食べ方いろいろ、美味しい大根!大根の栄養と健康効果のすべて!
2015/11/27
nadeshiko0103
大根っていろんな食べ方がありますよね。お鍋やおでんであったかく。またまたお漬物やサラダ、大根おろしなど生で食べたり。そんな大根でダイエットができることをご存知ですか?どんなふうに食べるとダイエット効果があるのかを調査しました!
野菜を美味しく食べてダイエットできる方法ないかしら?と考えているあなた。
実は大根がダイエットにいいんですよ。
なぜ大根はダイエットにいいの?
大根ダイエットって簡単にできるの?
その方法は?
そんなあなたに大根ダイエットの様々な情報をお教えしますね。
カロリー (kcal) 17
脂質 0.1 g
コレステロール 0 mg
ナトリウム 19 mg
カリウム 230 mg
炭水化物 4.1 g
水溶性食物繊維 0.5 g
不溶性食物繊維 0.9 g
タンパク質 0.5 g
ビタミンC 12 mg
カルシウム 24 mg
鉄 0.2 mg
ビタミンB 60 mg
マグネシウム 10 mg
カリウムの含有量はダントツです。
カロリーも低く、ビタミンも豊富でダイエットや美容にとっても効果があるんですね~
加熱と生、全く食感も味も異なってきますが、ダイエットとなるとどちらが効果があるのでしょう?
生の大根を食べるというダイエットになるのですが、この生大根がかなり優れています。
大根に含まれている消化酸素のアミラーゼが炭水化物の消費を高めてくれます。
代謝アップでき脂肪がつきにくくしてくれます。
酵素を守るため、以下の事を注意してください。
・加熱しないで生で食べる
・酸化を防ぐためにすぐに冷蔵庫に入れてラップで密封し、低温状態で保存する
・適切な量を食べる
大根に含まれる酵素がダイエットにとっても効果があるんですね~
酵素をうまく働かせるには生大根がいいんですね!
大根だけ集中して食べると、ダイエットはできても栄養不足になるかも。だから他のものもバランスよく食べることを心がけてくださいね。
でもいくらダイエットに効果があるといっても輪切り大根ってたべにくくないですか?
そんなあなたにはおろしダイエットはいかが?
一番ベストなのは、大根おろしをポン酢やタレに混ぜて、料理にかけちゃうこと!
炒めたお肉に、おろしポン酢ダレをかけるとヘルシーで満足度アップ☆
焼いたお魚にもたっぷり大根おろしを添えるようにすれば、たくさんとれちゃいますね!
材料 (1人分)
大根おろし:細めのもので5cm分くらい
納豆:30g
豆腐:120g
卵かけご飯用醤油:適量
材料 (1人分)
大根 :六センチくらい
納豆:一パック
■ 付属のたれ
■ お好みでぽん酢、ノンオイルドレッシングなど
材料(4人分)
大根: 300g
豚肉(しゃぶしゃぶ用):100g
大葉:5枚
青じそドレッシング:適宜
材料(2~3人分)
大根: 300g
生ハム:1パック
大葉:5枚
エクストラバージン・オリーブオイル:適宜
大根を生で食べるとダイエットになるんですね。
魚や肉と合わせて食べると脂の吸収も抑えてくれるし、消化もよくなり、からだにもいいからうれしいですね。
冷え性の方は温かいお料理と合わせて食べてくださいね。
今日からあなたも大根ダイエットに挑戦してみてはいかがでしょうか。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局