ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
晩酌のお供に欠かせない焼き鳥!みなさんも焼き鳥屋に結構行かれるのではないでしょうか。食べやすい焼き鳥は本数がかさんでカロリーも気になりますよね?ダイエット中はなおさら低カロリーに抑えたいはずです。この記事は焼き鳥のあれこれをまとめましたので参考にしてください。
焼き鳥やに行くとまず豊富な串の種類に悩みますよね。
串物じゃないメニューもたくさんありますしいろいろ頼みたくなります!
でも頼みすぎてカロリーオーバーなんてことも。
でも串一本だいたいのカロリーを知っていれば計算できますよね!
1本約80キロカロリー
焼き鳥の定番のねぎま!
食べごたえがるのに1本80キロカロリーは嬉しいです。
1本約161キロカロリー
脂身を多く含む焼き鳥の皮串は
カロリーが高めです。
食べ過ぎに注意しましょう。
1本約158キロカロリー
子供も大人も大好きなつくね。
チーズやシソなど味のバリエーションも楽しめますね。
1本約34キロカロリー
コリコリとした食感が美味しい砂肝は
ついついお酒と一緒に手が出ちゃいますよね!
カロリーも焼き鳥串の中ではかなり低めなので
ダイエット中の方も安心です。
1本約59キロカロリー
焼き鳥を食べに行くと一度は注文するヤゲン軟骨も
59キロカロリーと低カロリー串の1つ。
でもから揚げにするとやはりカロリーが上がってしまうので
串焼きの方を食べるとカロリーを抑えられます。
1本約102キロカロリー
タレでも塩でも美味しいモモ串は102キロカロリーと
高くもないですが低くもないカロリーです。
本数を調節しながら美味しく食べましょう。
1本約58キロカロリー(タレ)
こちらも低カロリーな串のハート。
ダイエットの味方ですね!
串物以外の一品メニューも楽しめるのが
焼き鳥屋の良いところです!
わりと豊富なメニューでついあれこれ注文してしまいますよね。
美味しいけどカロリーが気になります。
次は人気の一品メニューとカロリーを紹介します!
焼き鳥屋の人気メニューといえばチキン南蛮ですよね!
ジューシーな鶏肉にタルタルソースがかかっていて
みんなの大好物ですが一皿653キロカロリーと高カロリー。
一皿をみんなでシェアしてカロリーを分散しましょう!
カリカリっと美味しくおつまみにもってこいのポテトフライですが
100グラムあたりのカロリーは237キロカロリーと高めです。
焼き鳥の串2~3本ぐらい食べれてしまいますね!
焼き鳥屋の〆のメニューといえば焼き鳥丼ですよね。
カロリーは約524キロカロリーと高めです。
最後にご飯ものは欲しくなりますが我慢出来たら
大幅なカロリーカットできそうです。
なぜ鶏肉がダイエットに向いているのか知っていますか?
栄養成分や効果を把握しておきましょう♪
鶏ムネ肉は皮を取り除くと低脂肪、高栄養の食品です。
鶏ムネ肉のタンパク質は必須アミノ酸のバランスがよく
消火吸収率が良いので胃腸の弱った方にもオススメです!
また肝機能強化にも有効なメチオニンも豊富です。
また各種ビタミンも豊富です。
ビタミンA、Bが多く疲労回復、眼精疲労緩和、
美肌効果、消火促進などの効果があります。
鶏モモ肉は鶏肉の中で最も多くの鉄分を含みます。
鶏肉の脂肪には血中コレステロールを抑える、
不飽和脂肪酸(オレイン酸やリノール酸)が多く血栓を予防します。
不飽和脂肪酸は酸化しやすいので新鮮なうちに食べることをオススメします。
抗酸化力のビタミンEと一緒にとるのもおすすめです。
効果は疲労回復、貧血予防、血栓予防と生活の支えには
欠かせないものばかりです!
焼き鳥屋で少し頼みすぎて持ち帰りに
したことありませんか?
そんなとき翌日のご飯に美味しくアレンジできたら
助かりますよね!
焼き鳥の簡単なアレンジレシピを紹介します♪
材料(4人分)
焼き鳥(たれ味余っている本数で)
たまねぎ 1/2コ (1コ=150g)
みつば 1わ (1わ=50g)
水 1カップ
卵 6コ (1コ=50g)
ご飯 800g (茶碗1杯=130g)
刻みのり 適量
<レシピ>
1焼き鳥は串からはずしたまねぎは薄切りにし、みつばは3cm長さに切ります。
2フライパンに水を煮立て、沸騰したらたまねぎ、焼き鳥をたれごと入れて、中火で2~3分煮込みます。
3みつばの茎を加え、溶き卵を回し入れてフタをし、卵が半熟状になるまで煮ます。
4器にご飯を盛って刻みのりを広げ、(3)をのせてみつばの葉を飾ります。
材料(5人分)
米2合
水400cc
焼き鳥(余っている本数で)
顆粒和風だし大さじ1
めんつゆ50cc
酒大さじ2
塩ひとつまみ
にんじん50g
<レシピ>
1にんじんを、みじん切りにし、焼き鳥は串から抜いておきます。
2炊飯器に米、酒、水、塩、めんつゆ、顆粒和風だしをいれてまぜます。
3焼き鳥、にんじんをいれて炊飯します。
4炊き上がれば10分蒸らし炊飯器の底から混ぜ完成です。
材料(4人分)
*お好み焼粉200g
*卵2個
*水220cc
キャベツ100g
ニラ100g
玉ねぎ50g
焼き鳥(ねぎま余った本数で)
ソース適量
マヨネーズ適量
鰹節適量
パセリ 適量
<レシピ>
1*印を溶いて、焼き鳥を串から外して入れます。
2お野菜をザクザクと適当な大きさに切ります。
3(1)へ(2)のお野菜を混ぜ合わせます。
4(3)の半分の量を油を敷いたフライパンで6分位焼きます。
(18cmのフライパンを使用)
5裏返して6分位焼いて出来上がりです。
材料(2人分)
やきとりたれ味(余っている本数で)
ゴーヤ 1/2本(100g)
卵 1個
塩 少々
サラダ油 大さじ1/2(6g)
<レシピ>
① ゴーヤは縦半分に切って、種と綿毛の部分を除き、薄切りにします。
② フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、ホテイのやきとりを液汁ごと加えてサッと炒め、
溶き卵をを流しいれ、塩で味を調えます。
焼き鳥のカロリーや鶏肉の栄養素などを
見てみてもダイエットにも身体を健康に維持するための成分が
多く含まれていますね。
食べ過ぎには注意ですが毎日のメニューに鶏肉を
加えて美味しく健康的にダイエットしましょう♪
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