意外とカロリーの低いにんにく!滋養強壮となるその栄養素とは!?
2015/11/09
ゆうちゃんちゃん
揚げ出し豆腐はカロリーが高いと思っている方!!揚げるからもちろんカロリーが高くなるんです!つまり裏を返せば、揚げなければカロリーはグッと抑えられるということです♪片栗粉をまぶして油で揚げ焼きすることでカリッとおいしいヘルシーな揚げ出し豆腐ができるんです♪
揚げ出し豆腐
お豆腐なのでカロリーが低そうですが、そんなことはありません。揚げ出し豆腐は、片栗粉を使った衣がついていて、しっかり油を吸っているため高カロリー。
良質オイルであれば多少多めにとっても構いませんが、外食での揚げ物はダイエットのためには避けたいところ。お豆腐自体は、ダイエットに効果的な食材ですので、他のものとのバランスも考えて注文して下さいね!
つまり、揚げることで油を吸って高カロリーになってしまうということです。
片栗粉を薄くつけて、少量の油で揚げ焼きすることでカロリーは抑えられるんです!
豆腐はダイエットにイイけど、揚げ出し豆腐にしてしまうと太っちゃう。。。
と思っている方必見です!
揚げない揚げ出し豆腐でヘルシー&低カロリーに作っちゃいましょう♪
そこで提案①低カロリーな揚げない揚げ出し豆腐♪
【材料】 (1人分)
・絹ごし豆腐 150g
・片栗粉 適量
・和風だし 150cc
・醤油 小1/4
・塩 少々
・薬味 お好みで
手順②低カロリーな揚げない揚げ出し豆腐♪
豆腐はキッチンペーパーで巻き、
レンジで1分チン水切りをする。
かなり水が出るので、2重にすること
をオススメ!
手順③低カロリーな揚げない揚げ出し豆腐♪
鍋にお湯を沸かし、和風だしを作る。
醤油・塩を入れてお好みの濃さに。
片栗粉でとろみをつける。
手順④低カロリーな揚げない揚げ出し豆腐♪
豆腐の水気をしっかりとふき取る。
豆腐を一口大に切り片栗粉をまぶす。
※片栗粉は薄めに。
フライパンに少し多めの油を入れて
強火で熱する。
手順⑤低カロリーな揚げない揚げ出し豆腐♪
少し色目がつくぐらいまで両面を焼く。
手順⑥低カロリーな揚げない揚げ出し豆腐♪
器に豆腐を盛り、和風だしをかける。
手順⑦低カロリーな揚げない揚げ出し豆腐♪
お好みで薬味を乗せて完成♪
だしまで美味しい揚げ出し豆腐。
揚げずに揚げ焼きするとろころがポイント♪
上の乗せるのはやっぱり大根おろしとしょうがの組み合わせがおすすめです!
そこで提案②低カロリーな厚揚げで作る!揚げない揚げ出し豆腐♪
【材料】 (2人分)
・厚揚げ 2枚
・めんつゆ 60~cc
・水 100cc
・大根おろしお 好みで
・その他薬味 お好みで
手順①低カロリーな厚揚げで作る!揚げない揚げ出し豆腐♪
厚揚げを適度な大きさに切り
フライパンに並べ弱火で
カリカリになるまで焼く。
フライパンに油をひかなくてOK♪
手順②低カロリーな厚揚げで作る!揚げない揚げ出し豆腐♪
全面に焼き色が付いたら
めんつゆと水を投入。
最後に水溶き片栗粉で
とろみをつける♪
手順③低カロリーな厚揚げで作る!揚げない揚げ出し豆腐♪
器に盛って、大根おろしを乗せる。
お好みの薬味を乗せて完成♪
厚揚げを使った揚げ出し豆腐。
油も使わず、厚揚げ本来のうまみで作るのでとってもヘルシー★
味付けもめんつゆだけととっても簡単♪
少し甘めの味付けがいい場合はお好みでみりんを追加してください♪
そこで提案③低カロリーな揚げないきのこあんかけ揚げ出し豆腐♪
【材料】 (2人分)
・絹ごし豆腐 1丁
・片栗粉 適量
・しめじ 1/3株
・えのき 1/2株
・水 100cc
・醤油 大2
・砂糖、みりん 各小2
・和風だしの素 小1/2
・生姜 小1
・片栗粉 小2
・サラダ油 大1
手順①低カロリーな揚げないきのこあんかけ揚げ出し豆腐♪
豆腐はキッチンペーパーで巻き、
レンジで1分チン水切りをする。
かなり水が出るので、2重にすること
をオススメ!
手順②低カロリーな揚げないきのこあんかけ揚げ出し豆腐♪
豆腐の水気をしっかりとふき取る。
豆腐を一口大に切り片栗粉をまぶす。
※片栗粉は薄めに。
フライパンに少し多めの油を入れて
強火で熱する。
手順③低カロリーな揚げないきのこあんかけ揚げ出し豆腐♪
少し色目がつくぐらいまで両面を焼く。
カリカリになったら器に盛る。
手順④低カロリーな揚げないきのこあんかけ揚げ出し豆腐♪
フライパンに調味料としめじ、えのき
を入れ、片栗粉が溶けたら中火にかけ
トロミをつける。
手順⑤低カロリーな揚げないきのこあんかけ揚げ出し豆腐♪
きのこに火が通ったら火を止め、
お皿に盛り付けた豆腐にあんを
かけて完成♪
薬味があれば乗せる!
生姜たっぷりのきのこあんが美味しい♪
薄付きの衣が程よくあんに絡んで美味です^^
きのこはお好みで椎茸やエリンギにしても大丈夫です。
優しい味でつるんと食べられちゃいます!
そこで提案④まるでイタリアンな揚げない揚げ出し豆腐♪
【材料】 (2人分)
・木綿豆腐 1丁
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 大3
・ニンニク 1個
・ベーコン 1枚
・プチトマト 4個~
・玉ねぎ 1/4個
・大葉 2枚
・乾燥バジル 小1/2
・ポン酢 大2
手順①まるでイタリアンな揚げない揚げ出し豆腐♪
豆腐はキッチンペーパーで巻き、
レンジで1分チン水切りをする。
かなり水が出るので、2重にすること
をオススメ!
手順②まるでイタリアンな揚げない揚げ出し豆腐♪
トマトはみじん切りにして
バジルを混ぜる。
玉ねぎ・大葉・にんにくもみじん切り。
ベーコンも一口大に切っておく。
手順③まるでイタリアンな揚げない揚げ出し豆腐♪
フライパンにオリーブオイル大1を入れて
にんにくとベーコンを炒める。
取り出しておく。
手順④まるでイタリアンな揚げない揚げ出し豆腐♪
豆腐に満遍なく小麦粉を付ける。
先程使ったフライパンに
オリーブオイルの残りの大2
を入れて中火で豆腐を焼く。
手順⑤まるでイタリアンな揚げない揚げ出し豆腐♪
両面が色良く焼けたらお皿に移し、上に
玉ねぎ・トマト・ベーコン・ニンニク・大葉
の順で乗せ ポン酢を回し掛けて完成♪
珍しい一品♪
でもヘルシーで、ワインのおつまみにも最適です♪
アイデア一つで、カロリーだって抑えられちゃう♪
我が家は冷奴のままだとあまり食べてくれないので、豆腐はなんらかの調理が必要なんです。
そんな時、ヘルシーで簡単な料理にしようと思ってこの揚げない揚げ出し豆腐重宝してます★
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