ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
カリカリに焼いてもスープに入れてもおいしいベーコン。今回は、そんなベーコンを使った低カロリーレシピをご紹介します。低カロリーなお料理は、あっさりとしたお味のものが多いですが、ベーコンを使えばカロリーは控えめでもうまみ抜群の一品に仕上がりますよ♪
フライパンでシンプルに焼くだけでも十分おいしいベーコンですが、うまみがたっぷりな分、カロリーが高そうなイメージがありますよね。ベーコンを使った低カロリーレシピをご紹介する前に、まずはベーコンのカロリーを知ることから始めましょう!
ベーコンのカロリーは、100gあたり405.1キロカロリーあります。鶏もも肉は100gあたり229キロカロリー、牛肉でも100gあたり298キロカロリーなので、ベーコンはやはり超高カロリーな食材なんですね。しかしベーコンは、煮ても焼いてもおいしくて、普通のお肉では出せないうまみがあります。
そこで今回は、高カロリーだけどうまみ抜群のベーコンを使って作れる、低カロリーな料理のレシピをご紹介します。カロリーを抑える工夫をすれば、高カロリーなベーコンもヘルシーに食べることができるので、ダイエット中の方はもちろん、健康を気遣う方は必見ですよ♪
それでは早速、ベーコンを使った低カロリーレシピをご紹介していきましょう!
■ 生地
強力粉 200g
塩4g
ドライイースト2g
水130ml
■ 具材
ベーコン18g
ベビーチーズ1個
ほうれん草28g
①ベーコン、ベビーチーズ、ほうれん草を食べやすいように小さめに切ります。
②生地の材料をホームベーカリーに入れ、生地を作ります。
③できた生地に①の具材を混ぜてこねます。
④生地を9等分に分けて丸め、35度で40分発酵させます。
⑤180度に予熱しておいたオーブンで15分焼いたら完成!
1個当たり約83.54キロカロリーと、とっても低カロリーな手作りパンのレシピです。ベーコンはたくさん入れなくても十分香ばしさと風味がでるので、低カロリーに仕上げることができるんです。おやつにもお食事にもおすすめの、絶品低カロリーパンです。
生麩80g~100g
ベーコン(ブロック)100g
バター10g
薄力粉5g(適宜)
塩,胡椒少々
①生麩とベーコンをお好みの大きさの角切りにします。
②フライパンを熱してバターを溶かし、ベーコンを入れて焼き色が付くまで中火で炒めます。
③生麩に薄力粉をまぶし、②のフライパンに加えて焼き色が付くまで炒めます。
④塩、胡椒で味を整えたら完成!
簡単に作れてお酒との相性も抜群の、低カロリーなおつまみレシピです。ベーコンを角切りにすることで、小さくても食べごたえもアップします。低カロリーなおつまみなら、夜遅くの晩酌でも気兼ねなく食べられますね♪
豆腐150g
卵2個
粉チーズ大さじ1
塩コショウ適量
ベーコン2.5枚位
アスパラ2〜3本
シメジ1/4位
玉ねぎ1/2個
冷凍パイシート50g位
①玉ねぎを粗みじん切りにしてレンジで1分半位加熱します。
②アスパラは薄切り、シメジは石突をとって小房に分け、ベーコンも1cm位に切ります。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、シメジ、玉ねぎ、アスパラの順で炒めます。
④ボウルに豆腐を入れて潰し、卵、粉チーズの順に加えて混ぜます。
⑤④を塩コショウで味を調えたら、少し冷ました②を加えて混ぜます。
⑥室温に戻しておいた冷凍パイシートをサランラップで挟み、細長く伸ばしてパイ皿の縁に貼り付けます。
⑦パイ皿に⑤を流し込み、200℃に予熱したオーブンで約25分焼いたら完成!
キッシュというと、かなりカロリーが高いイメージがありますが、こちらのキッシュは豆腐を使っているのでかなり低カロリーに仕上がっています。ベーコンを入れることで、優しい風味のキッシュの中にうまみが加わるので、とってもおいしいキッシュになります。
いかがでしたでしょうか?
ベーコンを使った低カロリーレシピをご紹介しました。高カロリーなベーコンですが、料理の仕方1つで低カロリーな料理に使うこともできます。ベーコンのうまみを生かしつつ、低カロリーで健康的な料理を作りましょう!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局