煮ても焼いても美味しい鶏肉!その含まれる栄養素にはどんな効果が?
2015/11/28
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皆さんは、ダイエット中鶏肉のどの部位をよく食べますか?ヘルシーな部位を中心に食べるという方も多いかと思いますが、モモや胸など関係なく鶏肉はダイエットに効果的な食材!そこで今回、鶏肉の栄養分や鶏肉ダイエットの効果などを詳しくまとめたので是非読んでみて下さい!
「鶏肉がダイエットにいいって聞くけど、実際どの部位がダイエットにいいの?」というあなた。
栄養満点で毎日の食生活に取り入れやすい鶏肉をおすすめします!
鶏肉の部位ごとの栄養素は?
どうして鶏肉は、ダイエットに向いているの?
同じ味付けばかりで、鶏肉料理に飽きてしまったから鶏肉レシピのレパートリーを増やしたい!
そんな疑問を持っている方に、今回は鶏肉ダイエットに効く様々な情報をお教えします!
モモ肉、胸肉、ささみの中で一番脂質が多く、カロリーが高い鶏肉。
ちなみに、皮つきの場合は、200カロリー程です。
カロリーが高くダイエット向きじゃない鶏肉に感じますが、皮なしで食べればダイエット食材にもぴったり!
胸肉は、モモ肉に比べ低カロリー。おまけに高タンパク!
脂質が少ない分、パサパサ感が気になるかもしれませんが、ダイエットにはぴったりの鶏肉なのでおすすめです!
鶏肉の中でも、もっともダイエット向きと言われている部位がささみです。
上記にまとめた鶏肉よりも、高タンパク低カロリーな鶏肉なのでダイエットをする場合、出来るだけ取り入れたい食材ですね。
では、色々な部位の鶏肉をどんな風にして食べるのがダイエット効果を上げることができるのか紹介していきたいと思います!
他の鶏肉に比べて脂っこいモモ肉などは、さっぱり味の煮込み料理がおすすめです!
煮込むことによって脂っぽさがなくなりダイエット中でも食べやすくなりますね。
ドレッシングはノンオイルのものを、または蒸した野菜とポン酢などでいただきましょう。スープなどに入れるのもおすすめです。よくキュウリとトマトとあえて、棒棒鶏風にしてもおいしいですね。
蒸した鶏肉の味付けを気を付ければ、お腹いっぱい食べても低カロリー!サラダとして食べれば、野菜も摂れるので、ダイエット中にはおすすめの調理法です。
脂質の少ない鶏肉はタンパク質は豊富だけど、パサパサになりやすいのがデメリットですよね。直接ダイエットの効果アップには繋がりませんが、炊飯器を使えば簡単に鶏肉のパサパサ感がなくなる調理法なのでおすすめです!
それぞれの部位で栄養分が違ったりダイエット中におすすめの食べ方がある鶏肉って、本当にすごい食べ物ですよね。
次は、鶏肉ダイエットのおすすめレシピを紹介します!
材料 (約2人分)
鶏肉(胸肉)1枚
長ねぎ(白い部分)約10cm
生姜(すりおろしたもの) 大さじ1
醤油大さじ2
酢(穀物酢)大さじ1
胡麻油大さじ1
ただ、鶏肉を茹でるだけの簡単ダイエットレシピです!
パサパサになりやすい鶏胸肉でも、しっとりジューシー♪美味しく食べることができます。
ネギや生姜が入ったソースと鶏肉の相性もばっちり!
材料 (約4人分)
鶏モモ肉 1枚
大根 1/4本
こんにゃく 1枚
あさつき(あれば) 少々
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
だし汁 100cc
材料はあまり大きく切らない方が、火も通りやすく、味も絡みます。
切り方にこだわらず、適当でOK
さとうは「ラカントS」などカロリーの低いものを使えばなおいいですね。
鶏モモ肉と低カロリーの大根とこんにゃくも一緒に煮込んだ旨みたっぷりのダイエットレシピ!
ダイエット以外にも、便秘解消や美肌効果もあり!
材料 (約2人分)
黒まめもやし……1/2袋
鶏ささみ……1本
A
塩・こしょう……少々
酒……少々
片栗粉……少々
にんにく……1/2片
ラー油……小さじ1
鶏がらスープ……400ml
塩・こしょう……少々
卵……1個
水溶き片栗粉……適宜
酢……(好みで)適宜
白髪ねぎ……適宜
高タンパク低カロリーのささみと、お財布にも体にも優しいもやしのあったかスープレシピです。
鶏がらスープのさっぱりとした味付けが美味しそうですね。
鶏肉がダイエット食品にぴったりだということは分かっていただけたでしょうか?鶏肉は、どの部位も栄養満点だし、調理方法が簡単で美味しい!おまけに、お財布にもやさしい!
鶏肉だけに偏るのはよくありませんが、ダイエット以外にも疲労回復や女性には嬉しい、美肌などにも効果があるので、是非ダイエット取り入れてみて下さいね。
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