ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
パンにうどん、ピザにパスタ、ケーキやクッキーにも使われている小麦粉。口にしない日はない、と言っても過言ではありませんよね!でも、小麦粉のカロリーご存知ですか?今回は、意外と知られていない小麦粉のカロリーについてまとめました。小麦粉を使った絶品レシピもご紹介♪
ひとことで小麦粉と言っても、皆さんご存知の通り、小麦粉にはいくつか種類がありますよね。用途によって使い分けている方もいるのでは。そこで、小麦粉の種類とカロリーをまとめてみました。
小麦粉の種類とカロリー①
【薄力粉】のカロリー
100gあたり368キロカロリー
小麦粉の種類とカロリー②
【中力粉】のカロリー
100gあたり368キロカロリー
小麦粉の種類とカロリー③
【強力粉】のカロリー
100gあたり366キロカロリー
小麦粉の種類とカロリー④
【全粒粉】のカロリー
100gあたり328キロカロリー
全粒粉は、小麦の表皮、胚芽、胚乳まですべてを粉にしたもので、食物繊維をはじめとした栄養価が非常に高いのが特徴です。精製した小麦粉と比べるとカロリーも控えめで、健康を意識する人にとっては嬉しい存在ですね♪
全粒粉を除けば、小麦粉の種類でカロリーにはほとんど違いがないということが分かりましたね。
次に、うどん・パスタ・パンなど小麦粉を原料とした主食のカロリーを比較してみましょう。
小麦粉を使った主食のカロリー比較①
【うどん】のカロリー
・100gあたり105キロカロリー
小麦粉を使った主食のカロリー比較②
【食パン】のカロリー
・100gあたり264キロカロリー
小麦粉を使った主食のカロリー比較③
【バターロール】のカロリー
・100gあたり316キロカロリー
小麦粉を使った主食のカロリー比較④
【ラーメンの麺】のカロリー
・100gあたり149キロカロリー
小麦粉を使った主食のカロリー比較⑤
【そうめん】のカロリー
・100gあたり127キロカロリー
小麦粉を使った主食のカロリー比較⑥
【スパゲティ】のカロリー
・100gあたり149キロカロリー
小麦粉を使った主食のカロリー比較⑦
【ピザクラスト】のカロリー
・100gあたり268キロカロリー
いかがですか?やはり、バターや砂糖などを加えるものはカロリーが高くなり、水分含有量が多いものは低カロリーに抑えられる、ということがわかりましたね♡
ダイエット中の方は、口にする主食のカロリーがどれくらいあるのか、頭に入れておくのもいいですね。
材料(2人分)
玉ネギ(小)・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・・小さじ2~3
<合わせ衣>
小麦粉・・・・・・・・・・・1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・100ml
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉(細)・・・・・・・・・・1~1.5カップ
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
ケチャップ・・・・・・・・・・適量
ウスターソース・・・・・・・適量
玉ネギは上下を少し切り落とし、皮をむいて幅1cmの横輪切りにする。輪をバラバラにし、小麦粉小さじ2~3を薄くまぶす。<合わせ衣>の材料を混ぜ合わせる。
玉ネギは1輪ずつ<合わせ衣>に通し、パン粉を全体につける。
170℃の揚げ油でカリッと揚げて油をきり、器に盛る。ケチャップ、ウスターソースを添える。
小麦粉と水、卵を合わせた衣にすることで、時短&お手軽にできちゃうオニオンリング。冷めてもサクッとした食感が残っているので、お弁当にもいいですね♪
材料(約35枚分)
薄力粉・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・50g
マーガリン・・・・・・・70g
マーガリンを600wの電子レンジで約1分チン♪して砂糖を合わせてスプーンでトロトロになるくらいに混ぜる。
小麦粉を入れてスプーンで混ぜる。粉っぽさがなくなるまで混ぜたらラップの上に生地をのせる。
ラップを生地に巻きながら成形する。形がまとまったら5~7ミリ幅くらいにカットする。
170度のオーブンで15分位焼く。(オーブンによって色々違うので焼き加減を見ながら)
たった3つの材料だけでできるサクサクのサブレ。卵も乳製品も使っていないので、アレルギーのあるお子さんにもおススメです♡チョコチップやココアを入れたり、アレンジも楽しいですよ♪
材料(4人分)
ジャガイモ・・・・・・・・・3~4個
小麦粉・・・・・・・・・・小さじ2
塩コショウ・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・40g
サラダ菜・・・・・・・・・・4枚
プチトマト・・・・・・・・・8個
ジャガイモは皮をむいて細いせん切りにし、塩、コショウ、小麦粉を混ぜ合わせる。
※この料理はジャガイモのデンプン分を利用するので、水に放たないで下さいね。
フライパンにバター20gを中火で熱し、バターが溶ければジャガイモを加え、平らに広げておさえつけ、弱火で8~10分焼く。
焼き色がつけば、ジャガイモを返しバター20gを加え、弱火で4~5分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切り分け、器にサラダ菜、プチトマトと盛る。
子供も大人も大好きなハッシュドポテト。カリカリ食感の秘密は、少量加えた小麦粉なんです☆シンプルな味付けになっているので、お好みでケチャップやハーブソルト、粉チーズなどをかけて食べてもいいですね♪
いかがでしたか?
小麦粉はそのままで食べることはなく、かならず加工して食べるので、どのように加工したかによってカロリーが大きく違ってくる、ということがお分かりいただけたと思います♪小麦粉や、小麦粉を使った食べ物のカロリーを正しく知って、あなたの健康づくりに役立ててくださいね♡
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