記事ID3220のサムネイル画像

突然小麦粉アレルギーになったらどうしよう!!知っておきたい豆知識

小麦粉アレルギーは大人になったら発症しないと思っている人はいませんか?実は大人になって突然小麦粉アレルギーになる人もいます。そんな時に知っておきたい小麦粉アレルギーのまめ知識をご紹介します。普段から気をつけなければならないことなど詳しく知っていると安心ですね!

アレルギーって?

食物アレルギーとは、何かを口にしたときにアレルギー反応が出てしまうことです。ひとえに食物アレルギーといっても、年齢や食品によりアレルギーの出方も異なりますし、食べる量や調理具合によっても症状は変わってきます。また、子どもの食物アレルギーの場合は、成長とともに治るケースもあります。もともとアレルギーを引き起こす食品はタンパク質を多く含んでいます。体に必要な栄養素ですから、本来人間の体の中にはタンパク質が入ってきてもアレルギーを起こさないようにつくられています。消化酵素でタンパク質を分解したり、吸収する腸の粘液でブロックするなど、分泌物に含まれる免疫抗体がアレルギー反応をおさえる役割があります。ですが、生まれたばかりの赤ちゃんはこの免疫系が未熟なうえに消化酵素も少ないので、体がタンパク質を異質なものととらえ、対抗するアレルギー抗体を作ってしまうのです。そのため、免疫が発達するまでの間、アレルギー要素のある食品を除去する必要があります。

出典:http://cuta.jp

大人がなるアレルギーって?

それでは何故大人でも突然アレルギーになることがあるのでしょうか?大人になってからのアレルギーは治るのでしょか?注意しなければならないことはないのでしょうか?色々気になることが沢山ありますね。これらのことを分かりやすく説明します。

はっきりとした原因は分かっていないのが現状ですが、大人になってからのアレルギー症状は治りにくいと言われています。大人になってからアレルギーになったと思われるかもしれませんが、実際は幼少のころからアレルギーを持っていた場合が多いようです。遺伝などの理由でアレルギーになり、それが発症せずに大人になります。大人になった後に、食生活が大きく変化したり、高たんぱくな食事を摂るようになった事により、過敏体質が増えるなどで発症すると考えられます。

出典:http://kenko-arekore.com

□同じものを毎日食べ続けることが多い
□甘いものをよく食べる
□食べ物に好き嫌いが多い
□便秘がちである
□花粉症である
□ゴムにアレルギーがある
□ストレスがたまっている

出典:http://www.sawai.co.jp

上記項目にあてはまっている人が、大人のアレルギーになりやすい人です。大人でもアレルギーには十分に注意しなければなりません。主に①同じものを食べ続けないようにする②ストレスをためないようにする③肌につけるものを注意することが重要です!

大人は何故小麦粉でアレルギーになるの?

加水分解した小麦を含む石鹸で、小麦アレルギーになったり、石鹸を使うとアレルギー症状が出る人が報告されました。特に、このような石鹸を使った上で小麦を食べて運動すると、全身のアレルギー症状であるアナフィラキシーを起こす病気を「加水分解小麦型食物依存性運動誘発アナフィラキシー」と呼ばれています。

出典:http://allabout.co.jp

大人の小麦粉によるアレルギーの症状

小麦粉によるアレルギーの症状として二種類あります。皮膚に出てくる症状と全身の症状です。皮膚に出てくる小麦粉によるアレルギーの症状は、小麦粉の成分を含む石鹸を使った部分に蚊に刺されたような蕁麻疹が出てきたり、赤い発疹である紅斑が出てきます。まぶたの腫れも出てきます。小麦粉によるアレルギーの全身の症状は、小麦粉を食べることで、アナフィラキシーを起こすことです。小麦粉を食べて数時間以内に運動すると、アナフィラキシーを起こします。

□ アナフィラキシーって何?
アナフィラキシーは、小麦粉によるアレルギーが発症後、極めて短い時間のうちに全身に症状が出ることです。全身に複数の臓器(皮膚、粘膜、呼吸器、消化器、循環器など)にあらわれます。このアナフィラキシーによって、命が危険な状態になることさえあります。

クッキーにも小麦粉が使われています。

ケーキやクッキーといったデザートには、小麦粉は多く含まれていますが、カレーやシチュー、ハンバーグ、ビール、ウイスキー、焼き鳥のタレなどにも小麦粉は入っています。

まとめ

大人になってからも小麦粉などのアレルギーには要注意ですね。好きな物の食べ過ぎは禁物です。とは言っても小麦粉なんて色々な食品に含まれていますよね。どのように気をつければいいのでしょうか?例えば、「小麦粉を使ったパンを中心とした食生活が多い人はお米を中心とした食事を少し多くする」「小麦粉を使ったパンではなく米粉を使ったパンなどを食べる」などがあります。でも、あまり神経質になりすぎる必要もないようです。好きな小麦粉食品が食べられなくて、ストレスが溜まってしまうのも問題です。また、もし小麦粉によるアレルギーになってしまったら、小麦粉が使われている食品を食べないだけではなく、現在使っているスキンケア製品に小麦粉の由来成分が入っていないかどうか確認し、小麦粉の成分が入っているのであれば、使用を控えることも大切です。

小麦粉の成分が入っていない石けんです。泡立ちいいですよね!ホイップのような泡が簡単に作れることで大人気だそうです。一度、小麦粉の成分が入っていない石けんを使ってみるのもいいですよね。

女性は特に小麦粉を使ったパンをランチに食べることが多いですよね。でも、たまにはライスを食べるのもいいですね。

小麦が入っている調味料

醤油・味噌など

醤油、味噌というと大豆というイメージで小麦粉のイメージはあまり湧きませんが小麦が入っている代表的な調味料は醤油なんです。
小麦粉のイメージとはかけ離れていても小麦を使っているものは沢山あるので、しっかり表示を見ることが大切です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ