ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
団子には、三色団子などの甘いものもあれば、肉団子などのご飯系の団子もありますよね。みなさんは、それぞれの団子のカロリーについてご存知でしょうか?今回は、それぞれの団子料理のカロリーや低カロリー団子レシピについてご紹介していきます!
団子にはみたらし団子や三色団子などの甘いものもあれば、肉団子などのご飯系の団子もありますよね。
それぞれのカロリーはご存知でしょうか?
実は、低カロリーでさまざまな団子料理を味わうことができるんですよ。
そこで今回は、団子の低カロリーレシピをご紹介していきたいと思います!
あん団子は、団子の上にこしあんまたは粒あんがのっている団子になります。
あん団子の1本あたりのカロリーは、約161カロリーです。
みたらし団子は、焼き目をつけた団子に醤油風味のとろっとしたタレがかかった団子になります。
みたらし団子の1本あたりのカロリーは、約138カロリーです。
三色団子は、ピンク、白、緑の三色の串団子になります。
彩りも香りも楽しめる団子ですよ。
三色団子の1本あたりのカロリーは、約130カロリーです。
お弁当やパスタなどの便利なミートボール。
ミートボールの100gあたりのカロリーは、244カロリーです。
肉団子の甘酢あんは、豚ひき肉を使った肉団子に、とろみのついた甘酢あんをかけた料理になります。
肉団子の甘酢あんの1人前のカロリーは、422カロリーです。
材料:●生おから 60g
●絹ごし豆腐 60g
●片栗粉 50g
●水 大さじ3
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ3
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ5
1.ビニール袋に●の材料を全て入れて耳たぶくらいの生地の硬さになるまでしっかり捏ねます。
パサつくようなら水を追加して下さい
2.ビニール袋をもみもみしてしっかり捏ねたお団子を手で丸めます
お団子はしっかり捏ねて下さい。捏ね足りないとパサつきます
3.フライパンにサラダ油をしいて、丸めた2を焦げ目がつくまでしっかり焼きます
弱火〜中火で蓋をして中までしっかり加熱します
4.お箸でかきまぜないで、フライパンをゆすりながら全面に焼き色をつけます
5.お団子の全体に焦げ目がついたら大さじ5(分量外)の水を加えて蓋をして水分が無くなるまで蒸し焼きにします
6.いったん火をとめてお団子を串に刺したら☆のタレをよく混ぜ合わせてざっと加えて火にかけます
弱火でじっくり焼き絡めます
7.焼き上がり、火をとめて蓋をしてしばらく放置したらよりモッチリ感アップします
8.タレがお団子にしっかり絡んだら完成♡
温かいうちにお召し上がりください。
冷めると硬くなってきます
まるで本物のお団子のようなみたらし団子を作ることができます。
おからと豆腐で作れちゃうので低カロリーですし、食物繊維も豊富なみたらし団子ですよ。
材料:~肉団子~
豚ひき肉(合い挽き肉でも) 200g
玉ねぎ(大) 1/4(60~80g)
しょうが(すりおろし) 少々
パン粉 大さじ3~4
片栗粉 大さじ1
卵 1個
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
~甘辛醤油あん~
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2~1
酒 大さじ1
旨味調味料 少々
水 100ml
1.肉だんごの材料を全て合わせてよく混ぜます。
2.たねが軟らかすぎる場合はパン粉を追加し 調整してください。軟らかめの方が出来上がりも軟らかで美味しいです。
3.湯を沸し 塩と酒(どちらも分量外)を少量加え肉だんごを茹でます。軟らかいたねなので丸めながら湯に入れてください。
4.だんごの茹で方は下記[コツ・ポイント]欄を参照してください。茹で上がったらザルに取り水気をしっかり切ります。
5.肉だんごの水分をペーパーで軽く拭き取り全体に薄く片栗粉をまぶします。肉だんごのサイズはご家庭のお好みで♪
6.フライパンにごま油を入れたら 肉だんごをころころ転がして焼き色をつけます。香ばしさと焼き色が欲しいので‥
7.ひと手間かけて焼いていますが、茹でた肉だんごを焼かずにタレと絡めてもOKです。その場合は水溶き片栗粉でとろみをつけて!
8.焼き色がついたら お好みのあんの調味料を全て入れ 弱火でゆっくり味が染み込むように転がしながら煮込みます
普通、肉団子は揚げますがこのレシピは肉団子の湯がいているので、低カロリーな肉団子になっていますよ。
また、湯がくさいは、やわらか肉団子なので、お湯が沸いたら極弱火にして湯がいたほうがいいようです。
材料:白菜 1/8
もやし 1/2袋
白滝 100g
ねぎ 1/4本
ウェイパー(中華だし) 大さじ1
醤油 大さじ1
塩コショウ 適量
ラー油、ゴマ油 お好みで
~肉団子~
鶏胸ひき肉 100g
むきえび 100g
木綿豆腐 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
卵S 1個
にんにく(すりおろし) 半片
しょうが(みじんぎり) 半片
小麦粉 大さじ1
塩 小さじ1/6
1.豆腐をしっかりと水切りし、材料記載のみじん切りやすりおろしをしておく
2.白菜を2,3cmに、白滝を適当に切り洗う
3.鍋に水を入れ2とウェイパー、醤油を入れ煮る
4.えびを荒目のみじん切りにし、ボールに肉団子の材料を全て入れて手でよく捏ねる
5.軽くだんご状にして、ふんわりラップをし、600wで2分加熱
6.3の鍋に、5のだんごと、もやしを入れ、もやしに火が通ったら塩胡椒で味を調節
7.薄切りにしたねぎと、お好みで、胡麻油かラー油を入れて完成
肉団子には、豆腐とむきえびが入っており、野菜もたくさんとれるスープになっているので、低カロリーでおいしいスープになっていますよ。
団子のカロリーについていかがでしたでしょうか?
和菓子の団子の中でも、あんこがのっていたりするとカロリーが高くなってしまうので、
カロリーを抑えたいときは、みたらし団子や三色団子などのほうがよさそうです。
今回は、さまざまな団子のカロリーや低カロリー団子のレシピについてご紹介していきました。
ぜひ、みなさんも低カロリーレシピを試してみてくださいね♪
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