ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
ダイエットに良い理由、ステーキは高カロリーですが、腹持ちが良いためステーキは少量食べても満足できるからです。腹持ちが良いと間食が減り次の食事が少なくなるため、1日の摂取カロリーから見ると太りにくくなります。また高カロリーに感じても少量で満足できるため、
今日はお肉が食べたい!ってなることってよくありますよね。
やっぱりお肉といえばステーキで!。
肉汁たっぷりで脂ののったステーキは食欲をそそりますが、気になるのはそのカロリーです。
ドライブ行きながら外食するならファミレスがお手頃で行きやすいと思い、各ファミレスで提供されているステーキのカロリーを調べてみました
☆ガスト リブロースステーキ
■カロリー 507kcal ・塩分 0.7g (アレルゲン情報) 小麦・卵・乳・エビ・カニ
☆すかいらーく サーロインステーキ
■カロリー 794kcal ■栄養素・塩分 1.8g(アレルゲン情報) 小麦・卵・乳・エビ・カニ
☆サイゼリヤ リブステーキ
■カロリー 515kcal ■栄養素・塩分 0.9g (アレルゲン情報) 乳・小麦・大豆・牛肉・鶏肉使用
☆デニーズ サーロインステーキ 夏野菜添え
■カロリー 628kcal ■栄養素 ・塩分 2.0g・タンパク質 30.5g・脂質 46.8g・炭水化物 16.5g
・食物繊維 2.7g
☆ジョイフル リブガーリックステーキ
■カロリー 709kcal ■栄養素・塩分 0.8g(アレルゲン情報)小麦
一般的には「牛肉=太る」イメージがありますが、脂肪にさえ注意すれば、良質なタンパク源になります。特に赤みはカロリーが少ないので、ダイエット中に食べても大丈夫です。
スーパーでも手軽に買えるもも肉やヒレの肉であれば、バラ肉の1/2のカロリーで済みます。
また、日本人好みのさしが入っている国産牛肉は、値段が高くておいしい
ステーキ★美味しい焼き方
ステーキが美味しくなりました!
いつも肉汁が出て困っていましたが、初めて肉汁を閉じ込める事が出来ました!
フライパンでおいしいステーキの焼き方
何回も経験を重ねてみて、この方法がミディアムレアで美味しくなりました。安いお肉でも大丈夫です♡クリスマスや誕生日に最適!
甘酸っぱいレーズン風味★ステーキソース
★ビーフステーキの焼き方付き!甘酸っぱ〜いレーズン風味のステーキソースで、美味しく召し上がれ!
ダイエットの時でもステーキを食べよう!
ダイエット中に高カロリーの食材はついつい避けがち。特にステーキなどは高カロリーだから太るというイメージがありそうです。
でも、ダイエット中だからこそ、赤身の肉を食べて脂肪燃焼をするべき、というのはダイエッターの間では常識的なんだとか。赤身の肉を食べると筋肉がつきやすくなり、代謝がアップ。さらには、脂肪燃焼を促すLカルニチンも豊富んでいるのでダイエットには効果的なのだそうです。
また、タンパク質が不足すると、エネルギーを取る必要が出てくるため、甘いものが欲しくなったりするのですが、肉を食べていると腹持ちもよく、タンパク質もたっぷりなので、間食に対する欲求が減退するのです。とは言え、高カロリーのステーキの食べ過ぎはもちろんいけません。部位によってもカロリーは大きく変わるため、次の部位別のカロリーを参考にしながら、女性100g、男性140gぐらいを取るようにしましょう。
部位別のカロリー
ステーキに使われる牛肉の主な部位のカロリーは次のとおり。
・サーロイン(和牛)100g……498kcal
・サーロイン(輸入)100g……298kcal
・リブロース(和牛)100g……468kcal
・リブロース(輸入)100g……263kcal
・フィレ(和牛)100g……223kcal
・フィレ(輸入)100g……133kcal
・子牛リブロース100g……101kcal
和風フィレステーキ
赤身のフィレ肉は、脂肪分が比較的少なく、カロリーも低めなのでオススメ。和風仕立てならさっぱりと食べられますね。
(100gあたりのカロリー173(輸入牛)~265kcal(国産牛))
炙りステーキ丼
直火でステーキ肉を炙って脂分を落とすと、カロリーオフになります。小さく切ってたっぷりの野菜とご飯の上に乗せれば、これだけで満足の一品料理です。(一人分 748kcal)
すき焼き風ステーキ
網焼きや炭火焼きは脂分が落ちてしまうので、カロリーオフはできますが、すき焼きにするとたっぷり野菜がとれるので、早く満腹感が得られるそうです。使う部位にこだわれば、もっとカロリーダウンが期待できますね。(一人分 532kcal)
塩レモンでにんじんの甘さがアップ
にんじんだけのシンプルなサラダを塩レモンでさっぱりと仕上げた付け合わせです。塩レモンを使うことでにんじんの甘さが引き立ちます。ステーキの付け合わせにすればレモンの効果で胃もたれ知らずです♪
【必要な食材】
人参 1本(200g)
A
塩レモン・粒マスタード 各大さじ2分の1
マヨネーズ 大さじ1 砂糖 各小さじ1 刻みパセリ 少々
【手順】
1.人参は、千切りにする。 2.1にAを加えて しっかりと和える。
塩レモンを使ったピクルス
塩レモンを使ったピクルス液に漬けた、爽やかレモン風味のピクルスです。保存がきくピクルスはまとめて作って常備しておくと便利ですね。
【必要な食材】
きゅうり1本 人参60g セロリ1/2本 パプリカ1/2個
オクラ2本 <ピクルス液> 酢200ml 水150ml
きび糖(砂糖)大さじ4 ローリエ1枚 塩レモン(液体)大さじ
【手順】
1.<ピクルス液>の塩レモン以外の材料を入れてひと煮立ちさせる。
2.1が冷めたら塩レモンを加える
3.野菜を適当な長さに細切りにする。オクラは斜めに半分にする。
4.保存容器に切った野菜を入れて③のピクルス液を入れて冷蔵庫で半日漬ける。
簡単うまうまステーキソース
☆材料 (2~3人分)
玉ねぎ 1個 にんにく 1かけ 酒50ml みりん50ml
野菜ジュース(リンゴオレンジ)なんでも大丈夫!大さじ2
酢(黒酢)30ml 醤油50ml 砂糖大さじ1
●コツ・ポイント
ジュースは、オレンジ、リンゴ、なんでも大丈夫です!
酢が苦手な人は黒酢じゃなくて、普通のお酢でどぅぞ
簡単旨い♡レモンわさび醤油ステーキソース
ヘルシーでサッパリとした和風ステーキソースです。簡単な調味料のバランスで、ステーキハウスの味になりますよ♡
☆材料 醤油大さじ5 みりん大さじ2
ハチミツ大さじ1 レモン汁〈ポッカレモンでOK〉大さじ1
わさび〈チューブでOK〉少々
コツ・ポイント
ステーキを焼いているうちに混ぜるだけ。好みで大根おろしを添えても、さらにヘルシーに♡添え野菜は、グリルしたボリュームのある野菜より、チシャやサニーレタスなどを千切りにして細切りパブリカやカイワレ大根と混ぜ、お肉と一緒にいただくのがオススメ♡
玉ねぎと赤ワインのステーキソース
赤ワインと醤油がうまく引き立て合う、和にも洋にも合うステーキソースです。
おにしゃ おにしゃ
☆材料 (2人分)
玉ねぎ みじん切り0.5個 にんにく みじん切り1かけ(15g)
バター *1かけ 赤ワイン *大さじ3 しょうゆ *大さじ3
みりん *大さじ1 砂糖 *大さじ2 酢 *大さじ1
顆粒コンソメ *小さじ2
●コツ・ポイント
焼いたステーキにかけてもよし、つけソースにしてもよし。お肉を食べたあとにご飯にかけて食べても美味しいです。
調味料として使うワインの美味しさに比例してソースも美味しくなります。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局