ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
モンブランといえば、今やケーキ店だけでなくスーパーやコンビニでもおなじみの大人気スイーツですよね♡みんなが大好きなモンブランですが、気になるのはそのカロリー。そこで今回は、人気店のモンブランや、モンブランをはじめとしたスイーツ類のカロリーを徹底比較します♪
一言でモンブランと言っても、使っている材料や作り方によってカロリーは当然変わってきますよね。そこで、人気のケーキ店やスーパー、コンビニなどで扱っているモンブランのカロリーを比べてみましょう♪
人気のモンブランのカロリー①
モンテール【モンブランケーキ】のカロリー
・1個あたり329キロカロリー
人気のモンブランのカロリー②
ヤマザキパン【モンブラン2個入】のカロリー
・1個あたり337キロカロリー
人気のモンブランのカロリー③
シャトレーゼ【モンブラン】のカロリー
・1個あたり312キロカロリー
人気のモンブランのカロリー④
ドトール【モンブラン】のカロリー
・1個あたり384キロカロリー
人気のモンブランのカロリー⑤
セブンイレブン【イタリア栗のクリーミーモンブラン】のカロリー
・1個あたり265キロカロリー
人気のモンブランのカロリー⑥
ファミリーマート【和栗のモンブラン】のカロリー
・1個あたり228キロカロリー
人気のモンブランのカロリー⑦
ローソン【和栗のモンブラン】のカロリー
・1個あたり310キロカロリー
人気のモンブランのカロリー⑧
キルフェボン【モンブラン】のカロリー
・1個あたり516キロカロリー
こうして見てくると、大きさや原材料などによってカロリーも大きく差があることが分かりますね!
それでも、だいたい300キロカロリー台のモンブランが多いようです。
土台がスポンジケーキではなくタルト生地のものは、高カロリーになる傾向があるので、カロリーを気にする方は、細かいところまでチェックしてみてくださいね♪
モンブランのカロリーがだいたい300キロカロリーだということがわかりました。次に、モンブランと他のスイーツのカロリーを比べてみましょう。モンブランは高カロリースイーツと言えるのでしょうか??
モンブランと他のスイーツのカロリー比べ①
バニラアイスクリームのカロリー
・100gあたり180キロカロリー
・カップ1個あたり315キロカロリー
モンブランと他のスイーツのカロリー比べ②
シャーベットのカロリー
・100gあたり127キロカロリー
・カップ1個あたり152キロカロリー
モンブランと他のスイーツのカロリー比べ③
栗の甘露煮のカロリー
・100gあたり238キロカロリー
・1粒あたり48キロカロリー
モンブランと他のスイーツのカロリー比べ④
ホットケーキのカロリー
・100gあたり266キロカロリー
・2枚あたり644キロカロリー
モンブランと他のスイーツのカロリー比べ⑤
チョコレートケーキのカロリー
・100gあたり369キロカロリー
・1ピースあたり438キロカロリー
モンブランと他のスイーツのカロリー比べ⑥
チーズケーキのカロリー
・100gあたり358キロカロリー
・1ピースあたり315キロカロリー
モンブランと他のスイーツのカロリー比べ⑦
大福のカロリー
・100gあたり242キロカロリー
・1個あたり232キロカロリー
モンブランと他のスイーツのカロリー比べ⑧
タイ焼きのカロリー
・100gあたり232キロカロリー
・1個あたり220キロカロリー
モンブランと他のスイーツのカロリー比べ⑨
シュークリームのカロリー
・100gあたり197キロカロリー
・1個あたり155キロカロリー
モンブランと他のスイーツのカロリー比べ⑩
ショートケーキのカロリー
・100gあたり308キロカロリー
・1個あたり366キロカロリー
いかがでしょうか。
洋菓子のジャンルの中では、モンブランは特に高カロリーというわけではありませんが、和菓子と比べると、やはり洋菓子はカロリー高めですね!
乳脂肪分が高いバターや生クリームを多く使うスイーツほど、カロリーは高くなるのですね。
(2人分)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml
マロンクリーム・・・・・・・・・・・・・・・・150g
蒸し栗(またはマロングラッセ)・・・・8粒
フィンガービスケット(あれば)・・・・・2本
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ボウルに生クリームを入れ、氷水を当てながら8分立てにする。
グラスに1を入れ、半量の蒸し栗(またはマロングラッセ)をちぎり乗せる。
マロンクリームをモンブラン用の口金を付けた絞り袋の中に入れ、2の上に絞る。
残りの蒸し栗(またはマロングラッセ)をのせ、粉糖を振る。あればフィンガービスケットを添える。よく冷やしていただく。
泡立てた生クリームと市販のマロンクリーム、蒸し栗を順にグラスに重ねていくだけの、お手軽モンブラン風スイーツ♡材料が揃えばあっという間にできるのが嬉しいですね!大きく作ってスコップケーキのようにみんなでシェアして食べても◎。
(4~5個分)
≪マロンペースト≫
栗(皮つき・Lサイズ)・・・250~300g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ブランデー・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
≪ホイップクリーム≫
生クリーム・・・・・・・・・・・3/4カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・・・・少々
市販のビスケット・・・・・・・・8~10枚
ブランデー(シロップ用)・・小さじ1/2
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
栗は皮ごとかぶるくらいの水とともに鍋に入れ、塩少々を加えて混ぜる。強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして20~30分ゆでる。竹串を刺して、すっと通るくらいになればOK。
熱いうちに縦半分に切り、スプーンで中身をくりぬく。万能こし器などで裏ごしして、200g用意する。
小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけて煮立て、シロップを作る。さめたら大さじ1を取り分け、シロップ用のブランデー小さじ1/2を混ぜる。残りのシロップに2の栗を加えてゴムべらでなめらかに練り混ぜ、粗熱が取れたらブランデーも加えて混ぜる。
③で取り分けたシロップを、ビスケットの表面に刷毛で塗る。2枚一組にしてマロンペーストを約小さじ2ずつ塗り、シロップを塗った面ではさむ。
ホイップクリームの材料をボールに入れ、泡立て器を持ち上げると、角が立っておじぎをするくらい(八分立て)まで泡立てる。1/2量を口金をつけた絞り出し袋に入れ、ビスケットの上に等分に絞り出す。冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やす。
残りのマロンペーストとホイップクリームを合わせ、なめらかになるまで混ぜる。4~5等分して5に山形になるようにこんもりと盛る。ホイップクリームがくずれないように、バターナイフなどでやさしくなでつけ、筋をつける。器に盛り、茶こしで粉砂糖をふる。
茹でた和栗とブランデー入りシロップを合わせて作った自家製マロンペーストは、栗とブランデーの濃厚な香りが漂う大人の味♡土台はビスケットにシロップを染み込ませたもので簡単にできます。旬の栗の美味しさを堪能できる、本格的な一品です。
≪マロンクリーム≫
マロンぺースト(加糖)・・100g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・・・60ml
≪コーヒーゼリー≫
インスタントコーヒー・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
粉ゼラチン・・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バニラアイス・・・・・・・・・・1カップ
≪トッピング≫
チョコレート菓子・・・・・適量
インスタントコーヒー・・適量
生クリームはボウルに入れ、トロンとした7分立てにし、他の<マロンクリーム>の材料と混ぜ合わせる。
粉ゼラチンは水大さじ1に振り入れ、ふやかしておく。
<コーヒーゼリー>を作る。小鍋に水200mlとインスタントコーヒーを入れて中火にかけ、煮たったら火を止めてふやかしたゼラチンを加え、溶かす。
鍋底に氷水をあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やしてバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらフォークで粗く崩しておく。
グラスに<マロンクリーム>、<コーヒーゼリー>、バニラアイスを交互に入れ、<トッピング>を飾る。
ゆるめに仕上げたコーヒーゼリーとマロンクリーム、それにバニラアイスを交互に重ねて、お洒落なカフェ風スイーツの完成です♪コーヒーゼリーのつるんとした食感、バニラアイスの冷たさ、そして栗の香りが混然一体となって、至福の味わいですよ♡
いかがでしたか?
モンブランはカロリーで見ると決して低カロリーの食品ではありません。ダイエットをしている方は、食べる時にはカロリーのことを考えた上で、前後の食事などできちんとカロリーコントロールすることをおススメします。せっかく食べるなら美味しく食べたいモンブラン。みなさんも、モンブランのカロリーを知ってもっと美味しく食べてくださいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局