分~
えのき(あれば) 半株くらい
納豆 1パック
キムチ 好きなだけ
卵黄(全卵でも) 2個
きゅうり(千切り) 5cmくらい
ごま油(仕上げ用) 適量
めんつゆ 適量
ダイエットしていても、ガッツリ食べたいときもありますよね!そんな時はこれ!発酵食品も入ってダイエットしつつガッツリいただけます!卵も入って栄養バッチリ!麺つゆは先にうどんと混ぜておくと味が染み込んで美味しいそうです。
1人分
白菜 1/6個
長ネギ 1/3本
卵 1個
生もずく 20g
塩こんぶ 5g
おろししょうが 小さじ1
うどん1玉
水 400ml
海の恵みがたっぷりのダイエットレシピです。なんと味付けは塩昆布だけ!ですが、ミネラルも豊富に出汁に出ますし、おろししょうがも入って健康にも気を遣う素晴らしいダイエットメニューですね!
今までうどんは太ると思っていた方は、これを見て考えが変わったのではないでしょうか?栄養素があまりない分、自分で足し算しながらトッピングを考えることも出来ます。外食先でカロリーに悩んだら、うどんにしてみませんか?ダイエット中のフラフラにさよならして、是非健康に良いうどんでダイエットをしてみてくださいね。
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