2015/11/22 更新
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【小麦アレルギー】たちの悪い遅延型アレルギー。発症は突然に
小麦粉はどんな食品にも含まれているものです。パンやパスタに限らず、和食にも幅広く使われています。しかし、もしも小麦アレルギーになってしまったら、あなたはどうしますか?日本人の多くは遅延型アレルギーを発症するといわれます。今回は小麦アレルギーについてお話します。
和食にも洋食にも含まれる小麦粉。もしも小麦粉が存在しなければ生まれなかった料理も数多くありますね。そんな大活躍な小麦粉、でもこの小麦粉こそ隠れたアレルゲンなのかもしれませんよ。もしも小麦粉を使った料理を食べて体に異変が起きたことがある人、それは小麦アレルギーによるものかもしれません。もし自分がアレルギーか心配な人は病院へ行ってみましょう。
どんなものに小麦粉は含まれているの?
小麦粉はうどんや天ぷら、揚げ物といった和食を含め、ケーキやパスタなど洋食にも使われています。またホワイトソースなどとろみをつけるために使われることもあります。ではそれだけかというとそうではありません。微量ながらウスターソースやカレールーにも含まれているのです。なので買い物をするときは必ず成分表を見るようにしましょう。
小麦アレルギーの症状
皮膚に出てくる症状は、小麦の成分を含む石鹸を使った部分に蚊に刺されたような蕁麻疹が出てきたり、赤い発疹である紅斑が出てきます。まぶたの腫れも出てきます。アトピー性皮膚炎の原因が小麦の場合がありますので、数日して、アトピー性皮膚炎の出現や悪化が見られます。
ここで気を付けたいのは、小麦粉はアナフィラキシーショック(重症なレベルのアレルギー症状)を引き起こす可能性があるほど恐ろしいものであるということ。なので、もしある日突然小麦アレルギーになってしまったら絶対に食べることはやめましょう。このくらいなら大丈夫だろうと考えていると命を落とすことになってしまいます。
最も恐ろしいアレルギー症状。アナフィラキシーショック
アナフィラキシーの症状は下記のとおりで、2つの臓器以上に症状があれば、アナフィラキシーです。
皮膚…赤い発疹、盛り上がった蕁麻疹、かゆみ、目の周りの腫れ
消化器…ノドの痛み・違和感、吐き気、嘔吐、腹痛、下痢
呼吸器…くしゃみ、鼻水、鼻づまり、喘鳴(ゼイゼイ、ヒューヒュー)、声がかれる嗄声、犬吠様な咳、呼吸困難
循環器…脈拍が多い頻脈、血圧低下、手足が冷たい、
神経…元気がない、活動レベルの低下、めまい、不穏、意識消失
こうなってしまったら一刻も早く医療機関へ急ぎましょう。アナフィラキシーショックは迅速な対応が必要ですので、遅れてしまうと死亡してしまうことも。まだまだアナフィラキシーは世間では認知度が低いので、少しでも変だと思ったらすぐに病院へ行きましょう。
小麦アレルギーの原因
グルテンとは小麦に含まれるたんぱく質の成分です。もともとはパンなどの生地を膨らませる重要な役割を持っているものですが、これがアレルギーを引き起こす物質となってしまいます。
アレルギーのメカニズムは、本来、無毒なものを有害なものと考え、体から排除しようと働くことです。無毒なものが初めて侵入しても、多くの人は無毒として処理し、免疫は働きません。
しかし、何度か侵入していく中で、無毒なものを有害なものとして認識してしまうことがあります。
小麦アレルギーに限らずどんな物のアレルギーにもいえる話です。アレルギーの発症の話は諸説ありますが、人には許容できる容量が決まっておりそれを超えてしまうとアレルギーを発症してしまうそうです。その容量は誰にもわかりませんが、遅延型アレルギーをチェックできる方法はありますので、気になった方はそちらをやってみるとよいでしょう。
小麦を使わないで作るアレルギー対策レシピ3選
幅広い料理に使われる小麦粉。その小麦粉を使えないとしたら、どうやって料理をしますか?今回は米粉で代用できる料理をいくつかご紹介します。
米粉と長いものお好み焼き
材 料(2人分)
米粉 1カップ
長いも 200g
かつお節 小1パック
塩 ふたつまみ
水 70cccc
キャベツ 200g
アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉☆食パン風
料理レシピ
材 料(3人分)
米粉 250cc
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 200cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/3
ショートニング 大さじ1
鮭のムニエル
材 料(2~3人分)
鮭 5匹
塩コショウ 少々
米粉 適量
大豆マーガリン(植物性でOK) 大さじ1
サラダオイル 大さじ1
☆タルタルソース
適量
これらのレシピはすべて小麦粉が必須な料理ですが、米粉が小麦粉の役割を果たしてくれています。、米粉は名前の通りお米から作られている粉です。普段は主にお米を原料とする料理に使用されています。(煎餅や餅、団子など)ロールケーキやピザなども米粉で作れてしまうようなので、一度調べてみてもおもしろいかもしれません。
アレルギーでも食べられる料理
米粉ロールケーキです。こうみてみると米粉ではなく一から小麦粉で作ったケーキに見えますね。アレルギーだから我慢するのではなく、アレルギーだけど食べられるものを見つけるほうがいいですね。
アレルギーなんてこんなもんだ。と軽々しく考える行為が一番危険です。大事なのはアレルギーを正しく理解し上手に付き合っていくことです。自分は何が食べることができて何を食べてはいけないのか。まずは知識をつけることから始めてみましょう。