驚きの効能を持つ金柑!金柑の栄養・効能を知って美味しく食べよう♪
2016/06/14
m.aidosmkaon
使い勝手のいいお野菜の玉ねぎ、いろいろなレシピになって私たちを楽しませてくれます。そんな玉ねぎですが、栄養や玉ねぎの持つ効能はどんな物があるのでしょうか?玉ねぎの効能といえば血液サラサラですよね!そのほかの効能を調べてみました!
玉ねぎは紀元前から栽培されていたといわれるほどその歴史は古いです。
日本では明治以降に栽培が北海道で始まったそうですよ。玉ねぎは保存の仕方で長持ちするし、ご家庭での常備野菜のひとつになっていますね。
玉ねぎは料理のジャンル問わずに、幅広く使えるので、世界中で親しまれています。
玉ねぎには中性脂肪を燃やしたり血糖値を下げるなどの効能があります。そのため玉ねぎを毎日の食事に取り入れると生活習慣病の予防になるんですね!また玉ねぎには食欲不振に対しても効能がありますので胃腸の調子が思わしくない方はこの玉ねぎの効能を期待して積極的に食べるといいですね!玉ねぎには血液の中の脂質の量を減らす働きもあるので玉ねぎに含まれる成分の硫化アリルが血液に作用して高血圧を改善する効能があるようです。
玉ねぎの最も有難い効能が血液がサラサラになることです。
玉ねぎの辛味成分である硫化アリルや硫化プロピルという硫黄化合物は血液中の血栓を溶かし、コレステロールなどの脂質を分解する作用があるので、結果的に血液がサラサラになるのです。
玉ねぎの持つ効能でとても重要なのが血液をサラサラにする効能です。体中を巡っている血液がドロドロですと様々な病気の原因になりますがこの玉ねぎの効能のおかげで生活習慣病の予防につながります。
いくつかの食べ物の中にはインスリンの働きを高めるものがありますが、中でも玉ねぎは血糖値降下作用がナンバー1とも言われています。
玉ねぎには低下したインスリンの働きを促進する効果があり、日本人に多い2型糖尿病には有効とされています
日本人に多い2型の糖尿病。病気の予防にも病気の改善にも玉ねぎの持つ血糖値を下げる効能は非常に有効です。薬ではなくあくまでも玉ねぎの持つ効能なので血糖値が下がりすぎてしまう低血糖の心配もありません。
玉ねぎは強い辛み成分と刺激臭が特徴ですが、これには硫化アリルというイオウ化合物が関係しています。 硫化アリルは揮発すると粘膜を刺激するので、玉ねぎを切るとつい涙が出てしまいますね。しかしこの硫化アリルは血栓を溶かし、コレステロールを分解して、血液をサラサラにする効果があるのです。ですから玉ねぎを食べると血液中に脂質が溜まるのを防いでくれるというわけです。また玉ねぎに含まれるビタミンB群は脂質や糖質の代謝を促進する働きがあり、硫化アリルはこのビタミンB群の働きを助けてくれるので、ダイエットにも効果があるのですね。
標準体重よりも多いといろいろな病気の原因になると言われています。玉ねぎの持つ様々な効能で体重の管理が出来れば健康を管理できていると言っても過言では無いかもしれません。結果、体重管理が病気の予防につながるのですね。
玉ねぎには食物繊維が豊富ですから、便秘解消にも効果が期待できます。
特に玉ねぎには水溶性の食物繊維が豊富なのですが、便を柔らかくして排便をスムーズにしてくれます。
女性の大敵!便秘の解消にも玉ねぎの持つ食物繊維が素晴らしい効能を発揮してくれます。便秘症の女性はたくさんいますが、日々の食事に玉ねぎを取り入れればつらい便秘も改善するはず。体を動かすことと玉ねぎの持つ便秘解消の効能は相乗効果で結果が見込めますね!
酢タマネギはタマネギと酢それぞれの効果や効能がありますが、共通の効能も多いですね。
疲労回復やダイエット効果、血液をサラサラにする効果により病気の予防や改善の効果などがタマネギと酢両方にあるので さらなる効果が期待できます。
玉ねぎ、お酢それぞれの食材の持つ効能によって腸内環境を改善して便秘を解消する働きがありますね。また、玉ねぎの食物繊維やお酢にも便秘の解消の効果が期待できるため老廃物が便と一緒に出るためダイエット効果や美肌効果につながるんですね。
玉ねぎの刺激臭「硫酸アリル」には、とても高いデトックス効果があります。新陳代謝を良くするだけでなく、キレート効果といって毒素を挟んで体外に排出する効果があります。
硫酸アリルは、水に溶け出しやすいので、デトックスのためには玉ねぎを水にさらさずに調理する、もしくは煮汁ごと食べるスープやお味噌汁などがオススメです。
この他、食物繊維やオリゴ糖といった整腸効果のある成分も含まれています。毎日玉ねぎを食べるようになると、お通じが良くなったと実感される方が多いようです。
玉ねぎを水にさらさずに食べることで玉ねぎの持つ効能を最大限に引き出して体内に吸収する事が出来ます。また身の部分よりも玉ねぎの持つ効能は皮に多く含まれるので、煮込むときなどに皮も一緒に加えるといいですね!
タマネギをたくさん毎日、食べると、目のかすみがとれると言われている。
タマネギには、コレステロールを下げ、動脈硬化を防ぎ、血管をクリーニングする効能があるが、それが眼にもよい結果をもたらすようである
玉ねぎの持つ血液サラサラ効能は疲れ目にも効果があるんですね。毎日目を使う仕事の方や車の運転をする方などは積極的に玉ねぎを食べると視界がアップするかもしれないですね!
糖尿病の合併症として、網膜症や白内障があるが、タマネギの成分は、直接メラード反応を抑制する作用があると言われており、、単に血糖値を下げるだけでなく、中性脂肪や悪玉コレステロールを下げる。こういう観点からも、目の健康維持には、タマネギは欠かせない食材と言えよう
薬で病気をコントロールする事も大切ですが、玉ねぎの持つ成分の効能によって病気の改善、または予防ができたらいいですね。網膜症は糖尿病の三大合併症の一つです。それが玉ねぎの効果によって予防出来たら最高です。
玉ねぎは目の疲れで頭痛がし本を長く読めない状態を予防・治療する。
玉ねぎは目の角膜や水晶体が曇る白内障を予防する。
玉ねぎは角膜や水晶体の透明度が低くなって発生する各種の角膜疾患障害の回復に効果がある。
加熱してすりおろした状態の玉ねぎ氷、すりおろしてあるので玉ねぎのもつ効能が吸収されやすいそうです。また、味もとても美味しいので使い勝手がいいとか。作って凍らせておけばいつでも使えて便利ですね。
いつも見ている玉ねぎに数え切れないほどの効能があると言う事がお分かりいただけましたか?
病気の予防、改善、美容効能などまだまだ伝えきれませんがたくさんの効能が玉ねぎにはあると言う事がお分かりいただけたと思います。玉ねぎはお手ごろな価格で購入が可能な食材なので毎日のお料理に取り入れて玉ねぎのの効能を実感してみてください。
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