ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
冬に食べたくなる料理の1つグラタン。マカロニグラタンやポテトグラタンなどおいしいけど高カロリーなイメージがありますよね?そこで今回は、それぞれのグラタンのカロリーや低カロリーで食べれるグラタンのレシピについてご紹介していきます!
子供から大人まで大好きなグラタン。
冬になると食べたくなる料理の1つですよね♪
でも、グラタンって高カロリーなイメージが・・・
そこで今回は、グラタンのカロリーや低カロリーなグラタンレシピまでご紹介していきたいと思います!
マカロニグラタンは、茹でたマカロニに鶏肉やえび、玉ねぎなどの加熱した具材を器に入れ、ホワイトソースをかけてオーブンで焼き目を付けた料理になります。
マカロニの1人前のカロリーは、約488カロリーです。
ミートソースグラタンは、マカロニやペンネなどのショートパスタを使い、ミートソースをかけてオーブンで焼いた料理になります。
ミートソースグラタンの1人前のカロリーは、340カロリーです。
ポテトグラタンは、スライスとじゃがいもと炒めた玉ねぎを耐熱容器にいれ、ミートソースまたはホワイトソースの上にチーズをのせオーブンで焼いた料理になります。
ポテトグラタンの1人前のカロリーは、384カロリーです。
材料:木綿豆腐 1/2(150g)
低脂肪牛乳 100cc
長いも 70~80g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 30g
あさり水煮(缶詰) 1/2缶
マカロニ(乾燥) 40g
コンソメ 2~3g
塩コショウ 少々
バター 5g
パルメザンチーズ 大さじ1
1.1リットル程度のお湯に塩5gを加え、マカロニを茹でます。
茹で時間はマカロニの種類によって違うので、パッケージなどに記載されている時間を確認してくださいね。
2.玉ねぎとシメジ
タマネギはスライスし、しめじは石づきをカットし、小房に分けておきます。
3.豆腐を混ぜる
豆腐は水切りしてボールに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
なるべく粒が細かくなるように、しっかり混ぜます。ダマっぽさを軽減するために、この段階でしっかり混ぜておきましょう。
4.長いもと牛乳を入れる
長いもをすりおろし、牛乳とともに3の豆腐に加え、よく混ぜ合わせます。
5.フライパンで炒め、ホワイトソース投入
中火で加熱したフライパンにバターを入れ、タマネギ・しめじを炒めます。
ある程度火が通ったら4を流し入れ、こげないようによく混ぜながら加熱します。
6.マカロニを加える
5にコンソメ・塩・こしょうで味付けし、とろみが出てきたら火を止めてマカロニを加えます。
7.オーブンで加熱
6を耐熱皿に移し、パルメザンチーズをふってオーブンで加熱します。
お好みでパン粉やとろけるチーズなどをのせてもOK!
8.焦げ目がついたら完成!
豆腐を使ったグラタンになっており、1人前のカロリーは253カロリーと普通のグラタンの半分ほどのカロリーになっています。
これならダイエット中でも安心して食べれそうですね♪
材料:木綿豆腐 1/2丁
えび 50g
しめじ 1パック
ブロッコリー 1/2房
鶏もも肉 50g
チーズ 適量
パセリ 適量
白味噌 大さじ2
1.木綿豆腐を水切りしておく
2.エビ・ブロッコリー・しめじを茹でておく
3.鶏もも肉を一口大に切り、軽く炒めておく
4.水切りした豆腐に白味噌を加えて、ほぐしておく
5.白味噌を加えた豆腐に、茹でた具材を加えて混ぜ、チーズをのせて、200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く
6.焼きあがったグラタンにパセリを散らして出来上がり
白味噌と豆腐がホワイトソースの役目になっているので低カロリーですし、豆腐のグラタンなので重くならず、さくさく食べれますよ。
材料:豆腐 半丁
納豆 1パック
山芋 細め8センチ
米 お茶碗半分
とろけるチーズ 2枚
胡椒 適量
ちりめん山椒 大さじ2~3
1.とろけるチーズ以外の全部の材料をボウルに入れて豆腐が潰れすぎず大きすぎない程度に混ぜます。山芋はすりおろします
2.断熱皿に入れてとろけるチーズをのせて180度で18分焼くだけ!
材料を混ぜて焼くだけなので簡単に作ることができますよ。
ソースなども使っていないので、低カロリーですし、ねばねば好きにはたまらないグラタンになっていますよ。
材料:トマトスープ 適量
鶏のささみ 3本
塩コショウ 適量
とろけるチーズ 耐熱皿1面
1.ささみを1口サイズに切り、塩コショウをふる。
2.耐熱皿の底に敷き詰め、上からトマトスープをかける。
3.その上にチーズをかけて、焦げ目がつくまでオーブンで焼く。
4.完成( ^ω^ )
スープの残りを使って作るので簡単なグラタンですよね。
トマトスープなので低カロリーですし、アレンジの効いたグラタンになっていますよ。
材料:里芋 1つ
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
ハムやベーコン 1枚
コンソメ 1/2個
牛乳 50~100cc
塩コショウ 適量
チーズ 適量
1.里芋は皮のままラップにくるんで柔らかくなるまでチン!
チンしたら皮がツルッと剥けるので、熱いうちにつぶす。
2.そこにみじん切りした玉ねぎとハム、砕いたコンソメを加えてよく混ぜ合わせる。
3.牛乳を加えてねとねとがいいとろみ加減になるように調整しながら加える。※なので牛乳の量はアバウト。個人で調整よろしく。
4.チーズを乗せてトースターで約5分でいい感じに出来上がります。
小麦粉や生クリームを使わずに、里芋と牛乳でとろみをつけた低カロリーなグラタンになっていますよ。
グラタンのカロリーについていかがでしたでしょうか?
グラタンは、少し工夫するだけでカロリーを抑えることができる料理ですので、
今回ご紹介しました、低カロリーなグラタンレシピをぜひ、参考にしてみてくださいね♪
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