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つるん&もっちもち♡中華の新定番【水餃子】のカロリーに迫る!

中華料理の点心として、今やすっかりおなじみになった水餃子。中華料理店だけでなく、冷凍やチルドのお惣菜でもよく見かけますよね。そんな美味しい水餃子のカロリーってご存知ですか?なんとなくヘルシーなイメージの水餃子のカロリーを、様々な視点から比較し調べます♪

そもそも水餃子のカロリーってどれくらい?

水餃子といえば、多めの油でカリッと香ばしく焼き上げた焼き餃子に比べると、油を使わない分、カロリーが低く抑えられてヘルシーなイメージがありませんか?

水餃子のカロリー

水餃子のカロリーは、
・100gあたり178キロカロリー
・1個あたり49キロカロリー
となっています。

カロリーの内訳に迫る!

水餃子は様々な食材を組み合わせた料理です。では、1個49キロカロリーの水餃子の、カロリー内訳はどうなっているのでしょう。

・皮部分(小麦粉)・・・・・・・・38キロカロリー
・餡部分(肉)・・・・・・・・・・・・5キロカロリー
・餡部分(野菜・調味料)・・・6キロカロリー

もちろん材料や作り方によって差が大きいですが、こうして見てみると、包んでいる皮の小麦粉と餡に使われているお肉がカロリーのほとんどを占めていることが分かります。
ダイエット中の方は、皮とお肉を工夫するとよさそうですね!

徹底比較!有名店の水餃子のカロリー

次に、皆さんが口にすることが多い有名店の水餃子やスーパーなどで広く流通している水餃子のカロリーを比較してみたいと思います。

人気の水餃子のカロリー①

大阪王将【お店の水餃子】のカロリー
・100gあたり209キロカロリー
・1個あたり41キロカロリー

人気の水餃子のカロリー②

紀文【水餃子】
・12個入り1袋あたり
 (餃子)344キロカロリー(ゆずポン酢1袋)11キロカロリー
・1個あたり30キロカロリー

人気の水餃子のカロリー③

米久【海老入り水餃子】
・100gあたり176キロカロリー
・1個あたり30キロカロリー

人気の水餃子のカロリー④

成城石井【水餃子】
・12個入り1パックあたり495キロカロリー
・1個あたり41キロカロリー

人気の水餃子のカロリー⑤

セブンイレブン【香味だれで食べる水餃子】
・4個入り1パックあたり188キロカロリー
・1個あたり47キロカロリー

やはり差が大きく開きますね。皮がもちもちタイプの水餃子の方が、皮が厚め=小麦粉の使用量多め、ということでカロリーが高くなる傾向があるようです。
また、餡に豚肉を使うか鶏肉を使うか、ラードなどを加えているか、などによってもカロリーが変わってきます。

徹底比較!他の中華料理と比べると?

次に、同じ中華料理のジャンルの中で、水餃子のカロリーが高いのか低いのか、比較してみます。

他の中華料理との比較①

焼き餃子のカロリー
・100gあたり197キロカロリー
・1人前あたり236キロカロリー

他の中華料理との比較②

マーボー豆腐のカロリー
・100gあたり133キロカロリー
・1人前341キロカロリー

他の中華料理との比較③

チンジャオロースのカロリー
・100gあたり163キロカロリー
・1人前318キロカロリー

他の中華料理との比較④

小籠包のカロリー
・100gあたり169キロカロリー
・1個あたり53キロカロリー

他の中華料理との比較⑤

シュウマイのカロリー
・100gあたり215キロカロリー
・1個あたり30キロカロリー

このように見てくると、中華料理というのは、油や小麦粉を多く使うため、高カロリーになりがちであることがわかりますね。その中では水餃子というのは、比較的カロリーが低めであると言えます。
しかし、水餃子の場合は、水餃子だけを食べることは少なく、他の中華料理と一緒に食べることが多いため、総じて高カロリーな食事になりがちなので注意が必要だと言えますね。

おうちで作ろう水餃子①カラフル水餃子

材料(30~40個分)

詳細は下記参照

カラフル水餃子の材料その1

<皮>
強力粉・・・・・・・・・150g
薄力粉・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
水・・・・・・・・・・・・・110ml
ホウレン草(葉)・・・・1/8束分
ニンジン・・・・・・・・・・1/8本
強力粉(打ち粉用)・・適量

カラフル水餃子の材料その2

<餡>
豚ひき肉・・・・・・・・120g
エビ・・・・・・・・・・・・100g
キャベツ(みじん切り)・・1/6個分
ニラ(みじん切り)・・・1束分
白ネギ(みじん切り)・・1本分
ショウガ(みじん切り)・・1片分
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
コショウ・・・・・・・・・少々
ゴマ油・・・・・・・・・・・小さじ1/2

カラフル水餃子の材料その3

<つけダレ>
大根おろし・・・・・・・・1.5カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
柑橘汁・・・・・・・・・・・大さじ2
プチトマト・・・・・・・・・・8~12個
キュウリ(輪切り)・・・・適量

カラフル水餃子レシピ①

ホウレン草の葉はさっとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞ってすり鉢でする(ホウレン草ペースト)。

ニンジンは皮ごときれいに水洗いしてすりおろし、絞っておく(絞り汁を使います)。

カラフル水餃子レシピ②

<種>の、エビは殻と背ワタを取って包丁で細かく叩く。キャベツみじん切り、ニラみじん切りはそれぞれ分量外の塩でもんで10分位おいて、しっかり水気を絞る。
<つけダレ>の大根おろしは軽く汁気を絞って、他の材料と混ぜ合わせる。

カラフル水餃子レシピ③

<皮>を練る。ボウルに強力粉、薄力粉と塩を入れ、水の半量を加えて菜ばしで混ぜ合わせる。

残りの水を加え、更に粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。手でボウルの粉を取りながら力を入れてこねる。

カラフル水餃子レシピ④

生地が1つにまとまったら、3等分に分けて、1つにはホウレン草ペースト、1つにはニンジン汁、残りの1つは少量の水を混ぜ合わせる。

滑らかになるまでそれぞれの生地をよくこねて丸め、固く絞った濡れ布巾で包んで、20~30分ねかせる。

カラフル水餃子レシピ⑤

<種>を作る。ボウルに豚ひき肉、エビを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

キャベツ、ニラ、白ネギ、しょうゆ、塩、コショウ、ゴマ油を加えて更によく混ぜ合わせる。ラップを掛けて冷蔵庫に入れる。

カラフル水餃子レシピ⑥

<皮>をのばす。3種類の生地をそれぞれ棒状にのばし、各10~15等分に切る。1個ずつをなるべくきれいな円形になるようにのばす。

カラフル水餃子レシピ⑦

皮で種を包んだら、熱湯で茹でる。たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる。(たくさん入れず、餃子が泳ぐ位の量が目安)

カラフル水餃子レシピ⑧

餃子が浮いてきたら水を加え、再び煮立って餃子が浮かんできたら2回目の差し水をして、餃子が浮いてきたら網じゃくしですくい、ゆであがった餃子を氷水につける。

ゆでたほうれん草と人参でペーストを作り、手作りの皮に混ぜ込んでカラフルな色を付けます。野菜たっぷりの餡を包んでサッとゆで上げ、大根おろしベースのさっぱりしたつけダレでいただきます。見た目が華やかで楽しいので、パーティにもぴったりですね♪

おうちで作ろう水餃子②もちもちプリプリ海老の水餃子

材料(26~30個分)

エビ・・・・・・・・・・・120g
豚ひき肉・・・・・・・60g
長ネギ・・・・・・・・・1本
ニラ・・・・・・・・・・・1/3束
餃子の皮(もち粉入り)・・26〜30枚
 A片栗粉・・・・・大さじ1
 Aショウガ(チューブ)・・2〜3cm
 A酒・・・・・・・・・小さじ2
 Aごま油・・・・・・小さじ1
 A塩・ブラックペッパー・・適量
ゆずぽん酢・・・・・適量

もちもちプリプリ海老の水餃子レシピ①

エビは背ワタを取り除き 酒・片栗粉でよくもんで水で洗い、1cm幅に切ります。長ネギ・ニラはみじん切りにします。

材料と調味料Aを合わせます。しゃもじで切るように混ぜ合わせます。

もちもちプリプリ海老の水餃子レシピ②

餃子の皮に具をのせます→水をつけて包みます→餃子の先に水をつけて重ね留めます。

もちもちプリプリ海老の水餃子レシピ③

沸騰した熱湯に餃子を入れて1〜2分茹でます。ゆずぽん酢を掛けてさっぱり食べます。
もちもち・ぷりぷりの食感です。スープや鍋にもお勧めです!!!

低カロリーな海老をたっぷり使い、その分、お肉の使用量を減らしたこちらのレシピ。海老のプリプリ感と、もち粉入りの皮のもちもち感がマッチして、何個でも食べたくなる美味しさです♡

おうちで作ろう水餃子③シャキシャキ野菜の水餃子鍋

材料(2~4人分)

詳細は下記参照

シャキシャキ野菜の水餃子鍋の材料その1

≪具材≫
冷凍水餃子・・・・・半袋〜一袋
キャベツ・・・・・・・・1/4個
人参・・・・・・・・・・・1/2〜1本
大根・・・・・・・・・・・10cmくらい
キノコ・・・・・・・・・・適宜
ニラ・・・・・・・・・・・・1束
長葱かアサツキ・・適宜
もやし・・・・・・・・・・1袋

シャキシャキ野菜の水餃子鍋の材料その2

≪スープ≫
ガラスープ顆粒・・大さじ1〜
酒・・・・・・・・・・・・・100ml
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ2〜
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
ラー油・・・・・・・・・・少々
生姜(チューブOK) ・・1片/2cm程度
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1〜
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1〜

シャキシャキ野菜の水餃子鍋レシピ①

野菜をスライサーか包丁で千切りして冷水に放ち、10分程晒してシャキッとさせてよく水気を切っておきます。色とりどり混ぜて。

シャキシャキ野菜の水餃子鍋レシピ②

鍋七〜八分目に水を入れて沸かし、酒、鶏ガラスープの素、塩、生姜を加えて混ぜ一度煮立てます。煮立ったら少し濃い程度に塩で調味します。

シャキシャキ野菜の水餃子鍋レシピ③

香り付けに醤油を加え混ぜたら一旦火を止めて溶いた片栗粉を加え混ぜます。再加熱してとろみが付いたらごま油か辣油を香り付けに垂らします。スープ完成です。

シャキシャキ野菜の水餃子鍋レシピ④

スープに凍ったままの水餃子を入れて表示時間通りに火を通します。他の野菜もお好みで加えます。火の通し加減はお好みでどうぞ♡

市販の冷凍水餃子を使って作るお手軽鍋レシピ。千切りにした野菜のシャキシャキ感を残すため、野菜はあえて最後に加えて火を通しすぎないのがポイントです。水餃子は表記の時間通りにスープで煮てくださいね!

手づくりも市販品も美味しい♡水餃子

いかがでしたか?
水餃子は1個あたりのカロリーはさほど高くないものの、何個も食べたり、他のものと一緒に食べたりする時には、全体のカロリーを意識する必要がある、ということがお分かりいただけたと思います♪
こだわる方は皮から手作りして、時間がなければ冷凍やチルドを買ってきて、それぞれに合わせて水餃子を美味しく食べてくださいね♡

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