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ビタミンCの宝庫のグァバジュース!そんなグァバの嬉しい効果とは?

あまり馴染みのないグァバジュースですが、女性に嬉しい栄養価がたくさん含まれています。一度も食べたことがないなんて方も多いのではないでしょうか。そんなグァバジュースの素晴らしい栄養価や嬉しい効果、他の調理方法をご紹介したいと思います。

グァバってどんな果物?

グァバって日本に馴染みのない果物ですが一体どんな果物なのでしょうか。
そしてグァバはジュースの他にどのような調理方法があるのでしょうか。
日本にあまり馴染みのないグァバの特徴について調べてみました。

グアバは熱帯の国々で食用として栽培されており、ストロベリー、コスタ・リカ、アップル、ギニア、カットリー、マウンテンなどの品種がある。果実はそのまま食用とするか、デザートなどに使われる。アジアでは、生のグアバに食塩、唐辛子粉、またはプルーンの粉末や乾燥梅干しの粉末(酸梅粉)をつけて食べる。グアバはジュース、キャンディー、ジャム、ゼリー、ネクターなど、幅広く使用される。

出典:http://ja.wikipedia.org

ハワイなど一部の熱帯地域では、ある種のグアバが雑草のようにはびこっている。また、グアバは熱帯の植物には珍しく、室内で育成すれば温帯地域でも食べられる大きさの果実を収穫できるため、園芸の対象としても興味をもたれている。日本においては沖縄県で民家の庭木としてよく見られる。

出典:http://ja.wikipedia.org

グァバは南国ではよく食べられたり、ジュースなどに加工されているようです。
園芸の対象としても注目されているので近いうちにグァバジュースのブームが来るかもしれないですね!

グァバジュースの素晴らしい栄養は?

グァバジュースのカロリーは?

*エネルギー 95 kcal 4.3%
*炭水化物 25 g 6.4%
*ナトリウム 20 mg 0.6%
*カルシウム 3.7 mg 0.1%
*鉄 0.3 mg 0.7%
*ビタミンC 106 mg

出典:http://www.karadakara.com

カロリーは100kcal未満なので一日一杯ジュースで飲む習慣をつけるといいかもしれませんね。
この栄養価を見てわかるようにグァバジュースにはビタミンCがずば抜けて多く含まれています。

グァバはビタミンC含有量第2位!

なんとグァバはアセロラに次ぐビタミンCの宝庫なのです!
一日に必要なビタミンCの量がグァバ0,2個で補えてしまいます。
しかもグァバに含まれているビタミンCは加熱しても壊れない還元型ビタミンCなのです!

ビタミンCの宝庫、グァバジュースや他の調理方法とは?

すぐできる♪グァバジュースの作り方

グァバ1個
水350ml
砂糖50g

1、グァバは皮をむき、種を可能なかぎり取る
  (実とワタはジュースに使用する。)
2、グァバと水と砂糖をミキサーで混ぜる
3、茶漉しで濾して出来上がり

グァバジュースだけじゃない!すぐできる♪グァバスムージー

材 料(1人分)
グァバジュース50ml
水50ml
大葉1枚
キャベツの葉2分の1枚

1、キャベツは小さく切り、大葉は細く切る
2、ミキサーに入れ、形がなくなるまで混ぜる
3、グラスに移して冷やしたらできあがり

朝ごはんにビタミンCをプラス!グァバジャムの作り方

材料
グァバ適量
砂糖グァバの重さの半分
レモン汁大さじ1

1、グァバはよく洗い二つに切る
2、鍋にグァバ、砂糖、レモン汁を入れ、15分ほど煮る。
3、ボールの中に、ヘラなどで混ぜながらザルで漉す
4、ふたたび鍋に移し変え、火にかけ、グツグツしてきたら弱火にして、木ヘラで混ぜながら20分混ぜたらできあがり

出典:http://cookpad.com

グァバはあまり馴染みのない果物ですが、ジュース以外にも様々な調理方法があるのでグァバジュースの他にグァバの栄養が取れる調理方法を試してみるとレシピの幅が広がりますね!

グァバジュースは素晴らしい健康食品!

グァバジュースはビタミンEも豊富

ビタミンCの他に注目したいのがはビタミンE。ビタミンEは肌内部の血管を拡張して代謝アップを促し、ハリのある若々しい肌を保ってくれると言われています。

出典:https://welq.jp

グァバジュースにはビタミンCだけでなくて代謝アップを促してくれるビタミンEも含まれているのでダイエット効果をサポートしてくれるようです。これからダイエットをする方も毎日グァバジュースを飲む習慣をつけるといいかもしれませんね。

グァバジュースは生活習慣病にも強い!

グァバジュースの効能は、主にビタミンCによるものが多く、
風邪予防、疲労回復、抗酸化作用、抗癌作用、貧血予防、抗アレルギー、美肌効果などがあり、
さらに脂肪酸遊離抑制効果とタンニンによる血糖値上昇の抑制効果によって、
現代人に多く見られる肥満や糖尿病を防ぐことにもつながります。

出典:http://goodmorningfm.seesaa.net

グアバジュースには食物繊維も豊富に含まれているので、便秘の効果もありますし、
生活習慣病も防ぐことができるのですから私たちはグァバジュースを習慣化するべきなのかもしれないですね。

グァバジュースにも負けないグァバ茶にもある栄養素とは?

グァバ茶に含まれる成分であるグァバ葉ポリフェノールには糖質の吸収をおだやかにする作用があり、血糖値の急激な上昇を抑制する効果が認められています。
食事によって体内に摂取された糖質が、グァバ葉ポリフェノールによって分解されブドウ糖に変化する酵素の働きを抑えるため、糖質の分子は大きいまま小腸での糖質吸収が妨げられるのです。

出典:http://www.guavatea-jiten.net

グァバの葉にはグァバの実に負けないくらいの栄養素が含まれていました。
グァバジュースが苦手な人は暖かいグァバのお茶で試してみるいいですね。

グァバジュースで健康を

グァバジュースがどれだけ現代人にとって必要な栄養素が含まれているか分かったと思います。
これからダイエットをするという方や、綺麗になりたい方、健康に気を遣う方もグァバジュースをまずは習慣付けることから始めてみてはいかがでしょうか。

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