若返りのビタミン!ビタミンEの栄養効果で健康な身体をつくろう!
2015/12/02
77nana
玄米は完全栄養食と言われ、人間が健康を保つために必要とされる栄養素をほとんど摂取できるため、体にいい効果がたくさんあります。玄米の良さを再確認していただくため、体にいい効果やダイエット効果、美容効果など紹介します。今日から玄米生活を始めましょう。
玄米は栄養価が高く、体にいい効果や効能がたくさんあります。そんな玄米について紹介していきます。
玄米は、白米よりも、ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでおり、人間が健康を保つために必要とされる栄養素をほとんど摂取できるため、完全栄養食と言われています。栄養バランスのとれた食事の例として、「1日30品目以上」と言われることがありますが、これはあくまでも白米を主食にした場合のことです。逆に言えば、白米を主食にした場合には、1日30品目以上の食品を摂取しなければ、健康を維持するための栄養素が不足する、ということです。
おかずで補わなくても、ほとんど玄米ご飯だけで、栄養素は十分取れると言うのは驚きですね。
発芽する前の玄米には、フィチン酸(IP6)という物質が多く含まれています。フィチン酸は、水銀や鉛といった重金属と結合して、体内の有害物質を排出する働きをしてくれます。このフィチン酸の強力な解毒作用は、体内の有用なミネラルまで排出してしまうのではないかという説もありましたが、近年、メリーランド大学のシャムスディン教授らの動物実験で、フィチン酸が血液中のミネラル(Ca2+、Fe2+、Mg2+、Zn2+)の濃度に影響を与えなかったことが科学的に立証されました。
有害物質を排出する働きがある=体にいい効果がある。
体調を整える玄米の成分
玄米には、白米に比べてビタミンB群が豊富に含まれており、体調を整えるさまざまな効果があります。ビタミンB群の主な働きは、糖質や脂質をエネルギーに変えることです。ビタミンB群が不足すると、便秘や消化不良、神経過敏や肌荒れなどの症状が出やすい体質になります。
とても栄養価の高い玄米!解毒効果や体調を整える効果などたくさんの効果があります。日本人には欠かせないお米、体にいい部分を取り除いていない玄米を毎日の食事に取り入れたいですね。
食物繊維によって便秘解消することも美肌への1歩ですが、玄米には、ビタミンB2やビタミンE、良質のたんぱく質が含まれていることによって、さらにうれしい効果が期待できると言われています。
皮脂分泌を調整してニキビなどの肌トラブルを予防したり、血行・新陳代謝(ターンオーバー)をよくして、むくみやくすみを改善したり、美肌を手に入れるお手伝いをしてくれるということです。
デトックスしないと、新しい栄養素を取り込んでも吸収が阻害されたり、血液がドロドロになったり、体臭や肥満につながると言われています。
玄米にはそのデトックス効果を持つ成分が2つあります。
食物繊維とフィチンです。
・ビタミンB1
糖質や脂肪の代謝を促す働き。
・ビタミンE
体をさび付かせる活性酸素を中和して、老化を防止する効果。
・カリウム
体内の余計な塩分を排出して利尿作用をもたらすことから「むくみ解消」に効果。
また、むくまない体質をつくることで、シワの予防にも。
・たんぱく質
細胞を生成するのに必要な栄養素で、お肌の生まれ変わり(ターンオーバー)
には欠かせないもの。
・食物繊維
整腸作用により、便通を良くする効果。便通が良くなることで
老廃物が効率よく体外に排出され、体の内側からお肌を綺麗にする。
玄米を食べることで、美肌効果や便秘解消、デトックスと様々な効果が期待できます。いろいろな栄養が詰まった玄米だからこそ体にうれしい効果がたくさん。シンプルに玄米中心の食生活を心がけてみてください。
玄米は白米より硬いので、よく噛んで食べる必要があります。
よく噛んで時間をかけて食べると、満腹感が増し食べたい欲求を抑えられるのでダイエット効果があるのです。
それから食物繊維が豊富なので、便秘の解消になり老廃物の排出にも効果があります。
玄米はよく噛むことが重要です。よく噛まないと逆効果で、体にいいどころか、消化不良を起こしてしまいますので、必ずよく噛んで食べてください。
玄米のぬかの部分にのみ含まれるガンマオリザノールという成分には、人間が本能的に持つ「高脂肪食」への欲求を抑える作用があります。
脂っこい食事ばかりで太ってしまった人には最適なのです。
玄米は肉より野菜が合うのは、ガンマオリザノールの効果によってだったのですね。主食の玄米と、少しの野菜中心のおかずで、理想の体型を目指したいですね。
浸水時間が短くても、柔らかい玄米が炊きあがります。
1:玄米を軽く洗って、圧力鍋に入れて、米と同量~1.5倍の水を入れる
(お米の量によって、水の量も違います)
2:圧力がかかったら弱火にして、15分ほど炊く。
3:火を止めて自然冷却して、蓋を開けて下の方からすくうようにして混ぜる。
火を付けてから,圧力鍋のピンが落ちるまでは、およそ1時間くらいです。
圧力鍋で炊くと驚くほど簡単で、時間もかかりません。そしてもちもちの玄米ご飯に炊き上がります。圧力鍋があれば、手軽に始められます。
炊くところから楽しみたいという方には
土鍋がおすすめ!
1:玄米を軽く洗ったら、水(玄米の1.5倍~1.8倍)を入れて、2~6時間くらい浸水させる。
(玄米1合につき約300cc~330ccを目安にしてください)
2:中火で約30分炊きます(蒸気が出てから約13~15分後に火を止める目安)
3:火を止めたら、蓋をしたまま30~40分間蒸らします。蓋を開け余分な水蒸気を逃がし
しゃもじでしたからかき混ぜてください。
火を付けてから、蒸らし終わるまで、1時間30分くらいです。
時間はかかりますが、米全体がふっくらして、とてもおいしく炊きあがるので、ゆっくり調理に取りかかれる時は是非、土鍋で炊いてみてください。
玄米はお米全てをいただくことになるので、お米選びは重要です。できれば無農薬で栽培された安全なお米を選ぶことをお勧めします。無農薬のお米は値段も高いですがその分お肉中心の食事から、お野菜中心になり、食費も減るので、その分いいお米を選びたいですね。
玄米は栄養満点で、体にうれしい効果がたくさんあることをお分かりいただけましたか?
美容効果、ダイエット効果、便秘解消など様々な効果がある玄米。毎日の食事に少しづつ取り入れて、効果を実感してみてください。美味しい玄米ご飯で体もすこぶる元気!
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