ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
普段皆さんはどんな砂糖を使って、食べていますか?砂糖と言ってもいろんな種類があり、カロリーもさまざま。今回はそんな砂糖の種類とカロリーについてまとめてみましたので、一緒に見ていきましょう。ご自分のお気に入りが見つかるかもしれませんね!
普段、お菓子やケーキなどの甘いものを摂取していなくても砂糖って意外に口に入れているものです!ですので、そのカロリーっていうのも気になってきますよね。野菜ジュースもそうですし。煮物なんかにも入ってたり!
普段食べているものにどんな砂糖が使われていて、そのカロリーがどのくらいなのか、分かると自分でコントロールや逆にもっと砂糖の入った食事を楽しめるかもしれませんね。
それでは砂糖の種類やカロリーについてみていきましょう。
砂糖はその種類の多さで、どの料理にどれを使って良いのか、つい迷ってしまいます。しかし、この料理には必ずこの砂糖を使うということでもありませんので、種類やカロリーごとの簡単な特徴を理解して、向き不向きで使用されるのが良いのではないでしょうか。
砂糖は製法、原料、糖度などで分類できますが、一般的な種類としては、次のようなものがあります。
◆上白砂糖
万能タイプの真っ白な砂糖です。一般的に白砂糖と言われており、日本で使用されている砂糖の約半分を占めています。英語でソフトシュガーというように、触った感じが柔らかくしっとりとしており、甘さもあまりしつこくなく、適度なコクがあるソフト風味の砂糖です。
【主な用途】
煮物やすき焼きなどの日本料理や、素材の味を生かしたい料理に向いています。
【カロリー】
(砂糖類)車糖 上白砂糖……384カロリー
◆三温砂糖
上白砂糖や中白砂糖よりも純度か低いため薄茶色をしており、灰分なども多く含んでいます。甘みが濃厚でコクも強く出て、風味も上白砂糖などと比較すると特有なものが、カロリーは上白砂糖とあまり差はありません。お菓子や佃煮に多く使われている砂糖です。
【主な用途】
肉や魚、野菜などの煮込みなどのコクを出したい料理や、味噌料理などに合います。また、上白砂糖とブレンドして使っても、一味違う料理が楽しめます。
【カロリー】
(砂糖類)車糖 三温糖……382カロリー
◆黒砂糖
さとうきびをそのまま搾って煮詰めた砂糖です。精製されていないためミネラルやビタミンなどが含まれており、糖度のわりには濃厚な甘味が感じられ、風味も独特なものがあります。かりんとうや沖縄料理などによく使われています。カロリーも気持ち低くなっています。
【主な用途】
煮物などにコクを出したいときや、甘味を生かしたお菓子作りなどにお勧めの砂糖です。
【カロリー】
(砂糖類)黒砂糖……354カロリー
◆グラニュー糖
英語名をハードシュガーと言い、世界で一般的な砂糖です。純度が99.8%以上とかなり高純度でサラサラしており、淡白でクセのない甘さが特長です。カロリーもほかの砂糖と同じくらいです。
【主な用途】
コーヒーや紅茶、ケーキなどの洋菓子作りや、料理全般に使われます。
【カロリー】
(砂糖類)ざらめ糖 グラニュー糖……387カロリー
(砂糖類)和三盆糖……383カロリー
(砂糖類)ざらめ糖 白ざら糖……357カロリー
(砂糖類)ざらめ糖 中ざら糖……357カロリー
(砂糖類)加工糖 角砂糖……387カロリー
(砂糖類)加工糖 氷砂糖……387カロリー
(砂糖類)加工糖 コーヒーシュガー……387カロリー
(砂糖類)加工糖 粉糖……386カロリー
(砂糖類)液糖 しょ糖型液糖……271カロリー
(砂糖類)液糖 転化型液糖コーヒーシュガー……307カロリー
カロリーの数値は、すべて100gあたりで表記されています。ダイエッターが本当に気にしたいのは「1回に使う量」ですよね。同じ小さじ1杯でも、はちみつや水あめは重量が重たいので、その分だけカロリーもアップするので、気をつけたいですね!
砂糖は、さとうきびやテンサイに含まれる、ショ糖という成分を取り出したものですから同じ種類であれば上質なものと、そうでないものとの、品質の格差はほとんどありません。
砂糖を料理に使うときには、その種類ごとの特徴を良くつかんで、その用途に
向いているものを購入するというのが、上手な選び方といえるかもしれません。
砂糖についていかがでしたでしょうか。
普段食べているにも関わらず、知らないことってあるんですね。
これを気に美味しく楽しく砂糖を活用していただければ幸いです。
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