ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
ダイエット効果があり、中性脂肪を減少させ、また血圧を下げる効果もあることが分かったお酢、健康的な体つくりの為にもお酢は毎日摂取したいですよね。普段の料理で手軽にお酢が摂取できる低カロリーレシピをご紹介します☆ぜひ、低カロリーなお酢レシピを参考にして下さい
豚小間肉120g
しょうゆ(下味用)小さじ1
玉ねぎ1/2個
パプリカ赤・黄各1/2個
人参1/3本
オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
☆酢大さじ2.5
☆しょうゆ大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆みりん 大さじ1
水溶き片栗粉少々
【氷こんにゃくは前日に】 こんにゃくを3cm角程度にちぎって冷凍用保存袋などに入れて、冷凍庫に一日入れておく。
翌日冷凍庫から取り出し自然解凍する。解凍したら水分をしっかり切る。手でぎゅっと絞るとよい。(氷こんにゃく完成
玉ねぎ・パプリカ・人参を乱切りにする。人参は水をふって電子レンジ500wで1分ほど加熱しておく。
☆の調味料を混ぜておく
豚肉をこんにゃくに巻き付ける。包まなくても、少量のお肉を巻き付ける感じでOK。 下味のしょうゆを振りかける。
フライパンで焼く。全体に焼き色が付いたら、蓋をして弱火で2分ほど火を通し、取り出しておく
フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらパプリカ・人参を入れてよく炒める。
焼き色が付いてきたところで豚肉を入れて、混ぜておいた調味料を回し入れ全体によく絡ませる。
最後に少量の水溶き片栗粉を加えて、つやをプラスして出来上がり。
お酢と氷こんにゃくを使った低カロリーな酢豚です☆高カロリーになりがちな中華料理の定番酢豚も氷こんにゃくを使うことでとてもヘルシーにお酢もたくさん入っているのでさっぱり頂けますよ☆
鶏むね肉1枚
かぼちゃ1/4個
きゅうり1本
ミニトマト8個
■ 蒸し鶏用
酒大さじ1
塩適量
■ マリネ液
酢大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1
塩適量
ブラックペッパー適量
鶏むね肉は何ヶ所かフォークで刺して酒と塩を振り、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをしてレンジで600w・4分30秒加熱する。
かぼちゃを一口大に切って水を振り、フタかふんわりラップをしてレンジで600w・4分30秒加熱する。
ミニトマトときゅうりを一口大に切る。
酢、オリーブオイル、砂糖、しょうゆ、塩、ブラックペッパーを混ぜてマリネ液を作る
あら熱がとれた鶏むね肉を食べやすい大きさに裂き、野菜と一緒にマリネ液に入れてあえる。味が馴染んだら完成!
次にご紹介したのは、お酢でさっぱり!蒸し鶏と野菜のマリネです。たくさんの野菜とヘルシーな蒸し鶏をお酢とオリーブオイルなどで和えるだけなので簡単かつとても低カロリーレシピ☆レタスやオニオンスライス・パプリカなどを加えても美味しそうですよね♪
■ 肉だんご
豚ひき肉(合挽きでも)200g
玉ねぎ(大)1/4コ(60~80g)
しょうが(すりおろし) 少々
パン粉大さじ3~4
片栗粉大さじ1
卵1コ
酒大さじ1
しょう油大さじ1/2
塩小さじ1/2
こしょう少々
■ 甘辛しょう油あん
├ しょう油大さじ2
├ みりん大さじ2
├ 砂糖大さじ1/2~1
├ 酒大さじ1
├ 旨味調味料(味の素など)少々
└ 水100ml
■ 甘酢あん
├ しょう油大さじ2
├ 砂糖大さじ2
├ 酒大さじ1
├ 酢大さじ1
└ 水100ml
片栗粉適宜
ごま油(サラダ油でも) 小さじ1~2
肉だんごの材料を全て合わせてよく混ぜます。
たねが軟らかすぎる場合はパン粉を追加し 調整してください。軟らかめの方が出来上がりも軟らかで美味しいです。
湯を沸し 塩と酒(どちらも分量外)を少量加え肉だんごを茹でます。軟らかいたねなので丸めながら湯に入れてください。
茹で上がったらザルに取り水気をしっかり切ります。
肉だんごの水分をペーパーで軽く拭き取り全体に薄く片栗粉をまぶします。肉だんごのサイズはご家庭のお好みで
フライパンにごま油を入れたら 肉だんごをころころ転がして焼き色をつけます。香ばしさと焼き色が欲しいので‥
焼き色がついたら お好みのあんの調味料を全て入れ 弱火でゆっくり味が染み込むように転がしながら煮込みます。
肉だんごに絡めた片栗粉の作用であんにとろみがついてきますので 絡めるように煮詰めてください。
照りが出てツヤツヤしたら完成です。仕上げに白髪ねぎやいり胡麻を振ると美味しいです(
3つ目にご紹介したのは、甘酸っぱい餡が食欲をそそる中華の定番肉団子です☆こちらのレシピは肉団子を揚げずに茹でているのでとってもヘルシー!お弁当の一品にもなる低カロリーな肉団子はいかがですか?♪
はるさめ50g
豆腐(絹でも木綿でも◎)90g
にんじん1/3本
たまねぎ1/2個
千切りにしたショウガ適量
千切りにしたネギ適量
■ スープ
水3カップ
めんつゆ 60cc
みりん 50cc
昆布茶の粉末・ほんだし各小さじ1
酒・酢各大さじ1
塩小さじ1/2
スープを全て入れ、それぞれカットしたにんじん、たまねぎ、しょうがを入れた状態で沸騰させます。
沸騰したら、はるさめ、サイコロ状にカットした豆腐、ネギを入れます。
はるさめが戻ったら完成です。お好みで溶き卵を入れても満腹かも
最後にご紹介したお酢を使った低カロリーレシピは、食べる春雨スープです☆低カロリーの定番食材春雨とたくさんの野菜が入ったスープはとてもヘルシーで美味しいですよ☆キノコ類やキャベツなどもプラスしてみてもいいですね♪
今回はお酢を使った低カロリーなレシピをご紹介しましたがいかがでしたか?☆ダイエットしている方にはもちろん、これからの暑くなる時期少し食欲がないなっていう方もさっぱり、ヘルシーにいただけるレシピです♪ぜひ参考にしてみて下さい。
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