ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
オクラといえば、ねばねば食感が特徴の夏野菜。これからの暑い季節には、オクラを食べてスタミナをつけましょう!今回は、そんなオクラを使った低カロリーレシピをご紹介します。女性にとってカロリーは気になるもの。低カロリーなら、気にせずたっぷり食べられますね♪
ねばねばとした食感がおいしいオクラ。ヘルシーなイメージなので、カロリーも低そうなのですが、実際にはオクラのカロリーはどれくらいなのでしょうか?健康のためにたっぷりオクラを食べるなら、やっぱりカロリーは気になるところなので、まずはオクラのカロリーについて知っておきましょう。
オクラのカロリーは、100gあたり30.1キロカロリー。同じ夏野菜であるなすは100gあたり22キロカロリー、トマトは100gあたり18.9キロカロリーなので、野菜の中で比較すれば、若干カロリーは高いかもしれませんね。
今回は、そんなオクラを使った低カロリーレシピをご紹介します。オクラのねばねばパワーを低カロリーに摂取できるのであれば、ダイエット中の方でも思う存分食べられますよね!夏バテ予防のためにも、オクラをたっぷり摂取して健康を維持しましょう。
それでは早速、オクラを使った低カロリーレシピをご紹介していきましょう!
オクラ7.8本
梅干し2個
かつおぶし3g
ポン酢大さじ1
塩適量
①梅干しは、種を除いて包丁の裏で叩きます。
②オクラを洗ってヘタとガクの部分を切り落とし、塩をまぶして板ずりをします。
③耐熱皿に並べて水を入れ、ラップをして500wのレンジで2分〜2分半加熱します。
④オクラをザルにあけ、冷めたらお好みの大きさにカットしてすべての材料と和えたら完成!
忙しい時でも5分でパパッと作れるオクラを使った低カロリーな副菜レシピです。梅干しの酸味でさっぱりといただけるので、食欲のない時でもさっぱりいただけます。夏にぴったりのさわやかな低カロリーレシピです。
豆腐1丁
オクラ(冷凍だと楽)3〜5本
ウェイパー 小さじ2
水500ml
生姜チューブ3センチくらい
ブラックペッパー少々
①鍋にお湯を沸かし、豆腐を入れます。
②刻んだオクラを加えます。
③ウェイパーで味付けし、味見をしながら生姜とブラックペッパーをお好みで入れたら完成!
オクラと一緒に低カロリーな豆腐を使った、超低カロリーなスープです。オクラをスープに入れると、スープにとろみがついておいしく仕上がるのでおすすめ。低カロリーなのにしっかりとうまみがあって、しかも簡単に作れるので忙しい主婦の皆さんには特におすすめです。
オクラ2本
竹輪2本
竹輪2本
しらたき100g
しそ昆布適量
①しらたきを600wのレンジで1分半加熱し、ザルに取って水気を切ります。
②オクラはヘタを取って斜めに切り、竹輪は斜めに切ります。
③フライパンでしらたきを炒めて水気を飛ばしたら、油を少々加えてオクラと竹輪を炒めます。
④昆布を加え、全体を混ぜたら完成!
肉巻きなど、炒め物にもよく使われるオクラですが、白滝やちくわなど、低カロリーな食材と一緒に炒めれば、ご飯によく合う低カロリーなおかずになります。低カロリーだと味気なく食べごたえのないものが多いかもしれませんが、こちらはそんなことはありません!しっかりめの味付けで、白滝でかなりかさましされているので、満足感もあります。
豆腐1丁
トマト1個
おくら5本
しそ5枚
しょうゆ小さじ1
おかか少し
オリーブオイル 大さじ1
塩小さじ1/2
①トマトを粗みじん切りにします。
②オクラを軽く塩茹でして粗みじん切りにし、しょうゆとおかかで和えます。
③②のオクラにトマトを混ぜ、オリーブオイル、塩を加えて混ぜます。
④お豆腐の上に③と細切りにしたシソを盛り付けて完成!
5分で作れる、低カロリーなおつまみレシピです。冷奴はもともと低カロリーですが、いつも同じだと飽きてしまいますよね。そんなときにおすすめなのがこちらのアレンジ。トマトとオクラを使って、夏にぴったりの低カロリーな冷奴を作りませんか?
いかがでしたでしょうか?
オクラを使った低カロリーレシピをご紹介しました。今年の夏は、ぜひ試してみてくださいね。
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