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中華料理で人気の1つ春巻き☆低カロリーな春巻きを大特集!

人気な中華料理の1つの春巻き。春巻きは油で揚げるのでカロリーが高いというイメージがありますよね?そこで今回は、油で揚げない春巻きのレシピや低カロリー春巻きのレシピなどをご紹介していきたいと思います!みなさんも低カロリー春巻きを作ってみてくださいね♪

春巻きカロリーについて

春巻きのカロリーについて気にしたことはありますでしょうか?
春巻きは、油であげたものが多いので、カロリーが高そうですよね。
そこで今回は、低カロリーな春巻きをご紹介したいと思います!

春巻きの種類別カロリー

春巻き

カリカリとした食感を楽しむことができる春巻き。
野菜やお肉などの具を春巻きの皮で巻き、油で揚げたたものが一般的になります。
そんな、春巻きの100gあたりのカロリーは、199カロリーです。

生春巻き

生春巻きは、油で揚げない春巻きです。
生春巻きはライスペーパーでえびやレタス、春雨などのさまざまな具を巻いたものになるので、カロリーが春巻きに比べて低カロリーになっていますよ。
生春巻きの1個のカロリーは、約66カロリーです。

揚げない春巻きのレシピ

油で揚げない春巻きなので、通常の春巻きに比べて低カロリーな春巻きを作ることができますよ。
また、油で揚げないのでフライパンで作ることができますし、片付けも楽になりそうですよね。
そんな油で揚げない春巻きのレシピをご紹介します。

簡単揚げないヘルシー春巻き

材料:もやし 2袋
   人参 1本
   ニラ 1束
   ツナ 1缶
   塩コショウ 少々
   サラダ油 大さじ4

1.まず、人参を千切り、ニラを5cmほどに切りもやしと一緒に炒めます。

2.大体炒まったら、塩コショウをしてさらにツナを入れて少し炒めます。できたらお皿に出しておきましょう。

3.春巻きの皮をキッチンバサミで半分に切ります。

4.そして、炒めた具を春巻きの皮に乗せて巻いていきます。

5.フライパンに油を多めにしき、火をつけたら、春巻きの巻き終わりのところを下にして並べます。

6.あとは両面カリッとなるまで焼いていくだけです。油少なめでもできますが、少し油が多めの方がよりカリッと仕上がります。

7.油を切って出来上がり

出典:http://cookpad.com

春巻きは巻き終わりを下にして焼き始めると、皮がくっつきますよ。

ささみチーズの揚げないヘルシー春巻き

材料:春巻きの皮(中) 10枚
   ささみ 5本
   大葉 10枚
   ミニトマト 10個
   とろけるチーズ 5枚
   ◎薄力粉、水 適量
   塩コショウ 適量
   オリーブオイル又はサラダ油 適量

1.ささみは筋をとり、一本を4等分にカット。塩胡椒をします。

2.ミニトマトは半分、スライスチーズも半分、◎の糊は混ぜておきます。

3.春巻きの皮に大葉、トマト

4.チーズ、ささみをのせます。水分の出るチーズやトマトは内側にしています。塩胡椒をふったら

5.くるくるっと隙間なく巻いたら、しっかりと糊付けします。

6.表面にオリーブ又はサラダ油を塗り、200度に予熱したオーブン、又はノンフライヤー、なければフライパンでカリッと焼きます。

7.お好みで塩をつけていただきます

出典:http://cookpad.com

油は表面に塗る少量のみなので、大幅にカロリーオフできますよ。

低カロリー春巻きレシピ

低カロリー①:お豆腐の低カロリー春巻き

材料:お豆腐 1丁
   スライスチーズ 6枚
   大葉 6枚
   春巻きの皮 6枚
   小麦粉 少々
   水 少々 
   塩 お好みで

1.お豆腐の水気とる為に、キッチンペーパーなどで潰れない程度にぎゅうっとします。
大葉も良く洗って、こちはも水気をとります。

2.小麦粉と水を混ぜておきます。

3.春巻きの皮を広げ、大葉一枚、お豆腐一切れ、スライスチーズ一枚(大きいので半分に折って乗せます)を重ねていきます。

4.くるくる巻いて、②を最後にぬってきちんと閉じます。

5.あとはこんがりきつね色になるまで揚げるだけ。
あまり長く揚げるとチーズが出てきちゃうので注意して下さい。

6.最後に揚がったら塩をお好みでパラパラとかければ完成です!

出典:http://cookpad.com

春巻きの具に豆腐を使っているので低カロリー、低コストで作ることができる春巻きになっています。

低カロリー②:低カロリーおつまみ!生春巻き

材料:海老 3尾
   鶏胸肉 30g
   レタス 3枚
   ビーフン 15g
   アボカド 1/2個
   ライスペーパー 3枚

   ~つけダレ~
   スイートチリソース 適量
   レモン汁 少々

1.海老を茹で、鶏胸肉も茹でて細くさきます。ビーフンも茹でて2〜3等分に切っておきます。

2.レタスは千切りにし、アボカドはスライスします。海老は縦半分にスライスします。

3.スイートチリソースにレモンを絞り、つけダレを作ります。

4.☆フライパンに水をはり少し温めて、ライスペーパーを浸しすぐに取り出し、クッキングシートにのせます。
水は2〜30℃位

5.レタス、胸肉、ビーフン、アボカドを巻き、最後に海老を巻いて、完成です。

出典:http://cookpad.com

生春巻き自体、低カロリーなので、好きな具を巻いて食べてみてくださいね。
スイートチリソースにマヨネーズを混ぜたソースもおすすめみたいです。

低カロリー③:低カロリーささみ春巻き

材料:ささみ 5個
   大葉
   梅(チューブ)
   チーズ
   塩コショウ 少々
   春巻きの皮 10枚

1.ささみを縦半分に切ります。

2.塩コショウで味付け。

3.春巻きの皮、大葉、チューブ梅、ささみの順でのせます。

4.巻きます。

5.温度に気をつけて揚げます。

6.できあがり♡

出典:http://cookpad.com

春巻きの具にささみを使うので、低カロリーになっています。
また、ささみと大葉、梅の組み合わせなのでさっぱりしていますよ。

春巻きのカロリーまとめ

春巻きのカロリーについていかがでしたでしょうか?
油で揚げない春巻きや生春巻きなど低カロリーな春巻きをご紹介していきました。
みなさんもぜひ、低カロリーな春巻きを試してみてくださいね♪

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