ヘルシーおいしー♡旨味たっぷりのたらで美味しくカロリーオフ!
2016/02/27
Nijiko
あなたはから揚げ好きですか?ですよね!ご飯のおかずにも、お酒のつまみにもピッタリ。そんな多くの人に愛されているから揚げ。だけど、から揚げのルーツやカロリーの事を考えた事はありますか?今回は、から揚げの歴史とカロリーについて、調べてみたいと思います。
私たちが子供の頃から揚げと言えば、家でお母さんが揚げてくれるか、惣菜屋さんでしかあまり見かけることはありませんでした。しかし今の時代、から揚げ専門店が沢山あり、ファーストフード店やコンビニエンスストア等でも手軽に買えるようなりましたね。
皆さん、それだけ手軽に食べられるようになった、から揚げのカロリーなんて気にしたことありますか?
から揚げは日本独特の食べ物で、戦後の食糧難に備えるため、多くの養鶏場が作られました。その中で様々な鳥の美味しい食べ方が考えられ、から揚げも食べられるようになりました。その中でもから揚げで有名な大分県中津地方ですが、とても沢山の養鶏場があり、特にから揚げを食べる文化が根付きました。現在では、大分県北部地方には60店舗以上のから揚げ店があり、から揚げの『聖地』として全国のから揚げファンから愛されています。
作り方と言っても、各家庭それぞれ違うと思いますので、今回は私の作り方です。
①ボウルにもも肉を入れる。
②醤油、ショウガ、にんにく、塩、コショウ、を入れて下味をつける。
(私は後、酒、牛乳、柚子胡椒を入れます)
③30分程寝かせたら、片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。
④180℃に熱した揚げ油に投入する。
(この時、皮で身を包むように丸めて投入すると◎)
⑤2~3分したら1度上げて、20秒ほど空気にあてたら、ひっくり返して油に入れる。
⑥もう3分ほど揚げたら、キッチンペーパーに上げて、油を切って出来上がり。
ここで、から揚げのカロリーを見ていきましょう。
から揚げ1個約(30g)の場合
鳥もも肉……28g 56キロカロリー
醤油 ……1g 1キロカロリー
みりん ……0,5g 1キロカロリー
サラダ油……0,93g 9キロカロリー
片栗粉 ……1,4g 5キロカロリー
合計で、カロリーは1個で約71キロカロリーになります。
飲食店などでから揚げを注文すると、だいたい3~4個入っているので、1人前約210~280キロカロリーになりますね!下味方法や、揚げ油などでカロリーはまだ増える可能性ありますが、お酒を飲みながらだったりしたら、3~4個位すぐに食べちゃいますよね?どうしましょう!?
から揚げのカロリーが多いのは、一目瞭然ですね。ならば、カロリーを少しでも抑えた料理法を幾つか紹介します。
・皮を取り除いたから揚げ
その名の通り、下処理の段階で鶏肉の皮を取り除いて調理したから揚げです。そうすることで、カロリーは何と半分近くも抑えることができます。しかし、カロリーを落とすためとはいえ皮のついていないから揚げも少し寂しい気もします。
・1個1個を、大きくする。
同じ100gの鶏肉を、33gで3個にカットしたから揚げのカロリーよりも、50gで2個にカットして作ったから揚げのカロリーの方が、カロリーは抑えられます。それは個数が増えると、その分表面積は増えて油を多く含むためカロリーが増えるのです。
・電子レンジを使い、揚げ時間を短くする。
下味をつけた鶏肉を、電子レンジで温めます。そうすることで揚げ時間が短くなり、油の吸収量を少なくすることができるので、カロリーを抑えることができます。
このように、カロリーを抑えたから揚げの調理方は色々考えられているようです。
皮なしから揚げ
大きなから揚げ
電子レンジで温めた鶏肉
実は日本独自の食べ物だったから揚げ。昔はカロリーのことなんて考えた事は無かったでしょうね。でも今の時代は、そうはいかないのかも知れません。カロリーが気になる方やダイエット中の方には、敬遠されているかも知れません。
しかし、ちょっとしたひと手間加えるだけで、今まで通り美味しいから揚げを食べれると思います。
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