ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
焼きそばは子供も大人も大好きメニュー。お昼ご飯やお弁当に大活躍ですよね?でも、ちょっと気になるのがそのカロリー。こってり焼きそばはやっぱり高カロリー?ダイエット中でも安心して楽しめる低カロリーな焼きそば、アイデアレシピなど紹介します。
1955年頃、焼きそばは駄菓子屋で子供のおやつとして人気を集めていました。時の流れと共にお手軽メニューとして一般家庭の食卓にも普及していきました。お祭りの屋台や、公園などの売店、ショッピングセンターのフードコートなどでも、鉄板メニューとして幅広く作られています。また、昨今ではご当地グルメとしてオリジナル焼きそばをPRしている地域も多くあります。気軽に食べられる焼きそばですが、気になるのはそのカロリーです。たまーに食べたくなる焼きそばのこってり感。焼きそばのカロリーは?栄養価は?しっかり知って上手にダイエットしましょう!
大人も子供も大好き焼きそば。野菜とお肉を炒めて麺を投入、ソースで味付ければ香ばしい匂いが漂って、あっという間にみんな笑顔。濃厚ソースが絡んだもっちりとした麺は格別です。焼きそばはおいしいお手軽メニューですよね。ところが、気になるのはそのカロリーです。ダイエット中でも食べて大丈夫?代表的な焼きそばのカロリーしっかり知っておきましょう!
焼きそば市販中華麺(麺のみ) 297kcal/1皿(150g)
・ソース焼きそば 527kcal/1皿
(市販の中華めん・豚肉・キャベツ・玉ねぎ・人参・ウスターソース・サラダ油)
・塩焼きそば 557kcal/1皿
(市販の中華めん・豚肉・キャベツ・玉ねぎ・人参・中華だし・サラダ油)
・あんかけ焼きそば 647kcal/1皿
(市販の中華めん・芝エビ・豚肉・イカ・タケノコ・玉ねぎ・人参・しいたけ・きくらげ・中華だし・サラダ油)
やはりカロリーは高めですね。市販の中華めん(蒸し)の麺だけでは297kcal/1皿なので、油で炒めることや、具材、味付けによってカロリーがプラスされることがわかります。
焼きそばの定番食材、豚肉はビタミンB1を多く含み、疲労回復のビタミンとも言われています。筋肉、臓器、皮膚や髪など体を作るために必要なたんぱく質です。糖質の代謝を促進し、エネルギーを作るために必ず必要な栄養素です。このたんぱく質が不足すると疲れやすくなったり、脳の動きが鈍くなったりします。カロリーも気になるところですが、しっかり食べて代謝を促進しましょう。焼きそばは、たんぱく質補給にはとってもおすすめのメニューなんです。
焼きそばには三大栄養素である、タンパク質、炭水化物、脂質が豊富に含まれています。この三大栄養素はエネルギーの源であり、また太る要素にもなります。
でも、焼きそばに良く使われている野菜にはとても大切な栄養素が含まれています。
キャベツは、胃の粘膜を丈夫にしてくれます。人参は、免疫力を高め体を丈夫にしてくれます。もやしは、葉酸、銅、モリブデンが豊富に含まれていて栄養価を高めてくれます。野菜をたっぷり入れることで高カロリーな焼きそばもカロリーダウン、栄養満点メニューになりそうですね。
ダイエット中の強い味方になるのがこんにゃく麺です。様々な種類がありますが、だいたい30~100kcalと低カロリーです。食感も本物の麺に近いので、飽きずに食べられるのが特徴的です。またこんにゃくには食物繊維が豊富に含まれているので、整腸作用があります。水分を含んだ食物繊維が膨張し、おなかをいっぱいにしてくれるので、食べ過ぎ防止にも効果的なのです。おいしくカロリーオフ。安心メニューになりますね。
切干大根焼きそば風レシピ
100kcal/皿
切り干し大根 45g
もやし 1袋(220g)
かに風味かまぼこ 4本(48g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
A 中濃ソース 大さじ2
A 酒 大さじ1
A こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
青のり 適量
(1)切り干し大根は水でもどし、水洗いをして水気をしぼる。かに風味かまぼこは細く裂く。
(2)フライパンに油を熱し、(1)の切り干し大根、もやしを順に炒め、「ほんだし」をふり入れる。
(3)もやしがしんなりする前に(1)のかに風味かまぼこ、Aを加えて炒める。
(4)皿に盛り、青のりをふる。
切干大根は食物繊維が豊富でダイエットの強い味方です。生の大根より乾物の方が栄養価もUPします。カリウムを多く含む切干大根は、骨の強化、便秘の解消、肌の改善効果もあり体の中からきれいになれる食材です。焼きそばの麺のかわりに使うことで、低カロリーで焼きそば風味を楽しめます。
イカのたらこ焼きそば
400kcal/1皿
レタスと生姜のオイスター中華焼きそば
393kcal/1皿
タコとトマトの塩焼きそば
443kcal/1皿
電子レンジで作るマーボー焼きそば
318kcal/皿
焼きそばの味付けに使用するソースは大さじ2杯。約44kcalとなかなかの高カロリー。この味付けをあっさりに変えることでカロリーを抑えることができます。スーパーの店頭には、種類豊富な焼きそばが並んでいます。たらこや、塩味焼きそばもアレンジ次第で低カロリーメニューになります。野菜をたっぷり入れれば食べごたえも十分。カロリー抑えて満足度UP!
野菜や肉・魚貝類が手軽に取れる焼きそばですが、濃い味付けで高カロリーなことがわかりました。カロリーが高くてもやっぱり食べたくなる焼きそば。野菜をたっぷり入れたり、時にはあっさり味付けにしたり、低カロリー麺で工夫したり、これからも長いお付き合いをしたいものです。そして、たまにはご褒美でがっつり食べて笑顔になるのもいいですね。
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