ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
水菜は低カロリーな野菜です。また、少し辛味を感じる事があるので好き嫌いが分かれる野菜でもあります。また、水菜の栄養も知られている方ではありません。今回はそんな水菜にスポットを当てて栄養やカロリー、ダイエット方法などを調べてみました。果たして水菜の実力とは!
シャキシャキと心地よい食感が特徴の水菜。水菜は日本が原産の野菜です。水菜は古くから京都で栽培されていたためていたため京菜や千筋京菜とも呼ばれる事もあります。水菜は若干の辛味を感じる事があり、それによって好き嫌いが分かれる野菜でもあります。アクは少なく生でも食べる事が出来ます。
22.9カロリー/100g
水菜のカロリーは100gで22.9カロリーなのでとても低カロリーですね!同じ葉物野菜のほうれん草が100gで20カロリーなのでほうれん草とほぼ同じです。しかし食べやすさや知名度の高さからついついほうれん草に手が伸びてしまっていませんか?低カロリーで食感が楽しい水菜、たくさん食べましょう!
水菜はカロリーが低いだけではなくカルシウムや鉄分、βカロテン、ビタミンCが豊富に含まれています。しかもほうれん草と違って水菜はアクが少ないので、下ゆでなしでそのまま生で食べられます。また、軽く茹でてもあのシャキシャキとした食感は残っています。きれいな色のこの水菜もカロリーは低いので彩りで使うときれいですね!
水菜には抗酸化作用のあるβカロテンが豊富に含まれているので、老化予防やがん予防などに効果が期待できます。同時にアンチエイジング効果も期待できますね。また免疫力の向上によいとされるビタミンCや、カルシウム、貧血予防に効果がある鉄や葉酸など、バランスよく栄養が含まれています。血圧の上昇を抑制する働きがあるといわれるカリウムも多めです。したがって、現代病の一つである生活習慣病の予防に期待が持てます。
水菜を利用したダイエット方法その① 水菜を生で食べるダイエット
水菜を生で食べるダイエット低カロリーな水菜を使ったダイエット方法です。水菜はアクが少ないので生で食べられます。ほうれん草などはアクが強いので生では食べませんがそこが水菜の優れたところです。低カロリーな水菜を生で食べればかさも増して食べ応えがあります。また食事の最初に食べることで満腹感が感じやすく、自然と食事の量が減ります。
水菜を利用したダイエット方法その② 水菜をスープで飲むダイエット
低カロリーな水菜をスープにして飲みましょう。スープにする事で水菜から溶け出した栄養成分もちゃんと摂取できます。また、スープは満腹感を感じやすいのでさらに効果があります。低カロリーな水菜なら具だくさんにしても大丈夫です。スープによって体が温まると代謝が活発になりダイエットに結びつきます。
さつまいもと鶏肉、水菜のバターしょうゆ風味雑炊
417カロリー/1食
水菜とベーコンのペペロンチーノ
476カロリー/1食
水菜ともやしの和え物
22カロリー/1食
たけのこと水菜のサラダ
26カロリー/1食
低カロリーで栄養豊富な水菜を使った様々な料理を集めてみました。見ても分かる通り、こうした水菜の料理は調理方法でカロリーが大きく変わります。しかし、水菜には低カロリーなだけではなくβカロテンや、カリウムや食物繊維なども豊富に含まれていますので、カロリーを抑える工夫をして毎日の食事に取り入れたいですね。
ちょっとくせがあるので敬遠しがちな水菜。でも、カロリーはやはり低かったですね。カロリーもさることながら栄養はほうれん草をはじめ、ほかの葉物野菜と比べても群を抜いて豊富です。特にカルシウムは育ち盛りのお子さんには大切ですね!水菜自体のカロリーは確かに低いのですが、一緒に加える食材によってはグーンとカロリーが上がってしまいます。ダイエット中の方はそのあたりを工夫して料理を作ることをお勧めします。
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