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何気なく食べている”えのき”にはたくさんの栄養とその効果がある!

寒い季節、鍋には欠かせないえのき。普段何気なく食べているえのきですがえのきにはどんな栄養があるかご存知ですか?実はえのきには健康だけでなくダイエットにとてもいい栄養が含まれているのです。今回はえのきの栄養とその栄養効果について詳しく紹介していきます。

えのきってどんな食べ物?栄養素は?

エノキダケも天然のものは主にエノキに生えるところからこの名が付きました。雪の下でもたくましく育つことから別名をユキノシタともいいます。

出典:http://www.aeon.jp

えのきたけは旨味の成分であるグルタミンを豊富に含み、さまざまな料理の味わいに旨味をプラスします。

出典:http://www.aeon.jp

主な栄養素(100g)

エネルギー  22kcal
タンパク質  2.7g
脂質     0.2g
炭水化物  7.6g
ナトリウム  2g
カリウム   340mg
マグネシウム 15mg
カルシウム  0mg
鉄      1.1mg
ビタミンA  0μgRE
ビタミンB1  0.24mg
ビタミンB2  0.17mg
ビタミンC  1mg
ビタミンD  0.9μg
ビタミンE  0.0mg
食物繊維   3.9g

出典:http://kenkoteki.cocolog-nifty.com

えのきにの栄養素にはビタミンや食物繊維が多く含まれています。こんなに栄養素があれば効果も期待できますね!では、どんな効果があるのかさっそく紹介していきたいと思います。

えのきの栄養成分は健康に良い!

えのきの栄養成分でがん予防

えのきだけがガン抑制効果を発揮する要因は、えのきだけに含まれるEA6という糖タンパクにあります。

出典:http://kenkou-tabemono.info

ほとんどのきのこに活性酸素の活動を抑える抗酸化作用がありますが、その中でもえのきの作用は強力なのです。

えのきの栄養成分でストレス解消

えのきには、GABAとパントテン酸が含まれ、ストレスをやわらげる効果があります。

出典:http://www.wakasanohimitsu.jp

ギャバという成分は聞いたことがある人が多いのではないでしょうか。”ストレス社会で闘うあなたへ”というチョコレートのCMがやっていましたね。なのでギャバがストレス解消に効果があると知っている方は多いでしょう。

えのきの栄養成分で疲労回復

えのきは、ビタミンB1を豊富に含み、疲労を回復する効果があります。

出典:http://www.wakasanohimitsu.jp

えのきの栄養素に多いビタミン。その中のビタミンB1が疲労回復に効果があるのです。炭水化物をエネルギーとして利用するのに必要な栄養素がビタミンB1なのです。

えのきの栄養成分は美容にも良い!

えのきの栄養成分で肌荒れ・ニキビ防止

β-グルガンを摂っていれば、ストレスからくる肌荒れやニキビの予防になる

出典:http://news.mynavi.jp

えのきの栄養素のキノコキトサンに含まれる”β-グルガン”これが肌の免疫力を高め、ニキビや肌荒れを防止してくれるのです。

えのきの栄養成分で美肌作り

ビタミンDは新しい細胞を作る際に、必ず必要なビタミンで美肌作りに欠かせない成分

出典:http://news.mynavi.jp

えのきに含まれる栄養成分のビタミンDはターンオーバーを整えます。また、えのきを2時間干すとそのビタミンDが2倍になるのです!

えのきの栄養成分はダイエットにいい!

内臓脂肪を減らしてくれる働きを持っているため、食べれるだけでも内臓脂肪を減らし痩せられる効果が期待できます。

出典:http://dietbook.biz

内臓脂肪をえのきを食べるだけで減らしてくれるなんて、ダイエットをしている方にとっては嬉しい効果ですね!ただ効果的な食べ方があるので次で紹介します。

えのきの栄養を効率よく摂取する方法

えのきを干すと栄養価がアップ

えのき茸を干して乾燥させることで、細胞壁が壊れるので、エノキタケリノール酸を吸収できるようになるんですね。

出典:http://yasekore-diet.jp

えのきが乾燥して黄金色になるまで天日干しをします。そして乾燥したえのきを細かく刻みタッパーなどで保存するだけです。

栄養価がアップしたえのきをお茶にする

干しえのき茶にすると、エノキタケリノール酸がしっかりと抽出できてるので、よりダイエット効果を得ることができるんですよ。

出典:http://yasekore-diet.jp

栄養価が高まった干しえのきをお茶にして飲みます。作り方はコップに干しえのきを5g入れ、お湯を200~300ml注ぎ、30分待つだけ!

テレビでも紹介された”えのき氷”

えのき氷とは、エノキをペースト状にして炒めて凍らせてストックできるようにした物です。

出典:http://bihada-mania.jp

ペースト状にし、煮詰め凍らせるだけでいろいろな料理に使うことが出来ます。ペーストしたえのきはキノコキトサンなどの栄養素の吸収率がアップするのです。

えのきは美味しい上に栄養もたくさん!

えのきはビタミンが多く女性には嬉しい効果がたくさんあることが分かりました。そして乾燥させると栄養価がアップするのも驚きですね。栄養を効率的に摂りたい方は是非天日干ししてみてください。栄養もありカロリーも低くダイエットをしてる方にもおすすめの食材です。

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