ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
冬に食べたい鍋は、低カロリーでダイエットにはぴったりですよね。今回は、そんな鍋料理の中でも、特に低カロリーでダイエット中の方におすすめのレシピをご紹介します。鍋料理でおいしく簡単にカロリー制限をして、ラクラクダイエットに成功しちゃいましょう!
鍋料理は、低カロリーなうえに、野菜をたっぷり食べられるので、ダイエットにはぴったりのお料理ですよね。そこで今回は、低カロリーでしかも美味しい鍋料理を厳選してご紹介します。
そもそも鍋料理のカロリーはどれくらいなのか、まずは理解しておきましょう。一口に鍋といっても、その種類はさまざまあって、鍋の種類によってカロリーは変わってきます。
一般的な寄せ鍋は、一人前259kcal、すき焼きは897kcal、しゃぶしゃぶは682kcal、キムチ鍋は570kcalとなっています。低カロリーで美味しい鍋が食べたいなら、寄せ鍋がイチオシですね♪
だいたいの鍋のカロリーの相場が分かったところで、早速低カロリーな鍋レシピをご紹介していきましょう!
材料(4人分)
れんこん:40g
鶏ミンチ:200g
《鶏ミンチ味付け》
卵:1/2個
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
にんにく:5g
しょうが:10g
ごぼう:100g
にんじん:40g
しいたけ:4枚
舞茸:50g
春菊:50g
太もやし:100g
黒こしょう:適量
《煮汁》
出し汁:3.5カップ
田舎味噌:50g
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1/2
低カロリーなのに食べ応え抜群の、とってもヘルシーな鍋料理です。れんこんやごぼうをたっぷりと使っているので、とにかく食物繊維が豊富!さらに、鶏団子にもれんこんを使うことで、よりカロリーを抑えたつくりになっています。れんこんやごぼうの繊維質なシャキシャキとした食感で、食べ応えもアップします。
お腹いっぱい鍋料理を食べつつカロリーを抑えたいなら、この鍋がおすすめです。
材料 ( 2 人分 )
大根1/2本
豆腐(鍋用)1丁
水100ml
昆布(粉末)小さじ1/2
塩少々
青のり少々
使う材料がなんと大根と豆腐だけという、とってもシンプルな鍋料理です。どちらもカロリーの低い食材なので、どれだけ食べても体重増加の不安はありません。肝臓に溜まったコレステロールを溶かしてくれるという作用もあるので、お酒が大好きな方には特におすすめの低カロリー鍋です。
材料
白菜…300g
ミニトマト…8個(100g)
生たら切り身…1切れ(120g)
湯…1/2カップ
固形スープの素…1/2個
塩・こしょう…各少々
野菜だけでなく、魚も摂れるヘルシー鍋のレシピです。トマトを鍋にいれるのはもはや定番!ビタミンやベータカロチンを含むトマト、消化を促す作用のある白菜で、美しくダイエットするのにぴったりの鍋です。
材料
手羽先 12本
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ 大さじ1と1/2
豆腐 300g
キャベツ 1/2個
えのき茸 1袋
大根 1/4本
ニラ 1/2束
水 700ml
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ 大さじ1と1/2
おろし生姜 小さじ2
塩・こしょう 適量
ごま油 大さじ1
生姜で体をポカポカにして代謝を促すことでのダイエット効果も期待できる鍋料理です。野菜をたっぷり使い、お肉には低カロリーな鶏肉を使っていることで、低カロリーを実現しています。
材料(4~5人前)
切り餅 4コ
豚バラ肉 (薄切り) 100g
大根 50g
にんじん 50g
ねぎ 1/2本
ちくわ (小) 2本
さつま揚げ 1枚
えのきだけ 1/2袋
トーバンジャン 大さじ1
顆粒(かりゅう)だしのもと 小さじ1
昆布茶 (粉) 小さじ1/2
みそ 大さじ1
ラーユ 適宜
バター
辛いだけでなく、コクとうま味がしっかり感じられる本格的なキムチ鍋です。野菜やお肉だけでなくお餅も入っているので、かなり食べ応えがあり、〆のご飯を食べなくても十分!辛さで代謝もアップして、ダイエットにはぴったりですね♪
いかがでしたでしょうか?
一口に鍋といっても、そのカロリーは鍋の種類によってさまざま。すき焼きなどは意外とカロリーが高いので、注意が必要なんですね。
今回ご紹介した低カロリー鍋であれば、ダイエットにぴったり!
ダイエットしているけれど、しっかり野菜をとりたいなら、ぜひ鍋を試してみてくださいね♪
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