これが本物のお醤油だ!おすすめのお醤油をどーんとご紹介!
普段何気なく使っている醤油。みなさんは、どんな基準でお醤油を選んでいますか??ちまたでおすすめされているお醤油は、何が違うんでしょうか?今回は、おすすめのお醤油をまとめてみました!是非参考にして、美味しい料理を作って下さいね☆
おすすめ醤油
おすすめするには訳がある?!
大豆が美味しく、時間がかかっているお醤油が美味しいんです。おすすめです。
おすすめ醤油
おすすめしょうゆと普通の醤油を食べ比べるのもおもしろいかも☆
たっぷり時間をかける昔ながらの方法で作った醤油は、大豆の蛋白質が分解してできる20種ものアミノ酸の旨味、大豆の脂肪分が分解してできるアルコール分などの風味もよく、とてもおいしいのです。しかし、現在流通する大部分の醤油は、原料、製造法など、昔とはずい分違います。
醤油風調味料はおすすめできません。
なぜおすすめできないのでしょうか・・・?
「しょうゆ風調味料」とは、本物のしょうゆとは違う製造法でつくられた「しょうゆの代替品」のことです。「ニセモノ」と言っては少し語弊があるかもしれませんが、それでも本物のしょうゆとはまったく別物です。
おすすめはやはり本物のお醤油
おすすめの本物のおしょうゆにするだけで、普段の料理が格段にレベルアップします。おすすめです。
本物しょうゆと見かけはそっくりではありますが、製法はまったく違う。本物しょうゆは1年以上かけてつくられると述べましたが、「しょうゆ風調味料」なら1ヶ月もかからずにできます。混ぜ合わせるだけですから簡単です。味だって、本物のしょうゆが持つ複雑なうまみにはとても及びません。煮物をつくれば違いは明らかです。
ポラーノの天然醸造醤油360ml 価格(税込)389円
本物のお醤油は高いですが、とてもおすすめです。
井上古式じょうゆ360ml 530円(税込572円)
こっちらもおすすめ!!
奥出雲仁多地方の古式醸造により2年間じっくりかけて熟成させました。原材料の大豆、小麦はこの地方の在来種を自家栽培しています(在来種は収量の少ないものが多いかわりにその土地に最もなじむため、生命力ある小麦ができます)。140年の蔵が醸すおいしい醤油です。
丸中醤油(マルナカ醤油)720ml 本体価格 1,440 円
高級品。超おすすめですよ。
つれそい 900ml1850円
じっくりつくった醤油はおすすめです。
三年もののすべて手作りの天然醸造本たまり。国産大豆を100%使い、昔ながらの手法で仕込み、あしかけ3年じっくり熟成させ、桶の底から流れ落ちる少量しかできない、とても贅沢な“たまり”です。
生しぼり醤油 ヤマキ醸造
たまごかけご飯やお刺身におすすめ。
国内産最高級のとても贅沢な“生しぼり醤油”。淡い色、新鮮な香り、、コクのあるまろやかなうまみがあり、酵母や乳酸菌が生きている。有機栽培の丸大豆・小麦を使い、「海の精」と一緒に木ダルで2~3年熟成させた天然醸造醤油の最高峰
柴沼醤油販売 紫峰 1L
本物のお醤油はやはりおいしい!おすすめはお刺身などで食べてほしいです。
天乃屋の歌舞伎揚げで使用されている醤油を作っている会社、柴沼醤油醸造の看板商品。正確には醤油に鰹だしやみりんが調合された醤油加工調味料に分類されますが、普通の醤油と同じように使えます。お刺身や冷奴などに使うと、ひと味違う味わいとなります。
【久原本家】 無添加天然醸造醤油 1000ml
煮物にもおすすめの醤油を使ってほしいですね。
ヒゲタ 高級割烹しょうゆ本膳
本物のお醤油を使うと、安いお醤油にはめもくれなくなります。おすすめです。
おすすめには訳があります。
いかがでしたか??おすすめのお醤油をまとめました。醤油は作り方が全く異なっています。おすすめのお醤油は時間をかけたつくりになっていますね。やはりおすすめなだけあって、本当においしいお醤油です。是非おすすめのお醤油をためしてみてください☆