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ダイエット中でも大丈夫!低カロリーチーズケーキ特集☆レシピ付き

ダイエット中でも安心してチーズケーキを食べたいですよね。チーズケーキと言ってもベイクドチーズケーキやスフレチーズケーキ、レアチーズケーキなどがあり、カロリーもそれぞれ異なります。家庭で作れる低カロリーチーズケーキレシピも紹介します。

チーズケーキの種類とカロリーを知ろう♪

チーズケーキと言っても色々なタイプのチーズケーキがあり、そのカロリーも様々です。代表的なチーズケーキのカロリーを紹介します。

ベイクドチーズケーキ(100gあたり約358カロリー)

クリームチーズに卵・小麦粉・砂糖などを混ぜて型に入れ焼きあげるタイプのチーズケーキ。濃厚で食べ応えがあります。クッキー生地を下に敷いているタイプが多いのでカロリーは高めです。

スフレチーズケーキ(100gあたり約264カロリー)

ふんわり泡立てた卵白に粉類・卵黄を入れてさっくり混ぜ合わせ、蒸し焼きなどでじっくり焼きあげるチーズケーキです。メレンゲのおかげで口当たりが良く、ふわっとした仕上がりのチーズケーキです。ベイクドチーズケーキに比べるとカロリーも低いです。カロリーが気になるけどチーズケーキが食べたい方にはスプレタイプがおすすめです。

レアチーズケーキ(100gあたり約377カロリー)

生クリームやクリームチーズをゼラチンなどで固めた焼かないタイプのチーズケーキです。クッキーを砕いて固めた生地を下に敷くのでカロリーが高くなりますが、豆腐や豆乳などを使って低カロリーに作る方法もあり、アレンジがしやすいチーズケーキです。

ニューヨークチーズケーキ(100gあたり約358カロリー)

基本的にベイクドチーズケーキと同じ材料で作りますが、クリームチーズの量が多く、湯煎で焼くのがニューヨークチーズケーキの特徴です。しっとりどっしりとした濃厚なチーズケーキなのでチーズ好きにはたまらないケーキです。レアチーズケーキなどに比べるとカロリーは高いです。

低カロリーチーズケーキレシピ①豆腐入りレアチーズケーキ

材料<2人分>

絹ごし豆腐:90g
クリームチーズ:60g
砂糖:大さじ2
牛乳:30ml
生クリーム:30ml
粉ゼラチン:3g
水:大さじ1.5
ゆで小豆:大さじ2
ミントの葉:適量

低カロリーチーズケーキを作ろう♪豆腐入りレアチーズケーキの作り方

①絹ごし豆腐はヒタヒタの水と鍋に入れ、煮たてる。ザルに布巾をかけて絹ごし豆腐をあけ、お湯をきって粗熱を取る。

②クリームチーズは常温に置き、柔らかくしておく。時間がない場合は耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで少し加熱し、柔らかくする。粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

③小鍋に牛乳、砂糖を入れて中火にかけ、煮たったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

④ミキサーに③、絹ごし豆腐、クリームチーズを加えてなめらかになるまでかくはんし、網を通す。

⑤生クリームを加えて混ぜ合わせ、内側を水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしかためる。

⑥かたまったらゆで小豆を添え、ミントの葉を飾る。低カロリーチーズケーキの完成!

豆腐を使うことでクリームチーズの量を減らせるので低カロリーに!

低カロリーチーズケーキレシピ②豆乳チーズケーキ

材料<2人分>

<クリーム>
絹ごし豆腐:100g 
クリームチーズ:150g 
プレーンヨーグルト:50g
砂糖:70g 
粉ゼラチン:大さじ1
レモン汁:大さじ1 
卵:1個
ラムレーズン〔ラム酒に漬けたレーズン):大さじ1
塩:少々
<下地>
クッキー:100g 
バター:50g

低カロリーのチーズケーキを作ろう♪豆乳チーズケーキの作り方

①クリームチーズは常温に置き柔らかくしておく。

②クッキーはビニール袋に入れ、細かく砕く。砕いたクッキーに、電子レンジで溶かしたバターを加え混ぜ合わせる。

③②を2つに分け、パットに添って平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。

④絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで加熱し、しっかり水気をきり、網にとおす。

⑤ボウルにクリームチーズ、半分の量の砂糖のを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。④の豆腐にヨーグルトを加え、残りの砂糖、卵も加えて混ぜる。

⑥⑤を半分にわけ、片方の生地にラムレーズンを加え混ぜ合わせる。

⑦⑥を②の下地の上に流し入れ、表面を平らにし、予熱150℃のオーブンに入れて、焦げ目がつかない程度に、軽く焼き、冷蔵庫で冷やし固める。低カロリーチーズケーキの完成!

豆乳でコクもプラス&低カロリーで女性に嬉しいチーズケーキです☆

低カロリーチーズケーキレシピ③炊飯器で焼く☆超簡単チーズケーキ(低カロリー)

材料<5合炊き炊飯器>

卵;2個
※砂糖;40~100g
レモン汁;大さじ1~2杯
クリームチーズ;(1箱分)200g
生クリーム(or牛乳);(1パック)200ml
ホットケーキミックス(or薄力粉);40g

低カロリーチーズケーキを作ろう♪超簡単低カロリーチーズケーキの作り方

①クリームチーズを常温にもどすか電子レンジで少し加熱し、やわらかくして練ります。

②卵、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、生クリームと粉を少しずつ加えながらよく混ぜます。

③炊飯器に流し入れ、スイッチON!

④串などを中心に刺して生っぽい生地がついてこなければOK!(生っぽい場合は追加加熱して下さい)

⑤熱いうちは大変やわらかく、変形しやすいのでお釜ごと取り出してラップをして冷まします。

⑥冷蔵庫でしっかり冷やしたら低カロリーチーズケーキの完成☆

低カロリーにしたい方は生クリームを牛乳に変えて。炊飯器で楽々チーズケーキ作りができます!

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