ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
日本の食卓に欠かせなかった「あじ」の人気は、今どんどん下がっています。今回はぜひ、カロリーを気にする方にあじを美味しく食べていただき、価値を見直していただくきっかけにしてほしい、と思って低カロリーレシピを集めてみました。ぜひご覧くださいませ~
あじのカロリーは?
100グラムで126キロカロリー。一匹で換算すると約80キロカロリーになります。
DHA・EPA
あじは青魚、青魚といえばDHA・EPAですね。血液をサラサラにしたり、脳や神経組織を活性化する働きがあります。
1日の必要量が合わせて1000mgで、あじには100gあたりDHAが750mg、EPAが400mgですから、1匹食べるとおよそ1日分の必要量が取れる計算になります。
DHA・EPAは脂なので、生で食べる方が流れ出ないので効率的に摂れます。
消費量は右肩下がり
あじは昭和40年には年間約1.9㎏と消費量1位の魚でしたが、今や0.5kgになりベスト5にも入っていません。
理由としては「1匹丸ごとで調理するのが面倒」や「魚屋さんが無くなり、スーパーで切り身を買うようになったため」だそうです。
あじは冒頭で紹介したとおり、栄養価も高く、カロリーは魚の中でも低い方です。
あじは小さい魚ですから、いろいろな調理が可能ですが、今回は低カロリーのレシピを集めてみましたので、ご覧ください!
なめろう<材料(2人分)>
あじ(刺し身用) 2尾
味噌 大さじ2
長ネギ 10cm
1.あじは3枚におろし、身の皮をひき、細切りにする。
2.長ネギは小口切りにし、1のあじと味噌とよく混ぜてできあがり。
お酒を飲む方にはなじみのあるあじの料理かと思いますが、細かく叩くのが主流のなめろうですが、今回は簡単にできる細切りをあえるだけというレシピを。
他に足さないので低カロリーも保てます。
ノンオイルあじの焼き南蛮漬け<材料>
あじ 4尾
塩 少々
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
しょうゆ 大さじ5
酢 大さじ5
砂糖 大さじ2
白だし 大さじ2
1.あじは内臓とぜいごを取り、塩を軽くふってグリルで焼く。
2.玉ねぎはスライス、にんじんは千切りにしておく。
3.フライパンに調味料と2の玉ねぎ、にんじんを入れて一煮立ちさせ火を止める。
4.焼きあがったあじを3に入れる。野菜を上に乗せると味が染みやすい。
5.5分後に裏返して、10分ほど置いて味がなじんだら食べごろ。
普通、南蛮漬けといえば揚げてから漬けるので揚げ油と衣のカロリーが多いですが、このレシピではあじを焼いて漬けるのでカロリーを控えることができます!
あじの中華あんかけ<材料(2人分)>
あじ 1匹
たまねぎ 1/4個
にんじん 3cm
ピーマン 1個
もやし 1/3袋
水 1カップ
中華だし 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
1.野菜は細切りにする。
2.あじは食べやすい大きさにし、水けをふき、塩こしょうをして、片栗粉と小麦粉を同量混ぜた衣を薄く付ける。
3.フライパンに油を入れ、2を揚げ焼きする。火が通ったらあじをあげ、油をきっておく。
4.野菜を炒めてから、水と中華だしで軽く煮る。
5.4に水溶き片栗粉を加えとろみがついたら、3のあじを入れてサッと混ぜたらできあがり。
あじ1尾で2人分とあるとおり、野菜をたっぷり使うことでローカロリーになります。
野菜は残っているもので良いそうですから、お手軽な低カロリーレシピとなります。
あじのねぎ蒸し<材料(2人分)>
あじ 2尾
塩 少々
長ネギ(青い部分も含む) 1本
しょうが 1片
酒 大さじ1
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
1.あじは内臓とぜいごを取り、よく洗い、塩をふって臭みを取る。
2.長ネギは縦半分にしてから斜め薄切りに、しょうがは千切りにする。
3.耐熱皿に長ネギとショウガの1/3、あじ(中に長ネギとショウガの1/3を詰める)、長ネギとショウガの1/3の順に乗せていく。(あじは頭を交互に置くと均一に火が通る)
4.酒を振り、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で4~6分加熱する。
5.ごま油としょう油・砂糖をかけて余熱で4~5分蒸らして完成。
蒸すので油を使わず、カロリー減になります。ごま油は風味良く仕上げるために、必要なカロリーだと思います。
あじハンバーグ<材料(4人分)>
あじ 2尾分(3枚おろし4枚)
玉ねぎ 1/4個
しそ 4枚
★生姜(すりおろし) 1かけ
★味噌 大1
★片栗粉 大1
★醤油 小1
★酒 大1
酒 大さじ1
ごま油 小1
大根おろし&しそ&ポン酢 お好み
1.あじを三枚におろし、フードプロセッサーにかけられる適当な大きさに切る。
2.しそはみじん切りに、玉ねぎは細かいみじん切りにする。
3.1と★の調味料をフードプロセッサーに様子を見ながらかける。ペーストにならないようにくれぐれも注意。
4.2と3をよく混ぜ、小判型にする。
5.フライパンにごま油をひき、中火で5分、裏返して1分焼き、酒大さじ1を入れてふたをして蒸し焼きにする。
6.大根おろしとしそを飾ってできあがり。
魚ということを忘れるほどのボリューム感ですから、低カロリーでも満足する一品に。
おろしポン酢で、さっぱりとした味付けがとてもよく合います。
今回集めたレシピは、低カロリーながらも様々な調理法になるように選んでご紹介しました。
これに干物やアジフライといったものも含めれば、かなりの量のアレンジも思い浮かぶのではないでしょうか?
青魚の中でも大きさもちょうどよく扱いやすいので、ぜひ一匹まるごと買うところから挑戦してみてください!
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