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食べない日はない!【小麦粉】のカロリー知ってる?絶品レシピも♪

パンにうどん、ピザにパスタ、ケーキやクッキーにも使われている小麦粉。口にしない日はない、と言っても過言ではありませんよね!でも、小麦粉のカロリーご存知ですか?今回は、意外と知られていない小麦粉のカロリーについてまとめました。小麦粉を使った絶品レシピもご紹介♪

小麦粉の種類とカロリーについて知ろう

ひとことで小麦粉と言っても、皆さんご存知の通り、小麦粉にはいくつか種類がありますよね。用途によって使い分けている方もいるのでは。そこで、小麦粉の種類とカロリーをまとめてみました。

小麦粉の種類とカロリー①

【薄力粉】のカロリー
100gあたり368キロカロリー

小麦粉の種類とカロリー②

【中力粉】のカロリー
100gあたり368キロカロリー

小麦粉の種類とカロリー③

【強力粉】のカロリー
100gあたり366キロカロリー

小麦粉の種類とカロリー④

【全粒粉】のカロリー
100gあたり328キロカロリー

全粒粉は、小麦の表皮、胚芽、胚乳まですべてを粉にしたもので、食物繊維をはじめとした栄養価が非常に高いのが特徴です。精製した小麦粉と比べるとカロリーも控えめで、健康を意識する人にとっては嬉しい存在ですね♪

小麦粉が原料の主食、そのカロリーは?

全粒粉を除けば、小麦粉の種類でカロリーにはほとんど違いがないということが分かりましたね。
次に、うどん・パスタ・パンなど小麦粉を原料とした主食のカロリーを比較してみましょう。

小麦粉を使った主食のカロリー比較①

【うどん】のカロリー
・100gあたり105キロカロリー

小麦粉を使った主食のカロリー比較②

【食パン】のカロリー
・100gあたり264キロカロリー

小麦粉を使った主食のカロリー比較③

【バターロール】のカロリー
・100gあたり316キロカロリー

小麦粉を使った主食のカロリー比較④

【ラーメンの麺】のカロリー
・100gあたり149キロカロリー

小麦粉を使った主食のカロリー比較⑤

【そうめん】のカロリー
・100gあたり127キロカロリー

小麦粉を使った主食のカロリー比較⑥

【スパゲティ】のカロリー
・100gあたり149キロカロリー

小麦粉を使った主食のカロリー比較⑦

【ピザクラスト】のカロリー
・100gあたり268キロカロリー

いかがですか?やはり、バターや砂糖などを加えるものはカロリーが高くなり、水分含有量が多いものは低カロリーに抑えられる、ということがわかりましたね♡
ダイエット中の方は、口にする主食のカロリーがどれくらいあるのか、頭に入れておくのもいいですね。

小麦粉を使った絶品レシピ(1)オニオンリング

材料(2人分)

玉ネギ(小)・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・・小さじ2~3
<合わせ衣>
小麦粉・・・・・・・・・・・1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・100ml
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉(細)・・・・・・・・・・1~1.5カップ
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
ケチャップ・・・・・・・・・・適量
ウスターソース・・・・・・・適量

小麦粉を使って☆オニオンリングレシピ①

玉ネギは上下を少し切り落とし、皮をむいて幅1cmの横輪切りにする。輪をバラバラにし、小麦粉小さじ2~3を薄くまぶす。<合わせ衣>の材料を混ぜ合わせる。

小麦粉を使って☆オニオンリングレシピ②

玉ネギは1輪ずつ<合わせ衣>に通し、パン粉を全体につける。

小麦粉を使って☆オニオンリングレシピ③

170℃の揚げ油でカリッと揚げて油をきり、器に盛る。ケチャップ、ウスターソースを添える。

小麦粉と水、卵を合わせた衣にすることで、時短&お手軽にできちゃうオニオンリング。冷めてもサクッとした食感が残っているので、お弁当にもいいですね♪

小麦粉を使った絶品レシピ(2)材料3品の簡単サブレ

材料(約35枚分)

薄力粉・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・50g
マーガリン・・・・・・・70g

小麦粉を使って☆材料3品の簡単サブレレシピ①

マーガリンを600wの電子レンジで約1分チン♪して砂糖を合わせてスプーンでトロトロになるくらいに混ぜる。

小麦粉を使って☆材料3品の簡単サブレレシピ②

小麦粉を入れてスプーンで混ぜる。粉っぽさがなくなるまで混ぜたらラップの上に生地をのせる。

小麦粉を使って☆材料3品の簡単サブレレシピ③

ラップを生地に巻きながら成形する。形がまとまったら5~7ミリ幅くらいにカットする。

小麦粉を使って☆材料3品の簡単サブレレシピ④

170度のオーブンで15分位焼く。(オーブンによって色々違うので焼き加減を見ながら)

たった3つの材料だけでできるサクサクのサブレ。卵も乳製品も使っていないので、アレルギーのあるお子さんにもおススメです♡チョコチップやココアを入れたり、アレンジも楽しいですよ♪

小麦粉を使った絶品レシピ(3)ハッシュドポテト

材料(4人分)

ジャガイモ・・・・・・・・・3~4個
小麦粉・・・・・・・・・・小さじ2
塩コショウ・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・40g
サラダ菜・・・・・・・・・・4枚
プチトマト・・・・・・・・・8個

小麦粉を使って☆ハッシュドポテトレシピ①

ジャガイモは皮をむいて細いせん切りにし、塩、コショウ、小麦粉を混ぜ合わせる。
※この料理はジャガイモのデンプン分を利用するので、水に放たないで下さいね。

小麦粉を使って☆ハッシュドポテトレシピ②

フライパンにバター20gを中火で熱し、バターが溶ければジャガイモを加え、平らに広げておさえつけ、弱火で8~10分焼く。

小麦粉を使って☆ハッシュドポテトレシピ③

焼き色がつけば、ジャガイモを返しバター20gを加え、弱火で4~5分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切り分け、器にサラダ菜、プチトマトと盛る。

子供も大人も大好きなハッシュドポテト。カリカリ食感の秘密は、少量加えた小麦粉なんです☆シンプルな味付けになっているので、お好みでケチャップやハーブソルト、粉チーズなどをかけて食べてもいいですね♪

小麦粉のカロリーを知って美味しく食べよう

いかがでしたか?
小麦粉はそのままで食べることはなく、かならず加工して食べるので、どのように加工したかによってカロリーが大きく違ってくる、ということがお分かりいただけたと思います♪小麦粉や、小麦粉を使った食べ物のカロリーを正しく知って、あなたの健康づくりに役立ててくださいね♡

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