チョコレートで命を落とすことも!?実は怖いチョコレートアレルギー
2015/11/13
mahiro.bms
お土産にご褒美に、そして記念日にケーキを食べる機会・いただく機会はたくさんあります。食べきれずに余ってしまったときやケーキを手作りしたときに気になる賞味期限と、賞味期限内のケーキでもさらにおいしく食べるタイミングをお教えします!
いまは色とりどり・いろんな種類のケーキがありますね!
ケーキという名前がついていても大きく違うものがあります。作り方や材料が違うと賞味期限も変わってくるので、最初はそんなケーキの違いをご紹介します。
単純に「ケーキ」といった場合に思い浮かべるのはこちらが多いのではないでしょうか?
生クリームやカスタードクリーム、ムース等が使われているもので、イチゴのショートケーキやモンブラン、シュークリームなども生ケーキに分類されます。
ケーキ屋さんやコンビニで冷蔵のショーケースに入っているものはほとんどが生ケーキでしょう。
ただ、ウェディング業界で「生ケーキ」と言った場合は、イミテーションでなく本当に食べられるケーキということなので、後にでてくるバタークリームケーキの場合もあるそうです。
パウンドケーキはバターケーキと呼ばれることもあり、バター・小麦粉を中心とした材料を全部合わせてオーブンで焼き上げたものです。
最近はパウンドケーキ専門店も人気があり一本カットせずに購入することもできますが、カットされているもの、マドレーヌやフィナンシェもその仲間です。バナナブレッドのように、「ケーキ」ではなく「ブレッド」とつく場合も多いです。
生ケーキによく似た見た目のバタークリームケーキ。年齢が上の世代の方はなじみがある方も多いかもしれません。
生クリームではなくバターが主材料のクリームを使ってデコレーションしたケーキで、生クリームよりも保管できる温度や環境が幅があります。
最近はカラフルに色をつけて動物やリボンに見立てたかわいらしいものもたくさんあります。
お店でケーキを買った場合は写真のような賞味期限のシールがついていることがほとんどでしょう。コンビニなど包装してある袋に賞味期限が印刷されていることもありますね。
こちらが明確な場合はもちろんこの賞味期限・保管方法にしたがってください。
箱がない・いただきものでわからない場合に下の賞味期限の例を参考にしてくださいね。
生ケーキは使われている生クリームやカスタードが傷みやすく熱にも弱いため、冷蔵保存で賞味期限は当日中・もしくは翌日までがほとんどです。持ち歩きにも保冷剤を使わないと賞味期限中でもどんどん状態が悪くなってしまいます。
冷えた状態で保管してできるだけはやく食べるのが一番おいしいでしょう。
パウンドケーキは焼き上げているので生ケーキよりも長い賞味期限です。高温多湿・直射日光をさければ常温で保管できるもの多く、賞味期限は3、4日ほどです。商品によっては数週間持つようにパッケージされているものもあるのでお土産や配送したいという場合はパウンドケーキを選ぶのもおすすめです。
生クリームや生の果物でデコレーションされていると生ケーキと同じ賞味期限になるので注意してください!
バタークリームは生クリームより傷みにくいので生ケーキよりは賞味期限も長く、冷蔵庫の保存がおすすめですがバターが溶けない温度ならば常温で持ち歩きできるものも多いです。土台がパウンドケーキやスポンジケーキの場合は賞味期限は2、3日ほどです。
常温で持ち歩きたいけれど華やかさもほしい!なんて時に使いやすいですね。
また、食べるときはしっかり冷えているよりも少し室温においてからの方がバターがなじんでしっとりしておすすめです。
女性への手土産によく選ばれるマカロン。ケーキ屋さんでみかけますが家で手作りもできるんですよ!でも賞味期限がよくわからない人も多いのでは?
マカロンの賞味期限は中にはさんだクリームの種類で変わります。オーソドックスなのはバタークリーム。バタークリームなら3、4日ほどの賞味期限です。また、ジャムをはさんだ場合は1週間以上賞味期限があるものもあります。
ケーキ屋さんではショートケーキやモンブランと一緒にショーケースで扱われていることの多いガトーショコラ。しかし焼き上げたままのケーキなのでパウンドケーキに近いものと言えます。ですので賞味期限は3、4日ありますが、生クリームをそえてある場合は生ケーキと同じ当日中の賞味期限になります。
賞味期限で一番悩むのは手作りのケーキではないでしょうか?いただいたものもそうですし、自分から差し上げるときに前日やもっと前につくっておきたいこともあると思います。
せっかくうまくできたのに相手が食べる頃にはおいしくなくなっていた、なんてことがないようにつくる時期の参考にしてみてください。
生クリームを使ったケーキやムースの賞味期限は基本当日です。できるだけ食べる直前につくって冷やしておきたいですね。
パウンドケーキの賞味期限は3、4日ですが焼きたてよりも一晩置いた方がしっとりしてオススメです。前日までに焼き上げて寝かせておくとおいしく食べられますよ。
バタークリームケーキやマカロンは冷蔵庫に入れておけば3、4日の賞味期限ですが、クリームは周りのにおいを付けやすいので保存場所には要注意です。ほかの食材が入った冷蔵庫で保存する場合は早めに食べた方がおいしく食べられます。
ケーキを食べる場は楽しい場・お祝いの場が多いと思います。
賞味期限とはおいしく食べられる期限。せっかくケーキを食べるならば賞味期限の範囲内で楽しくおいしくいただきたいですね!
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