2015/11/16
みゆきち28
一時期メディアで多く紹介されていた”ごぼう茶”今回はその魅力をご紹介したいと思います。若返りのお茶とも言われたごぼう茶の力!特に女性に嬉しい成分がいっぱい入ってるんです。今年の冬は美容と健康にいいホットのごぼう茶であったまりましょ♪
ごぼう茶の原料であるごぼう茶には健康になる為の栄養成分がたっぷり入っています。ごぼうを食べればその栄養は摂れますが、苦味やアクが苦手な方も多いのも事実です。なかなか毎日ごぼうを使った料理を食べるのも難しいですね。
しかし、ごぼうは女性にとって嬉しい成分がたくさんあるんです!
●ごぼうはなんといっても食物繊維
ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果が大きい他、不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われています。
便秘で悩む方はとても多いです。食物繊維たっぷりなので、便秘解消が期待出来ます。更に、大腸ガンの予防効果があるとは驚きです!
●イヌリン
食物繊維に含まれる炭水化物の一種で、チコリや春菊などにも含まれていますが、特にごぼうには沢山含まれています。これは血糖値を改善する働きや、ビフィズス菌の成長を促し整腸効果があるといわれています。
血糖値の急激な上昇はお肌にも影響があると言われていますので、肌質改善も期待出来ます。
イヌリンという成分が、ブドウ糖の生成を抑制して肝臓への負担を軽減してくれます。更に、インシュリンの分泌量を低下させる働きもあり、結果的に血糖値の上昇を抑える事が出来ます。
筋肉のエネルギー生産に関わるカリウム。骨の形成に必要なカルシウム。脳神経の鎮静作用があるマグネシウム。
人間の体に必要な成分、ミネラルが豊富なのも特徴です。
健康に不可欠な成分がたっぷり入ったごぼうを毎日料理する手間を省いて、気軽に摂取する事が出来るのがごぼう茶です。
ごぼうの香ばしさと自然の甘みが出て、美味しく飲めます。価格も手ごろな物が多いので毎日続けられます!
普段のお茶として、リラックスタイムのハーブティーとしてごぼう茶を生活の中に取り入れてみましょう!
ごぼうに健康にいい成分が多く含まれる事は分かりました。では、ごぼう茶にはどのような効能があるのか?
女性の嬉しい効能ばかりですね!
ごぼう自体が持つ成分に抗酸化作用があります。
細胞が酸化する事で、老化につながりますのでその酸化を防いでくれる抗酸化作用は、今やアンチエイジングには不可欠ですね。特にサポニンは、皮の部分に多く含まれる成分なのですが、皮を剥いてしまう方も多いと思います。
ごぼう茶には、皮までまるごと使った商品も多いですので、しっかりとこのサポニンを飲む事が出来ます。
ごぼうには、イヌリンという名の水溶性ムコ多糖類が含まれています。イヌリンは、利尿作用を高める効果があります。
体内に溜まった不要な老廃物を体外へ排出することから、脚や顔など体のむくみやすい部分を改善する効果があります。
毎日座りっぱなしで運動をしていない方、朝起きてもむくみが気になる方。むくみの悩みを抱える人は女性にとても多いです。むくみを解消するだけでも見た目が変わります。運動やストレッチには時間を要します。ごぼう茶を毎日飲むだけでむくみを解消に役立つ成分が摂れるんです!
ごぼうの成分は高級薬草としてお馴染みの朝鮮人参と似ているのです。朝鮮人参には体を温める効果があるので冷え体質の女性にはお勧めの野菜なのです。
体を温めるだけではなく血の流れも改善させる必要がありますので、手足が冷える寒い季節には体をマッサージするだけではなく、ごぼう茶も積極的に摂取して慢性的な冷えや血行不良を改善させましょう。
冷え性も多くの女性が悩んでいる症状です。
高麗人参は高級食材なので、そんなに頻繁に食べれませんよね。
株式会社サーフビバレッジから、ごぼう茶のペットボトルが発売されています。ノンカフェインで国産なので、安心ですね。手軽に毎日飲めます。
こちらは、ティーパックになっているので、煮出すだけで手軽に飲む事が出来ます。原料は北海道産のごぼうと佐賀県のこだわりの水です。こだわり抜いた手作り製法で丁寧に作られています。ティーパックは好みの濃さに調整する事も、他のお茶とブレンドして飲む事も出来るのでごぼう茶の風味が苦手な人でもアレンジし放題!
①ごぼうを金タワシ等でキレイに洗う。
皮の栄養素も必要なので、意識的に皮は残してください。
②ピーラーで薄くごぼうを削る。アク抜きは不要です。
③クッキングペーパーをしいた耐熱皿に削ったごぼうを、まんべんなく広げて500W~600Wのレンジで3分加熱する。
④ごぼうを裏返し、更にレンジで3分加熱する。
⑤③~④を、ごぼうの水分がなくなり、しなしなになるまで繰り返す。
(3回ぐらい)
⑥ごぼうをフライパンで油をひかずに10分ほどパリパリになるまで乾炒りする。
これで手作りごぼう茶の完成です!急須で飲んだり、パックに入れて煮出すだけで栄養たっぷり新鮮なごぼう茶を味わえます。
その後、冷やして手で小さく崩し密閉容器に入れて保存してください。手作りしたものは、酸化してしまうので早めに飲む事をおすすめします!
ごぼう茶の製造方法はシンプルなのですが、製造元によって味も変わります。購入する際は、色んなごぼう茶を試して好みの味を捜してみるといいでしょう!
ごぼう茶は女性の味方です!
体の内側から美しく、いつまでも若々しく♪価格もお手頃で毎日続けられるので、ぜひこの機会にごぼう茶を生活に取り入れてみましょう!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局