ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
お刺身でも焼いてもおいしい鮭。アボカドと鮭の組み合わせは、特に女性に人気があります。今回は、そんな鮭のカロリーと、低カロリーなおかずレシピをご紹介します。カロリー控えめなだけでなく、おいしさも抜群なので、ヘルシーにおいしくカロリー制限ができちゃいますよ♪
焼き鮭や刺身、寿司としてよく食べられている鮭。身近な魚として、ご家庭で食べる機会も多いのではないでしょうか?今回は、そんな鮭を使った低カロリーなおかずレシピをご紹介します。
鮭を使った低カロリーなおかずのレシピをご紹介する前に、鮭そのもののカロリーについて知っておきましょう。鮭のカロリーは、100gあたり132.9キロカロリーあります。同じ白身魚である鮎は100gあたり99.9キロカロリー、カレイは100gあたり162キロカロリーなので、白身魚の中では標準的なカロリーといえるでしょう。
そんな鮭を使って、低カロリーなおかずが作れたらうれしいですよね。身近で手に入りやすい鮭で、家族みんながおいしく食べられるおかずを作りましょう!
それでは早速、鮭を使った低カロリーなおかずレシピをご紹介していきましょう!
冷凍パイシート1枚
卵3個
植物性ホイップ1パック200ml程度
塩コショウ適宜
とけるチーズ50g
アスパラガス5本程度(一束)
秋鮭2切れ
塩コショウ(鮭下味用)適宜
①アスパラガスの固い部分を切り取り、斜めに切ってから柔らかくゆでます。
②鮭は一口大に切って、塩コショウして水気を拭き取り、ラップをかけてレンジで2分加熱します。
③冷凍パイシートを解凍し、型の大きさに薄く伸ばし、フォークで穴をあけます。
④③のパイシートに①と②をバランスよく並べます。
⑤ボウルに卵、ホイップ、塩コショウを入れてよくかき混ぜます。
⑥チーズを加えてさらによく混ぜます
⑦④のパイシートに⑥を流し込みます。
⑧180℃に予熱しておいたオーブンで30分ほど焼いたら完成!
鮭の塩気を生かした、低カロリーなキッシュです。クリーミーなキッシュはカロリーが高いイメージですが、油を控えることでカロリーダウンできています。見た目がおしゃれなだけでなく、冷凍のパイシートを使っているので誰でも失敗なく作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。おもてなし料理にもおすすめです。
生鮭2切れ
オリーブ油 大さじ1/2
★プレーンヨーグルト大さじ2+1/2
★ゆで卵1個
★たまねぎ1/4個
★牛乳小さじ1
★砂糖小さじ1弱
★塩少々
★乾燥パセリ適量
①生鮭の両面に塩・胡椒をふり、小麦粉を薄くまぶします。
②ゆで卵を作り、みじん切りにします。
③たまねぎもみじん切りにし、水に5分ほどさらしてから水気をきっておきます。
④★の材料をよく混ぜ合わせます。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を並べ入れて両面しっかり焼きます。
⑥お皿に鮭を盛り付けたら、④をかけたら完成!
普通の焼き鮭にひと手間加えるだけで、よりおいしいおかずになります。ソースにはマヨネーズを使っていないのでカロリーは控えめ。ご飯にもパンにも合う、鮭を使ったおかずです。
鮭西京漬(ロールキャベツ)2切
白菜(ロールキャベツ)二枚
キャベツ(ロールキャベツ)8枚
牛乳or投入200ml
スライスチーズ一枚
水50ml
片栗粉大さじ1
キャベツや大根お好みの野菜フライパンに敷き詰められるくらい
①鮭の西京漬の皮をむいて骨を抜きます。
②白菜を刻み、鮭の切り身と合わせてたたきます。
③②をキャベツで包みます。
④フライパンにお好みの野菜を敷き詰めたら、③のロールキャベツをのせて弱火で蒸し焼きにします。
⑤鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、細かく裂いたスライスチーズ、塩胡椒、和風だしを加えます。
⑥⑤に片栗粉をいれてとろみをつけ、かき混ぜます。
⑦お皿に④を盛り付け、⑥のソースをかけたら完成!
鮭の西京漬けを使った、低カロリーなアレンジレシピです。白菜でかさまししているので、クリーミーなうまみなのにかなり低カロリーに仕上がっています。節約にもなるので、定番の家庭料理にいかがでしょうか?
いかがでしたでしょうか?
鮭のカロリーと、鮭を使った低カロリーなおかずレシピをご紹介しました。鮭自体のカロリーもそれほど高くありませんが、低カロリーなおかずにすれば、ダイエット中の方でも気兼ねなく食べられますね♪しかも今回ご紹介したレシピは、どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
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