若返りのビタミン!ビタミンEの栄養効果で健康な身体をつくろう!
2015/12/02
77nana
玉ねぎの効果・効能は幅広いです。美容効果に成人病予防効果、臓器の解毒作用に鎮静作用など、又、独特の風味も昔から好まれ、和洋中の主食・副食・ソース・薬味とあらゆる料理に欠かせない野菜となっています。サラダ、姿煮、焼売等玉ねぎ料理レシピをご紹介致します。
玉ねぎの効果
・硫化アリルからアリシンに変化
玉ねぎのにおいや辛味のもとは硫化アリルという成分です。
切ると細胞が壊れ、アリシンという成分に変わります。
アリシンは、血液をサラサラにし血栓をできにくくする働きがあって、脳梗塞や動脈硬化の予防効果があるといわれています。
・玉ねぎの成分に含まれる硫化アリルは、体内のビタミンB1と結合してアリチアミンとなり、ビタミンB1の 吸収を促進する働きがあります。
ビタミンB1不足から起こる疲労、食欲不振、イライラ、不眠などを改善する効果があります。
・グルタチオンは臓器の解毒作用に有効です。
・玉ねぎの糖質に多く含まれるフラクトオリゴ糖は、ビフィズス菌の大好物。
菌を増殖させて腸内環境を良好に保ち、便秘解消にも効果的です。
・ポリフェノールの一種のケルセチンは、強い抗酸化作用で細胞の老化を防いで、
肥満の原因である余分な脂肪の沈着を阻止し、排出まで促してくれます。
特に皮の部分に多く含まれています。
・玉ねぎの中のグルコキニンという成分には、一般薬のような副作用なく血糖値を
下げる作用が認められています。この成分は水溶性ですが熱には強いので、調理法を
変えて毎日食べると体に負担をかけずに、効果を上げることができます。玉ねぎは糖
尿病や高血圧にも効果的です。
・玉ねぎのツンとくる匂いには、神経をしずめる作業があり、眠れない夜などには
刻んだ玉ねぎを枕元に置いておくと、安眠効果が期待できるといわれているので、
不眠の方におすすめです。
黄玉ねぎ
黄銅色の皮と白い可食部からなる、一般的に出回っている玉ねぎです。
収穫後に風干しをしているので、水分は少なめで、肉厚で辛味があります。
防腐効果のある硫化アリルの量が多く、収穫後の約1ヶ月間に十分乾燥させてから出荷されるので、非常に高い貯蔵性を持ちます。
新玉ねぎ
春先に出回ります。
みずみずしくやわらかい食感で、辛みが少ないので生食に向きます。
黄玉ねぎを通常より早く収穫して、乾燥させずに出荷したもので、日持ちしません。早めに使い切りましょう。
紫玉ねぎ
皮や表層部分が赤紫色で、辛みが少ないのが特徴です。
玉ねぎ特有の刺激臭も少なくて、生食に向いています。
彩りもよいのでサラダや酢の物などにもよく使われています。
赤い色の正体は、疲れ目に効果のある抗酸化物質のアントシアニンです。
日持ちしないので早めに使い切りましょう。
ペコロス(小玉ねぎ)
普通の黄玉ねぎを密植して小さく育てた、直径3~4cmほどの小玉ねぎのことです。
プチオニオンともいいます。
形を生かして、シチューなどの煮込み料理やピクルスに利用します。
ビタミンが豊富で、血行を良くし、成人病予防、便秘解消、鎮静作用と、
美肌とダイエットに効果があるといわれるのも納得です。
和洋中幅広く使われている玉ねぎ、一日の最適摂取量は50g、
中玉ねぎ1/4個程ですから、少し意識すれば無理なく毎日摂取できます。
玉ねぎメインの料理をご紹介致します。
ダイエット効果① 玉ねぎたっぷりドレッシング
ダイエット効果② 生で食べる ごま風味新玉ねぎツナサラダ
ダイエット効果③ ダイエットメニュー 洋風玉ねぎの姿煮
ダイエット効果④ もちもち玉ねぎ焼売
玉ねぎたっぷりドレッシング 材料玉ねぎ1個分
たまねぎ (みじん切り) 1コ
酢 カップ 1/2
サラダ油 70ml
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3
1 たまねぎはみじん切りにし、そのまま15分以上おきます。
2 広口の瓶に入れ、他の材料も加えてよくふり混ぜて調味料を溶かします。
このまま一晩以上おいてなじませます。
3 冷蔵庫で10日間(新たまねぎの場合は水けが多いので5~6日間)保存可能です。
粒マスタード、醤油、すりごま、レモン、パセリ等、その時々でアレンジも良いと
思います。
又、油抜きだと酢漬け玉ねぎになります。
冷やし中華、冷奴、サラダ、しゃぶしゃぶのたれ等、色々な料理に料理にかけて
お使い下さい。
ダイエット効果 ごま風味新玉ねぎツナサラダ 材料2人分
新玉ねぎ(又は玉ねぎ・小)1個
ツナ缶詰(90g入り) 1缶
ドレッシング
にんにくすりおろし 1かけ分
しょうゆ 大さじ1
白すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
(又はオリーブオイル)
酢 小さじ1
粗びき黒こしょう 適宜
1 新玉ねぎ(又は玉ねぎ)は縦半分に切って縦に薄切りにし、水に2分さらして
水けを絞ります。
ツナは缶汁をきり、粗くほぐします。
2 ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
新玉ねぎ、ツナを加えて全体に混ぜ、器に盛り、完成
歯ごたえが良い新玉ねぎを、ごまの風味の甘辛だれをあえて食べます。
体に良く、ご飯もすすむ一品
洋風玉ねぎの姿煮 材料4個分
玉ねぎ(小さめ)新玉ねぎok 4個
.鶏ムネ肉(ささみok)100g
.片栗粉 小1/2
.水 400cc
.小麦粉 少々
.仕上げ用乾燥パセリ 少々
洋風玉ねぎの姿煮 作り方1
玉ねぎの上の方を2cm位切って、ティースプーン等を使い、中をくり抜きます。
※メガネを掛けると目に染みません。
洋風玉ねぎの姿煮 作り方2
くり出した玉ねぎの半分を粗目のみじん切りにします。
粗く切って叩いた鶏肉と玉ねぎに片栗粉を加えて混ぜます。
洋風玉ねぎの姿煮 作り方3
くり抜いた玉ねぎに茶漉しで軽く小麦粉を振って、2で作った種を4等分して詰めます。
洋風玉ねぎの姿煮 作り方4
小鍋にお水と固形コンソメを入れ、上から小皿を重し&落とし蓋として乗せ、蓋をして中火でコトコト煮汁が半分になるまで煮ます。
※画像は煮え上がった状態
盛付けたら、仕上げに乾燥パセリを掛けて完成
・玉ねぎの上部は切り落とす時に薄切りにしてサラダに使ったり、くり出した玉ねぎの
残り半分はスープやお味噌汁に活用して下さい。
・あっさりしているのでダイエット中の方ににおすすめです。
ダイエット効果 もちもち玉ねぎ焼売 材料 一口サイズ3個
玉ねぎ 1/4個
塩 一つまみ
黒胡椒 適量
ごま油 少々
本葛粉または片栗粉 大さじ1
作り方
1玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにします。
2ボウルに材料全てを入れてよく混ぜ、大さじ山盛り1杯ずつ位に、ラップで茶巾絞りにします。
3口をしっかり閉じ、耐熱皿に並べ、レンジ(600w)で1分半~加熱
4玉ねぎに火が通り、透き通っていたら完成です。
ウスターや中濃ソースをかけて食べるのが本場流
加熱時間はレンジによって加減してください。
今回は本葛粉を使いましたが、片栗粉でももちろん美味しいです。
塩を強めにすると、何もつけなくても十分美味しいです。
お弁当やおつまみに!
玉ねぎは、和食・中華・洋食、メイン・副菜・ソース、幅広い人気の愛され野菜です。
子供の頃は匂いとかピリッとする味が苦手だったのですが、色々な料理に使われて食
べる機会が多いせいか、いつの間にか好物になってました。
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