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玉ねぎの活用で体調管理、毎日食べてダイエット効果で若返り!

玉ねぎの効果・効能は幅広いです。美容効果に成人病予防効果、臓器の解毒作用に鎮静作用など、又、独特の風味も昔から好まれ、和洋中の主食・副食・ソース・薬味とあらゆる料理に欠かせない野菜となっています。サラダ、姿煮、焼売等玉ねぎ料理レシピをご紹介致します。

玉ねぎの効果

玉ねぎの効果

・硫化アリルからアリシンに変化
玉ねぎのにおいや辛味のもとは硫化アリルという成分です。
切ると細胞が壊れ、アリシンという成分に変わります。
アリシンは、血液をサラサラにし血栓をできにくくする働きがあって、脳梗塞や動脈硬化の予防効果があるといわれています。

・玉ねぎの成分に含まれる硫化アリルは、体内のビタミンB1と結合してアリチアミンとなり、ビタミンB1の 吸収を促進する働きがあります。
ビタミンB1不足から起こる疲労、食欲不振、イライラ、不眠などを改善する効果があります。

・グルタチオンは臓器の解毒作用に有効です。

・玉ねぎの糖質に多く含まれるフラクトオリゴ糖は、ビフィズス菌の大好物。
 菌を増殖させて腸内環境を良好に保ち、便秘解消にも効果的です。

・ポリフェノールの一種のケルセチンは、強い抗酸化作用で細胞の老化を防いで、
 肥満の原因である余分な脂肪の沈着を阻止し、排出まで促してくれます。
 特に皮の部分に多く含まれています。

・玉ねぎの中のグルコキニンという成分には、一般薬のような副作用なく血糖値を
 下げる作用が認められています。この成分は水溶性ですが熱には強いので、調理法を
 変えて毎日食べると体に負担をかけずに、効果を上げることができます。玉ねぎは糖
 尿病や高血圧にも効果的です。

・玉ねぎのツンとくる匂いには、神経をしずめる作業があり、眠れない夜などには
 刻んだ玉ねぎを枕元に置いておくと、安眠効果が期待できるといわれているので、
 不眠の方におすすめです。

玉ねぎの種類 

黄玉ねぎ

黄銅色の皮と白い可食部からなる、一般的に出回っている玉ねぎです。
収穫後に風干しをしているので、水分は少なめで、肉厚で辛味があります。
防腐効果のある硫化アリルの量が多く、収穫後の約1ヶ月間に十分乾燥させてから出荷されるので、非常に高い貯蔵性を持ちます。

新玉ねぎ

春先に出回ります。
みずみずしくやわらかい食感で、辛みが少ないので生食に向きます。
黄玉ねぎを通常より早く収穫して、乾燥させずに出荷したもので、日持ちしません。早めに使い切りましょう。

紫玉ねぎ

皮や表層部分が赤紫色で、辛みが少ないのが特徴です。
玉ねぎ特有の刺激臭も少なくて、生食に向いています。
彩りもよいのでサラダや酢の物などにもよく使われています。
赤い色の正体は、疲れ目に効果のある抗酸化物質のアントシアニンです。
日持ちしないので早めに使い切りましょう。

ペコロス(小玉ねぎ)

普通の黄玉ねぎを密植して小さく育てた、直径3~4cmほどの小玉ねぎのことです。
プチオニオンともいいます。
形を生かして、シチューなどの煮込み料理やピクルスに利用します。

ダイエット効果 玉ねぎを食事に取り入れる

 ビタミンが豊富で、血行を良くし、成人病予防、便秘解消、鎮静作用と、
 美肌とダイエットに効果があるといわれるのも納得です。
 和洋中幅広く使われている玉ねぎ、一日の最適摂取量は50g、
 中玉ねぎ1/4個程ですから、少し意識すれば無理なく毎日摂取できます。
 玉ねぎメインの料理をご紹介致します。

ダイエット効果① 玉ねぎたっぷりドレッシング
ダイエット効果② 生で食べる ごま風味新玉ねぎツナサラダ
ダイエット効果③ ダイエットメニュー 洋風玉ねぎの姿煮
ダイエット効果④ もちもち玉ねぎ焼売

ダイエット効果① 玉ねぎたっぷりドレッシング

玉ねぎたっぷりドレッシング 材料玉ねぎ1個分

たまねぎ (みじん切り) 1コ
酢 カップ    1/2
サラダ油    70ml
塩      小さじ1
砂糖     大さじ2
みりん    大さじ3

ダイエット効果 玉ねぎたっぷりドレッシング 作り方

 1 たまねぎはみじん切りにし、そのまま15分以上おきます。
 2 広口の瓶に入れ、他の材料も加えてよくふり混ぜて調味料を溶かします。
  このまま一晩以上おいてなじませます。
 3 冷蔵庫で10日間(新たまねぎの場合は水けが多いので5~6日間)保存可能です。

ダイエット効果 玉ねぎたっぷりドレッシング ポイント

 粒マスタード、醤油、すりごま、レモン、パセリ等、その時々でアレンジも良いと
 思います。
 又、油抜きだと酢漬け玉ねぎになります。
 冷やし中華、冷奴、サラダ、しゃぶしゃぶのたれ等、色々な料理に料理にかけて
 お使い下さい。
 
 

ダイエット効果② 生で食べる ごま風味新玉ねぎツナサラダ

ダイエット効果 ごま風味新玉ねぎツナサラダ 材料2人分

新玉ねぎ(又は玉ねぎ・小)1個
ツナ缶詰(90g入り) 1缶
ドレッシング
 にんにくすりおろし 1かけ分
 しょうゆ     大さじ1
 白すりごま    大さじ1
 ごま油      小さじ1
 (又はオリーブオイル)
 酢        小さじ1
 粗びき黒こしょう 適宜

ダイエット効果 ごま風味新玉ねぎツナサラダ 作り方


 1 新玉ねぎ(又は玉ねぎ)は縦半分に切って縦に薄切りにし、水に2分さらして
  水けを絞ります。
  ツナは缶汁をきり、粗くほぐします。
 2 ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
  新玉ねぎ、ツナを加えて全体に混ぜ、器に盛り、完成

ダイエット効果 ごま風味新玉ねぎツナサラダ ポイント

  歯ごたえが良い新玉ねぎを、ごまの風味の甘辛だれをあえて食べます。
  体に良く、ご飯もすすむ一品

ダイエット効果③ 洋風玉ねぎの姿煮 

洋風玉ねぎの姿煮 材料4個分

玉ねぎ(小さめ)新玉ねぎok 4個
.鶏ムネ肉(ささみok)100g
.片栗粉        小1/2
.水       400cc
.小麦粉        少々
.仕上げ用乾燥パセリ  少々

洋風玉ねぎの姿煮 作り方1

玉ねぎの上の方を2cm位切って、ティースプーン等を使い、中をくり抜きます。
※メガネを掛けると目に染みません。

洋風玉ねぎの姿煮 作り方2

くり出した玉ねぎの半分を粗目のみじん切りにします。
粗く切って叩いた鶏肉と玉ねぎに片栗粉を加えて混ぜます。

洋風玉ねぎの姿煮 作り方3

くり抜いた玉ねぎに茶漉しで軽く小麦粉を振って、2で作った種を4等分して詰めます。

洋風玉ねぎの姿煮 作り方4

小鍋にお水と固形コンソメを入れ、上から小皿を重し&落とし蓋として乗せ、蓋をして中火でコトコト煮汁が半分になるまで煮ます。
※画像は煮え上がった状態
盛付けたら、仕上げに乾燥パセリを掛けて完成

ダイエット効果 洋風玉ねぎの姿煮 ポイント

 ・玉ねぎの上部は切り落とす時に薄切りにしてサラダに使ったり、くり出した玉ねぎの
  残り半分はスープやお味噌汁に活用して下さい。
 ・あっさりしているのでダイエット中の方ににおすすめです。  

ダイエット効果④ もちもち玉ねぎ焼売

ダイエット効果 もちもち玉ねぎ焼売 材料 一口サイズ3個

玉ねぎ       1/4個
塩       一つまみ
黒胡椒       適量
ごま油        少々
本葛粉または片栗粉 大さじ1

 作り方
1玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにします。
2ボウルに材料全てを入れてよく混ぜ、大さじ山盛り1杯ずつ位に、ラップで茶巾絞りにします。
3口をしっかり閉じ、耐熱皿に並べ、レンジ(600w)で1分半~加熱
4玉ねぎに火が通り、透き通っていたら完成です。
ウスターや中濃ソースをかけて食べるのが本場流

ダイエット効果 おつまみ もちもち玉ねぎ焼売  ポイント

  加熱時間はレンジによって加減してください。
  今回は本葛粉を使いましたが、片栗粉でももちろん美味しいです。
  塩を強めにすると、何もつけなくても十分美味しいです。
  お弁当やおつまみに!

最後に一言

 玉ねぎは、和食・中華・洋食、メイン・副菜・ソース、幅広い人気の愛され野菜です。
 子供の頃は匂いとかピリッとする味が苦手だったのですが、色々な料理に使われて食
 べる機会が多いせいか、いつの間にか好物になってました。

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