ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
みなさん、ほたての栄養ってあまりご存知ないのではないですか?実はホタテはとても栄養満点の食材なんですよ☆高タンパク低カロリーでタウリンの含有量はトップクラスなんです!レシピの幅も広いホタテ♪そんなホタテを低カロリーで美味しく頂けるレシピをご紹介☆
ベビーホタテ100g、たこ100g、冷凍えび100g
冷凍むきあさり70g、トマト1個、玉ねぎ1/2個(90g)
人参1/6(30g)、水菜100g(1株くらい)、にんにく 2片
鷹の爪(小口切り) 少々、パスタ麺200g
白ワイン 大さじ3、オリーブオイル 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
干し貝柱スープの素(なくれば鶏ガラスープの素)小さじ1強
塩小さじ1
タコは食べやすいサイズに切り、水菜は3,4㎝に切りし洗って水をきっておく
にんにくみじん切り、人参せん切り、玉ねぎ5㎜程度のくし切りし半分はみじん切り、トマトは一口サイズに
深めのフライパンなどにオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を入れ焦がさないように香りが出るまで
玉ねぎのみじん切りを入れ軽く塩胡椒して炒める
白ワインを入れて少しアルコールを飛ばし、めんつゆ、干し貝柱スープの素、塩を入れる
水500ccとパスタ麺を入れて好みの硬さの六分目くらいに茹で、
ほたて、たこ、えび、あさり、切った玉ねぎ、人参を入れる
火が通ったら塩加減を調節して火を止めてから水菜、トマトを入れるか、皿に移してからのせて完成
最初にご紹介したホタテを使った低カロリーレシピは、高カロリーになりがちなパスタをホタテやタコの魚介と野菜をめんつゆで頂く低カロリーなスープパスタです☆ペロッと食べれちゃいますよ、ぜひランチなどにいかがですか?
ホタテ(貝柱、ひも)20個
ねぎ(みじん切り)少々
はんぺん1個
塩少々
片栗粉大さじ1
フライ衣(小麦粉、卵、パン粉)適量
揚げ油 適量
ホタテは沸騰したお湯にさっとくぐして、冷たいお水で、手早く洗い、ぬめりをとり、水分をよく拭き取ります。ヒモはみじん切り。
はんぺんを加え、貝柱を粗いミンチにします。ヒモとみじん切りのねぎ、片栗粉を加えて、塩で味を調えラップに広げます。
9等分にして、フライの衣、小麦粉、卵、パン粉の順に付けていきます。付けると言うより、手のひらの上で塗ってく感じです。
フライパンに少し多めの油で、焼く感じです。
で、出来上がりです
次にご紹介したホタテの低カロリーレシピは、なんとホタテのメンチカツです。メンチカツは油で揚げているので高カロリーですが、こちらのレシピは少し多めの油で揚げ焼きにしているので普通のメンチカツに比べるととても低カロリー☆中身はホタテなのでとてもふわふわで美味しいですよ。
ホタテ9個、にんじん半分、玉ねぎ半分
三つ葉ひと束、卵3個
みりん 大さじ1、酒大さじ1
砂糖大さじ1、醤油大さじ2、水50㎖
ほたては半分に開き、野菜は食べやすい大きさに切ります。
フライパンに全ての材料を入れ、水を入れふたをして、野菜に火を通します。
火が通りましたら、味付けをします。みりん、酒、砂糖でひと煮立ちさせ、最後に醤油でひと煮立ちします。
卵を溶きその中に、三つ葉を入れ、フライパンに流し込み、ふたをして、卵を蒸らしていきます。
できあがりです。
次にご紹介したホタテを使った低カロリーレシピは、少し珍しいホタテの卵とじ丼です。お肉を使わずホタテを使っているのでとても低カロリーです。ランチにぴったりのレシピですね。
ベビーホタテ200g、椎茸3個
人参小1/2本、卵2個、春雨50g
◆醤油60cc◆めんつゆ 50cc◆みりん 大さじ1
酒大さじ1、水1600cc
鍋に水を入れホタテと酒を入れ火をつけます。
ふっとうしてきたらアクをとり椎茸と人参と春雨を加え中火で煮ます。
春雨が柔らかくなったら◆を加え味付けします。
味が染み込むまで少し煮込みます。
仕上げに溶き卵を回し入れます。浮いてきたら全体を混ぜ合わせます。
最後にご紹介するホタテを使った低カロリーレシピは、和風かき玉春雨スープです☆ヘルシーな春雨とホタテをスープで頂くのでとても低カロリーですね♪キノコ類などを加えても美味しそうですね。
今回は栄養満点のホタテを使った低カロリーレシピをご紹介しましたがいかがでしたか?ホタテはそんなに食卓に登場する事は少ないと思いますが、栄養満点で低カロリー高たんぱくなのでぜひたくさん食べたいですよね♪今回ご紹介したレシピをぜひ参考にしてみて下さい。
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