食べ方いろいろ、美味しい大根!大根の栄養と健康効果のすべて!
2015/11/27
nadeshiko0103
厳しい寒さの中で育ち、ポカポカお日様の下で干された千切り大根。その実力は想像以上!!私たちの体に欠かせない栄養素がぎっしり詰まった健康食材なのです!!美容と健康に敏感な女性からの隠れた人気を誇る、魅力いっぱいの千切り大根についてご紹介します♪
秋から冬…寒い時期に収穫する大根はみずみずしく甘みも増します。
そんな一番おいしい時期に収穫した大根を、いつまでも美味しく食べたい…そんな願いから生まれた「千切り大根(切り干し大根)」。
千切りにした大根をポカポカお日様の下で天日干しにすることで、大根の水分が抜け長期保存が可能になります。家にストックしておけばいつでも好きな時に、美味しい時期に収穫された大根を食べることができるのです♪
太陽恵みをいっぱい浴びた千切り大根は、糖化されて甘味がさらに増し、ギュッと旨味が詰まった食材に!!また栄養価までUPするという嬉しさ♪
【千切り大根の栄養素】(100g当たり)
・食物繊維…6.6g
・カルシウム…94mg
・ビタミンB1…0.04mg
・ビタミンB2…0.04mg
・鉄…9.5mg
なんと、同量の生大根と比較すると、
カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンB1・B2は10倍…という驚きの結果!!!
★カルシウムで骨や歯が丈夫に!!
★豊富な鉄分で悪性貧血を予防!!
★ビタミンB1・B2の力で代謝を促進!!
★食物繊維でコレステロールを体外に排出。動脈硬化を予防!!
★便秘を改善、大腸ガンを予防!!
★美肌効果!!
★少量でも満腹感が得られる為ダイエット効果あり!!
さらにさらに千切り大根には、
★二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し、食欲増進!!
★保温作用により冷え性を予防!!
…そんな働きまであると言われています。
こんないいこと尽くめの千切り大根を使わないなんてもったいない!!
積極的に日常の食生活に取り入れたい食材ですね♪
① 千切り大根をたっぷりの水につけて、いったん水を捨て新しい水を加える。
② 軽くもみ洗いし、再び新しい水に変える。
③ ヒタヒタの水につけ、時々全体を混ぜながら柔らかくなるまで漬ける。(約10~15分)
④ 水気を絞り、使いやすい長さにカットして使う。
変色した千切り大根は、次の手順で戻してください。
① 少し柔らかくなるまで熱湯につける。
② ザルに上げ水洗いして水気を絞る。
③ 塩を少し加えもみ洗いする。
④ 何回か水を変えながら柔らかく戻す。
千切り大根を急いで戻したい時は、水の代わりにぬるま湯で洗い、漬け、更に漬けている時にもみ洗いしながらつけると早く柔らかくなります。
《材料4~5人分》
千切り大根(乾燥) 50g
油揚げ 2枚
砂糖
しょうゆ
塩
好みで一味唐辛子
1.千切り大根は柔らかくもどし、水けを絞っておく。油揚げはざるにのせて熱湯を回しかけて油を落とし、水けを絞る。縦半分に切り、横に幅5mmに切る。
2.鍋に千切り大根を入れてかぶるくらいの水を注ぎ、弱めの中火にかけて15~20分煮る。油揚げを加え、砂糖大さじ2と1/2を加え、ふたをせずに10分ほど煮る。
3.しょうゆ大さじ2と1/2、塩少々を加え、ふたをせずに15分ほど煮る。鍋の底に煮汁がうっすらと残るくらいになったら火を止め、器に盛って、好みで七味唐辛子をふる。
《材料 2 人分》
モヤシ 1/2袋
千切り大根 15g
ニンジン 1/6本
【甘酢ダレ】
・ 作り置き甘酢大さじ1.5
(※ 酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2を小鍋で沸かし冷ましたもの。)
・ショウガ(せん切り) 1/4片分
・ しょうゆ 大さじ1
《下準備》
・モヤシはザク切りにし、水に放つ。
・千切り大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りに。
・ニンジンは皮をむき、長さ4~5cmの細切りにする。
・ボウルで【甘酢ダレ】の材料を混ぜ合わせる。
《作り方》
①分量外の塩を入れた熱湯で、水きりしたモヤシとニンジンをゆで、水気をきる。
②熱いうちに【甘酢ダレ】のボウルに入れ、千切り大根も加えて和え、器に盛る。
《材料1個分》
リュスティック 1個
レタス 1枚
[A]
切り干し大根 15g
油揚げ 1/4枚
にんじん 10g
かに風味かまぼこ 2本
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1
[B]
無塩バター 適量
おろししょうが 適量
1.千切り大根を10分ほど水で戻し、しっかり水分を絞り食べやすい大きさに切る。戻し汁は捨てずにおく。油揚げは油抜きをする。
2.にんじんは千切り、油揚げは細い短冊切りに。かに風味かまぼこは細くさく。
3.鍋にAと1の戻し汁(約100cc)を入れ、ふたをして熱する。煮汁が少量になるまで煮たら火を止めて冷ます。
4.リュスティックを横半分にスライスし、混ぜ合わせたBを塗る。適当な大きさに切ったレタスと冷めた3をのせてサンドする。
《材料》
千切り大根 20g
冷凍グリーンピース 大さじ2
かに風味かまぼこ 5本
卵 3個
【あん】
・中華スープ 1/2カップ
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・水溶き片栗粉…片栗粉+水各小さじ1
塩、こしょう、サラダ油
《下準備》
・水で洗った千切り大根を耐熱ボウルに入れ、ひたるくらいの水を加えてラップをかけずに電子レンジで約2分加熱。水をよく絞り、ざく切りに。
・かにかまぼこは細く裂く。
・卵は溶きほぐし、回答したグリーンピースと、塩、こしょう各少々を加えて混ぜておく。
2.フライパンに油大さじ1を熱し、千切り大根、かにかまぼこを入れて炒める。全体に油がまわったら、卵液を流し入れ、大きく混ぜる。半熟より少し固まったら滑らせるように皿に取り出し、フライパンをかぶせて返して戻す。さっと焼いて器に盛る。
3.2のフライパンをペーパータオルでさっとふき、あんの材料を入れて火にかける。ふつふつとしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、2にかけてできあがり。
切り干し大根は寒さが厳しい冬ほど良質な製品になるといわれます。手間をかけて一生懸命作った方の努力と忍耐の結晶。あまり目立たない食材とはいえ、栄養豊富でヘルシー!!旨味たっぷり!!…と私たちにとっていいこと尽くめの食材です。是非日々の食事に活用し、体の内側から健康を目指したいものです。
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