玉ねぎの栄養素には、何が含まれているの?気になる健康効果について
2016/04/24
hiro1439
もやしは家庭料理でよく使われます。スーパーで常時安い価格で売られている野菜であるもやしは、節約したい時の強い味方ですね。ところで、もやしの栄養素をご存じですか?もやしの栄養素はないと思われがちですが、実は健康や美容効果があります。もやしの栄養素をみましょう。
【もやしの栄養素】ビタミンCという栄養素
もやしに含まれているビタミンCという栄養素には、肝臓の機能を助けて正常に保つ効果があります。普段、飲酒や喫煙をする人、不規則な生活をする人は肝臓機能をよく使います。
【もやしの栄養素】ビタミンCという栄養素
肝臓の機能が低下している人の多くはビタミンC不足の状態になっていると言われています。その他にも、免疫力を高める効果もあります。
ビタミンCには、ストレスを和らげる効果があります。疲れている時やストレスが溜まっている自覚がある時は、ビタミンCを積極的にとると良いですね。
【もやしの栄養素】食物繊維という栄養素
もやしに含まれている食物繊維という栄養素には、腸の環境を整える効果、血糖値上昇を抑える効果、コレステロールを下げる効果などがあるそうです。
【もやしの栄養素】食物繊維という栄養素
食物繊維は、糖の吸収と消化をゆっくりにしてくれるので血糖値の上昇を緩やかにすることができるといわれています。もやしには、この食物繊維が多く含まれています。
他にも、体内に取り込まれたコレステロールの吸収を抑えると同時に排出する手助けもしてくれるので、血中コレステロール値を正常に保つことができます。血糖値や血中コレステロール値を正常な数値に保つことは、肥満や糖尿病の予防にもなるようです。
【もやしの栄養素】アスパラギン酸という栄養素
アスパラギン酸は、もやしのように発芽した豆類や通常の豆類、アスパラガスなどに多く含まれています。アスパラガスから発見されたことから、この名が付けられました。
【もやしの栄養素】アスパラギン酸という栄養素
もやしに含まれているアスパラギン酸という栄養素は、疲労回復に必要なマグネシウムやカリウムなどの成分を細胞内の必要とする組織に運んでくれます。
その他にも、尿の合成を助ける働きがあります。アスパラギン酸が尿の合成を促進させることで、余分なアンモニアを体外に排出できるので、アンモニア濃度を正常に保つことができます。
【もやしの栄養素】カリウム
カリウムには、血圧を正常に保つ効果があります。カリウムは、体内のナトリウムの排泄を助けるとともに余分な量のナトリウムの吸収を防ぎます。
【もやしの栄養素】カルシウム
カルシウムは、歯や骨を形成するのに必要な成分で、丈夫に保つ効果があります。もやしにも、このカルシウムが含まれているのでおすすめです。
もやしは身体を冷やすので、温めることで美容効果を上げる
もやしは、身体を冷やす食材と言われています。胃腸の機能を低下させたり、血の巡りを悪くして身体を冷やしたりしてしまいます。もやしを食べる時は、あたたかい状態で食べるようにしましょう。
もやしはヘルシーで栄養豊富ではありますが、毎日のように大量にもやしを食べ続けることはあまり身体によくありません。ダイエットをする場合、1日最低1食はバランスの良い通常の食事をすることで、美容効果が上がります。
もやしを調理する際
さっとお湯で茹でたり、フライパンで炒めたり、蒸したりなどさまざまな方法があります。もやしの調理法で重要なのは、水洗いの時間です。
もやしに含まれているビタミンは、水に溶けだしやすいため、長い時間水につけておくと少なくなってしまいます。そのため、水に浸したパックで包装されているもやしは使わないようにしましょう。
また、調理する時は、お水でさっと洗う程度にして、長い時間水につけないようにしてください。正しくした処理をすることで、もやしの栄養を損なわないようにしましょう。
もやしの栄養素は優秀
いかがでしょうか?もやしは、ビタミンCや食物繊維だけでなく、カリウムやカルシウムも豊富です。健康にも美容にも良いです。
もやしは、栄養価が高いだけでなく、価格が安くて節約にもなります。調理によりカサが減るので、多量に摂取できます。コストパフォーマンスが非常に高い食材なので、これからも積極的に活用してください。
もやしに含まれているビタミンは、水に溶けだしやすいです。水洗いするときには注意しましょう。また、栄養が含まれているとはいえ、もやしの食べ過ぎにも気をつけましょう。
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